桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋にいる間に絶対に行こうと決めていた「なばなの里」のイルミネーション♪<br /><br />兵庫にいる時から行ってみたかったけど、兵庫からだと日帰りはちょっと大変。<br />名古屋からなら1時間ぐらいで行けちゃうので名古屋にいる間に絶対行かなきゃ!<br /><br />この冬が(多分)最後のチャンス!<br /><br />週末は混雑が予想されるので平日に行ってきました。<br /><br />イルミネーションの前にジャズドリーム長島に行ってショッピングを楽しみました。

ジャズドリーム長島で買い物三昧 なばなの里でキラキラ☆☆イルミネーションと長島ビールを楽しむ旅

2012/12/19 - 2012/12/19

4人目のふーさん

この冬が(多分)最後のチャンス!

週末は混雑が予想されるので平日に行ってきました。

お昼前に家を出て「ジャズドリーム長島」へ向かいました。
    ショッピングの前にまずは腹ごしらえ!

とりあえずカールスバーグで喉を潤します。

ナガシマキッチンにある「四日市トンテキ」を注文しました。
    一番混んでいてトンテキが来るまでにビールを飲み干してしまった。。。

もう1杯カールスバーグを買って来てトンテキを食べます。
    がっつり食べてお腹いっぱい♪

お腹がいっぱいになったのショッピングを楽しみます。

ブーツやニットやら久しぶりにがっつり買い物をしちゃいました。
    相方は靴を購入。

たくさん歩いて疲れたのでカフェで休憩しましょ♪

ふーはコーヒーとフォンダンショコラのセット

相方はカフェラテ
    飲み物を注文すると豆とバームクーヘンがついてきました。

休憩して再びショッピング!

ふーはさらにニット2着ゲット〜♪

相方は悩みに悩んで結局ゴルフウェアを購入。
    普段着はそれほどこだわらないのにゴルフウェアには非常にこだわる相方。

それでも兵庫の田舎から名古屋に引っ越してきて
    「周りがみんなお洒落や」
    と危機感が出てきたのか以前より普段着に気を使うようになりました。

兵庫に戻っても気を使ってくれ。。。

久しぶりに思いっきり買い物をしました♪

そろそろ「なばなの里」に移動しましょう。
    駐車場に着くとすでにたくさんの車にビックリ!
    観光バスの数にもビックリ!

平日でこれだけなら週末はどれぐらいの混雑なんだろう〜

まだ紅葉が残っていました

17時にライトアップされるので先にビールを飲もう!
    「長島ビール園」に行きましょう♪

(お店を出た時に撮ったのでライトアップしている写真です。)

窓際の席だったので17時にライトアップする瞬間を見ることができました。

小ジョッキのピルスナーとヴァイツェンをいただきます♪
    はぁ〜ウマイ!

前回1人で来た時においしいなぁ〜と思った

「やみつきチキン」

ビールに合うんです。

相方はシーフードドリア

ポテトの盛り合わせ
    お腹一杯です。

なばなの里はイルミネーションの時期、入場料2000円です。
    1000円分の金券がつくので2人分2000円をここで使いました。

早速、キラキライルミネーションを楽しみましょう

「光の雲海」

一面ブルーに染まっています

木々も綺麗にライトアップ

ツインツリー

ブルーとホワイトの光り輝く2本のツリー

アイランド富士が上がって行きます

この日は風が全くなかったので水に綺麗に写りこんでいます

水上イルミネーションとアイランド富士

アイランド富士から見るイルミネーションも綺麗だろうなぁ
    すごい行列が出来ていたので諦めました

水の上に光の川が流れます

ピンク色に輝くチャペル

レストラン前

水に浮かぶ紅葉

キラキラ☆☆

紅葉とチャペル

チャペルはいろんな色にかわります

なばなの里のイルミネーションといえば。。。

「光の回廊」

のような気がします。

可愛いお花のかたちをしています

ず〜〜〜っと続く光の回廊にうっとり

園内は光に包まれていました

「大自然」のイルミネーションを楽しみます

後で展望台から見てみよう

赤富士

空にかかる美しい虹

その他、クジラや稲妻など大自然をイメージしたイルミネーションを見ることができます

たくさんの人がイルミネーションを楽しんでいました

お花のかたちがやっぱり可愛いわぁ♪

河津桜
    ピンク色の光のトンネル

写真はちょっと暗めになってしまいました

一面ピンク色〜♪

たくさんの柿!

輝く水上イルミネーション!

紅葉を楽しみます
    池に写る紅葉も綺麗。。。

池を見ると・・・

「鏡池」と写っています

ブルーに輝くチャペル

そろそろ帰りましょうか

なばなの里キティちゃんゲット!

今回レストランで飲まなかった「デュンケル」を買って帰ります。

たくさん買い物をして。。。
    綺麗なイルミネーションを見て。。。

とても素敵な一日になりました

• サプライズさん 2013/01/16 21:44:40
    なばなの里に行かれたんですね〜
    4人目のふーさん

こんばんは〜
    さすがカメラアングル抜群です
    夜景は難しいのに素晴らしい
    私がここに訪れたのが
    震災の次の日・・・
    読売観光の日帰りツアーでした
    絶対中止だと思ってましたが
    決行され・・・震災のニュースがバスの中で流れていました
    LDEとはいえ こんなに電気使っていいのだろうか?と
    なんだか悪い事をしている気持ちで複雑な一日でした
    やはり兵庫からは遠かったですよ〜
    本年もよろしくお願いします (*^_^*)

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/17 11:25:55
    RE: なばなの里に行かれたんですね〜
    サプライズさん、こんにちは!

> 夜景は難しいのに素晴らしい
    夜景は手ブレが気になりますよね。
    なのでちょっと高いレンズを持って行きました。
    私の腕というより、レンズのお陰なんです^^;;
    ちょっとの暗さなら頑張ってくれるので助かっています。

> 私がここに訪れたのが
    > 震災の次の日・・・
    そうなんですね〜
    次の日だとちょっぴり複雑な気分になってしまうかもしれませんね。

> やはり兵庫からは遠かったですよ〜
    やっぱりそうですよね。
    行きたい行きたいと思っていたのですが、「遠い」ということが気になっていました。
    まさかの名古屋引越しで行くことが出来てよかったです♪

> 本年もよろしくお願いします (*^_^*)
    こちらこそよろしくお願いします!
  • kodeyanさん 2013/01/15 17:34:31
    綺麗ですね〜
    ふーさん こんにちは

この写真の玉ボケ、ばっちり!ですねぇ(拍手)

光の回廊の照明が花型だっとは知りませんでした。
    なるほど〜!

個人的には、水に浮かぶ紅葉と赤富士が
    気に入りました。

入場料二千円で千円分の金券がつくということは
    千円分の食事をしても
    お土産を買っても(お土産やさんがあるのか?ですが)
    いいということですよね?
    これだけのキラキラが見られるのなら高くないですねぇ。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/17 11:18:34
    RE: 綺麗ですね〜
    kodeyanさん、こんにちは!

首都圏は大雪だったようですね。
    朝の天気予報では
    「首都圏での積雪の可能性はない」
    って言ってたのに一気に積もってしまいましたね。

テレビで見てビックリしました!
    こちらは雪ではなく雨の一日でした・・・

> 光の回廊の照明が花型だっとは知りませんでした。
    > なるほど〜!
    この花型照明、かわいいですよね♪
    花びら型のソケットをつけることにより、より柔らかな光を演出しているそうです。

> 個人的には、水に浮かぶ紅葉と赤富士が
    > 気に入りました。
    水に浮かぶ紅葉はとっても綺麗でした。
    ライトアップされると終わりかけの紅葉も赤みが増して綺麗に見えてよかったです。

> 入場料二千円で千円分の金券がつくということは
    > 千円分の食事をしても
    > お土産を買っても(お土産やさんがあるのか?ですが)
    > いいということですよね?
    > これだけのキラキラが見られるのなら高くないですねぇ。
    そうなんです!
    食事をしても〜お土産を買っても〜OKです。
    1000円でこれだけのイルミネーションが見れるのなら高くはないなぁ〜と思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ