伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山付近をドライブして次の目的地 伊豆に向かいましょう。<br /><br />箱根・芦ノ湖スカイラインから伊豆スカイラインを走り抜け、まずは宇佐美へ。<br /><br />おいしい地ビールとお寿司に出会い、いきなりテンションアップ!<br /><br />伊東マリンタウンに立ち寄り、伊東市内へ。<br /><br />かつての温泉旅館「東海館」見学を楽しみました。

初めての伊豆 宇佐美でおいしいお寿司と地ビールに出会い 伊東で東海館見学を楽しむ旅

2013/10/04 - 2013/10/04

4人目のふー

4人目のふーさん

富士山付近をドライブして次の目的地 伊豆に向かいましょう。

伊東マリンタウンに立ち寄り、伊東市内へ。

かつての温泉旅館「東海館」見学を楽しみました。

富士山スカイラインから箱根スカイラインを走ります。

11月24日まで富士山の世界遺産登録を記念して、箱根・芦ノ湖スカイライン共通券が800円で販売されていました。

途中、パーキングがあったので車をとめてみました。

うわっ♪
    芦ノ湖が見えるよ!

海賊船も見えました。

箱根スカイラインを通って、芦ノ湖スカイラインへ。
    天気が良ければ富士山が見えるポイントがあるらしいのですが、この日は全く見えませんでした^^;;

ススキを見ると秋を感じますね。

レストハウス前にいた牛さん

そして次は伊豆スカイライン

平日なのでどの道も空いていました。
    車の機能をいろいろ試しながらドライブを楽しみます。

亀石峠に到着です。

宇佐美地ビール農園によります。

みかん狩りも出来るみたいでたくさんの人がいましたよ〜

瓶ビールだけ買って帰ろうと思っていたのですが。。。

店頭で生ビールを販売していたので1杯だけ買いました。
    種類は日によって違うみたいですが、この日は「モルダ」ケルシュでした。

瓶ビールは「ドナウ」ゴールデンエールを買いました。

軽い感じでゴクゴクいけます。

伊豆の地ビールは4種類あるのですが、ラベルが全部一緒なんです。
    ちゃんと裏のラベルを確認して買いましょう!

宇佐美にあるお寿司屋さん「すしとめ」さんに到着です。

駐車場には伊豆と沼津ナンバーの車が数台とまっていました。
    これは期待できそう♪

なんとなく、地元ナンバーが多いお店の方が好きなんです。

つい先ほどビールを飲んだ所ですが、もう1杯いただきます。

何杯飲んでもおいしいビール♪

平日限定でお得なランチメニューがあったのですが、せっかくここまで来たのでちょっと豪華なランチにすることにしました。

相方はにぎりの特上

ふーは地魚のにぎりをいただきました。
    写真はふーの地魚のにぎりです。
    (一番下の鉄火まきは相方から1つもらったものです)

うわ〜♪
    どれもおいしい!おいしすぎる!
    今回の旅で1番おいしいお魚でした。

相方が食べていたマグロのトロがおいしそうだったのでふーも追加。
    相方はふーが食べていたアジが気になったみたいでアジを追加していました。

本当はもっと食べたかったのですが、今回の宿の夕食はかなりボリュームたっぷりらしいのでこのあたりでやめておきました。

海沿いをドライブ〜♪

伊東マリンタウンでちょっと休憩しましょう!

おおっ!
    テレビで見たことがあるポーラバスがとまっていました。

空はどんより曇り空

天気が悪くてもここで2人で写真を撮ったりしてはしゃぐ2人

遊覧船がとまっています

足湯がありました。

関東最大級の屋外足湯なんだって。

静岡県だけどここまで来れば東海っていうよりも関東だよね。
    車も関東のナンバーばっかりで、名古屋ナンバーは見かけませんでした。

足湯であったまりましょ♪

クッキーシューがおいしそう。

「べるじゅ」さんに行ってみよう!

1個63円の小さなクッキーシュー

さくさくクッキー生地がおいしかった。
    小さいのでお腹いっぱいでも食べられちゃう♪

ショップでお買い物

至る所に「ニューサマーオレンジ」の文字が書かれていて気になったのでドリンクを買ってみました。
    オレンジというよりもグレープフルーツっぽい。

伊豆高原ビール 海洋深層水を使った季節限定のビールを買いました。

やっぱり買ってしまう「バリかつおくん」
    これでビール飲むのがお気に入り♪

桜えびアジのばかうけも買いました。

車でびゅ〜〜んっと伊東駅前に到着です。

オレンジ色の東海バス

伊東の町を歩いてみましょう♪

平日なのであんまり人が歩いていません。

伊東マンホールもゲット!

ぶらっと歩いて「東海館」に到着です。

昭和3年に創業した温泉旅館です。

平成9年に旅館としての営業は終了しました。

わぁ〜なんだかいい雰囲気!

• 客室<br /><br />いろいろな広さの客室がありました。

客室

いろいろな広さの客室がありました。

廊下を歩きます

客室からは松川が見えます。

東海館の絵

レトロな扇風機

小さい頃はこんな扇風機が家にあった!

かわいいカピバラのぬいぐるみも展示してありました

大広間

ここで宴会が開かれていたんだろうなぁ

望楼からの眺め

温泉旅館がたくさん見えます

東海館、とても素敵な建物でした。
    旅館としての営業はもう無理なのかなぁ・・・

駅までの近道

と書いてあったので商店街を通ることにします。

薬局前にて。。

湯の花通りを歩きます

いろいろなお店が並んでいました

所々に七福神の像があります。
    丁寧にお湯をかけました。

地下にある大衆浴場

大人250円だって!
    気になるわ〜

それでは今回の宿泊地 伊豆高原に向かって出発です!

• kodeyanさん 2013/10/17 07:42:45
    伊豆は旨い魚あり 温泉あり
    ふーさん ニーハオ^^

すしとめさんのお寿司美味しそうですね〜
    個人的に相模湾のアジが最高だと思ってるんで、
    ふーさんに伊豆でアジを味わってもらえて嬉しいです。

東海館の隣りに泊まったことがあるので
    伊東が懐かしくなりました。

地下にある大衆浴場!
    ここはチェックもれだわ。
    気になって調べたら子持ちの湯っていうんですね。
    今度伊東に行ったら行かなくちゃ。
    ふーさん、ありがとう。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/10/18 10:21:56
    RE: 伊豆は旨い魚あり 温泉あり
    kodeyanさん、ニーハオ♪

> すしとめさんのお寿司美味しそうですね〜
    こちらのお寿司、とってもおいしかったです!
    お店の方も気さくな感じですべてが良かったです。

> 個人的に相模湾のアジが最高だと思ってるんで、
    > ふーさんに伊豆でアジを味わってもらえて嬉しいです。
    やっぱり相模湾のアジは最高なんですね!
    出てきたときにキラキラしてて、
    「あれ?アジってこんなにおいしかったっけ??」
    って思いました。
    相方もキラキラのアジが気になったらしく、追加で注文していましたよ〜

> 東海館の隣りに泊まったことがあるので
    > 伊東が懐かしくなりました。
    おおっ!
    そういえばお隣に宿泊できそうな建物がありました。

> 地下にある大衆浴場!
    > ここはチェックもれだわ。
    > 気になって調べたら子持ちの湯っていうんですね。
    子持ちの湯っていうんですね〜
    入浴料250円で安いし、地下にもぐっていくっていう感じが気になります!

4人目のふーさんのトラベラーページ