桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、なばなの里に行ってみた。<br />テレビCMもやっていて、かなり豪華なイルミネーションを見ることが出来るらしい。<br /><br />今期のイルミネーションは、2015年の10月24日から2016年の5月8日まで。<br />テーマはアルプスの少女ハイジ。

なばなの里イルミネーション 2016春

2016/04/13 - 2016/04/13

ホーミンさん

久しぶりに、なばなの里に行ってみた。

テーマはアルプスの少女ハイジ。

自宅で昼食を食べた後、永源寺ダムなどを見学してから三重県に入った。
    5年前に全長4158mの石榑トンネルが開通し、東近江市といなべ市は、ぐっとアクセスが良くなった。

17時ごろに、なばなの里に到着。
    天気は予報通りの雨。
    そのためか駐車場もガラガラ。

なばなの里 テーマパーク

シトシトと降る雨。
    雨は鬱陶しいが、人がその分少ないのと、花が洗われてイキイキしているのがよい。

桜とチューリップの、淡いピンクの競演。

つつましやか。

一方こちらは、艶やかさを競っていた。

花畑には小路もあるが立ち入り禁止。

観光客の半数は中華系と思われる。
    外国人が多い。

先日行った山科のびわ湖疏水でも、外国人観光客がたくさんいた。
    ウェディングドレスを着て、記念のアルバムを撮影しているカップルもいた。
    「えっ?こんな所にまで?」というような場所で見かける外国人。
    ネット社会の恩恵だね。

空中に浮かんでいるのは、上下する展望台のアイランド富士。
    この角度ではわかりにくいが、富士山の形をしている。
    地上45メートルの高さから、なばなの里全体を含む、360度の風景楽しむことが出来る。

点灯前の光のトンネル。
    点灯は18時40分だった。
    それまでは通行禁止。

花ひろばは、チューリップで埋め尽くされていた。
    こんな広い花畑は見たことがない。
    ・・・と思ったら、敷地面積は国内最大だそう。

管理するスタッフのご苦労がしのばれる。

伊勢志摩サミットにちなんで、G7の国旗も。

生の花以外の花も楽しめたりする。
    ステキね♪

寄せ植えも賑やかで華やか。

雨の日は残念な鏡池。

白い花と赤い花が、一本の木に咲いていた。

イルミネーションの点灯まで時間があったので、先に夕食をとることにした。
    園内には和食、洋食、イタリアン、とんかつ、麺、中華・・・と、いろんなレストランがあった。

私たちは長島ビール園へ。

長島ビール園 グルメ・レストラン

お食事も美味しい by ホーミンさん

開放感のある広い空間。
    メインはビールなのだが、車で来ているので、ひじょ〜〜〜に残念ながら飲めない。

海の幸のオニオンサラダ。

スーパーでたまにお刺身の、切れ端ばかりをパックしたものが売っている。
    マグロやハマチやイカなどの端っこで安価。
    一度それを買ってそのまま食卓に出したら、「みじめな感じがする」といわれてしまった。
    (  ̄_ ̄;)
    あれにルッコラやオニオンを混ぜたら、このようないっぱしのお料理になり得るんだわ。
    外食は勉強になる。

みそ串カツ。
    へ〜〜〜、みそカツって、こんなに美味しいんだ!
    目覚めてしまったわ、みそカツに!

虜になってしまって、この次の日も稲沢でみそカツを食べた。
    帰宅後もクックパッドでみそカツのたれの作り方を調べて、スーパーでカツを買ってきては手作りみそダレをくぐらせて食べた。
    あ〜〜、こうして書いていると、またまたみそカツが食べたくなってきた。

ソーセージの盛り合わせ。
    どう見てもビールが必要なメニューばかり。

これとライスで2760円。
    2000円分は、なばなクーポンでお支払い。

夜食用にと、パンを買うことにした。

テン・ツー・ファイブの、ほわっほわのパン。

あたりも暗くなり、光の花が咲き出した。

雨はまだシトシトと降っていた。
    濡れたアスファルトが、光を反射する。
    華やかなイルミネーションと、ボワ〜っと光る地面。

水上イルミネーション。

光の回廊。
    入口手前で写真を撮っていたら、「中に入った方がきれいに撮れますよ。ここからだと逆光になります」とスタッフが親切に教えてくれた。

電球は花びらを模っていた。
    古狸の主人が相方でも、ついついロマンチックな気分になってしまいそうな場所。
    (^o^)
    人の心に魔法をかける異空間だね。

回廊を抜けると、アルプスの少女ハイジのテーマ曲が聴こえてきた。
    アルプスの山々とマッターホルン。
    教会にお花畑。

なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション

小雨の日に行きました by ホーミンさん

ハイジがぺーターと一緒にお花畑を駆けたり、ブランコに乗ったりする。

お花畑はピンクだから、これは春かな?

多分初夏で、

実りの秋だろうね。

冬がやって来て、

マッターホルンの頂上を目指す、登山者たちがともす灯り。

モルゲンロートもうまく表現されていて、きれいだった。

虹が出て、テーマ曲は最初に戻る。
    風景も春に戻る。

展望台からも見てみた。

展望台からは全体が見渡せるが、下の最前列の方が迫力がある。

想像してたより、ずっと良かったイルミネーション。
    心が弱っている時だったせいか、よけいにジ〜〜ンと来て、涙が出そうになった。
    心の状態で、見える景色も変わるものだね。

夜の花ひろば。

帰りは青いトンネルを通る。

水が流れる音がBGMになっていた。

この後、ホテルのある半田へ向かった。

• ムロろ~んさん 2016/04/28 16:35:10
    5月までやってくれるのは嬉しい限り\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    なばなの里に行かれた旅行記を拝見しました。

イルミネーションって冬にしか開催されないイメージがしていたので、暖かいこの時期に開催してくれると寒いのが大の苦手な私にとっては嬉しい限りです。
    毛糸の帽子かぶってダウンジャケット羽織って?風邪ひいちゃうんです((+_+))(笑)。

本当にきれいに見えて何よりです。
    ご夫婦ともに浸れたのではないでしょうか(´艸`*)。

私もみそカツ大好きです。
    名古屋に行ったら必ず食べに行っています。
    あの独特の濃い味にカツって合いますよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/30 21:47:45
    RE: 5月までやってくれるのは嬉しい限り\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

GWが始まりましたね。
    でも我が家は、GWも年末年始もお盆も関係なしです。
    この時期はどこに行っても混んでるし、お金は余計にかかるし、仕事をするか家でじっとしてるほうが私は好きです。

イルミネーションというと、クリスマスの時期の定番。
    そうですよね、寒いですね。
    しかも夜だし。
    アツアツの恋人同士なら、寒いのは歓迎でしょうが。
    ムロろ〜んさんの相方さんはあったかそうだけど、抱っこしてもちっこいから暖房代わりにはなりませんね。^m^

• comodoさん 2016/04/23 12:41:13
    イルミネーションはやっぱりいいですよね
    こんにちは。

なばなの里、楽しませていただきました@(^-^)@
    イルミネーション、私も大好きです!
    なばなの里は、3年くらい前に友人から携帯の写真をたくさん見せてもらってからずっと行きたいなと思っている場所なんです。

今の時期は花の広場のチューリップも圧巻ですね!
    光の青い回廊、アルプスの山々、写真からも迫力が伝わってきました。
    ご主人と素敵なデートですね(*´∇`*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/24 10:12:48
    RE: イルミネーションはやっぱりいいですよね
    こんにちは、comodoさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

なばなの里はそちらでも有名ですか?

豪華なイルミネーションというと、人が大勢集まる印象が強くて、人混みが嫌いな私はなかなか足がそちらに向かいません。
    神戸ルミナリエも興味があるのですが、人が多いだろうなぁ。
    ハウステンボスも気になります。

でも実際に見に行くのは、マイナーなイルミネーションばかりです。
    マイナーイルミも、結構好きですyo♪

最近はイルミネーションよりお手軽な(私はそう思う)プロジェクトマッピングが多くなりましたが、やっぱイルミネーションの方が好きですね〜。

• ippuniさん 2016/04/23 02:42:21
    なばなの里
    ホーミンさん、こんにちは

なばなの里、広大な敷地でお花がいっぱいで美しいですね。

2年前の春に旦那の仕事で2か月間ほど名古屋に滞在していました。
    その時になばなの里にも行きたかったのですが諸事情で行けませんでした。
    実家のある関東からも、もちろんパリからも遠いので、
    あの時に行っていたらなぁと今更ながら後悔しています。
    旅行記で見たり、話には聞いていましたけど素晴らしいテーマパークですね。

景色って、その時の心や体の状態によって、置かれている状況によって、
    違ったものに見えるから不思議ですよね。。。
    同じものを見ても、何とも思わないで通り過ぎてしまうときもあれば、
    感動して涙が出そうになる時もありますよね。

外食も、かなり参考にしています(笑)
    私は面倒くさがり屋なので鍋ごと食べたり、
    プラスチックのケースごと食べるのも全然平気なのですが、
    旦那はそういう食べ方をしないので育ったのでかなり気にします(苦笑)

日本にいるときは忙しすぎてゆっくり外食を楽しむ時間なんてありませんでしたが、
    海外に住んで少し生活に余裕がある時は見よう見まねで色々チャレンジします。
    韓国の、水あめを使ったおかずなんかも結構トライしました。
    フランスでも、なかなか手に入らないものだらけなので良く作るようになりました。

なばなの里、パンが美味しそうですね。
    いつかイルミネーションが見れる時期に名古屋を再訪出来たら行ってみたいです。

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/24 10:04:24
    RE: なばなの里
    こんにちは、ippuniさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

なばなの里のパン屋さんのイチオシは、ハイジの白いパンです。
    売り切れていて買えませんでしたが、今も気になるパンです。
    なばなの里に行かれたら、ぜひ試して下さいね。

私も発砲スチロールのトレイごと食べるのは、さほど抵抗がありません。
    温めなくてよいお刺身などは、まずお皿に移し替えることはないですね。
    スナック菓子も袋のまま食べます。
    息子が小学生になった時、担任の先生から「お皿に移し替えて食べさせて下さい」といわれましたが守れませんでした。

スパーランドやアウトレットも近くにあって、一泊二日は楽しめそうな長島です。
    なばなの里や温泉だったら、絶叫マシンの苦手な人やお年寄りでも十分に楽しめるからいいですよね。
    ippuniさんご家族に、長島へ行く機会が訪れますように!

• のんき茂野さん 2016/04/21 21:42:41
    こんばんは〜
    お変わりありませんか〜?

今日の播州は雨天の肌寒い1日で
    ございました。

今日は御年90歳と言い張る爺様の病院付き添いで
    半日ついやいたしました。
    そのあと買いだしにマックスへ廻りましたが、
    店内の余りの寒さに耐え難く直ぐに退散・・・
    店員の皆さんの薄着には驚かされます!

我が宮殿では切り落としパックと低価格のサーモンを
    別買いしてそれを薄く包丁を入れて、爺様にはサシミ定食、
    宮殿職員には海鮮丼に致しております。

ですから少しでも包丁が入れやすい具材の多いパックを
    探して探して手にとって見つけますので、盛り沢山で豪華絢爛・・・

でも・・・ご主人様の意見もみ得ではなく見栄(みばえ)えの
    問題でござりましょう?現役さんは、それくらいの心意気も
    大切でございやす・・・それも大切になさってください。

なばな・・・1度は行って見たい!
    アクセルを少し多めに踏み込めばアッという間に到着の道中
    すごろく・・・振り出しに戻るさえ無ければですが〜
    長島温泉ホテル花水木にも泊まってみたい!
    お風呂が豪華とか?

桑名の焼き蛤も食べてみたい!・・・ただし、十三の白髭ナウリの
    情報では、アサリかシジミサイズの蛤とか?
    のんき茂野が子供の頃に潮干狩りに行くと大きな蛤が獲れる時も
    ありましたが?寂しくなりました。

雨の播州姫路から のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/22 13:58:03
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    芸術作品もありがとうございます。(^o^)

> お変わりありませんか〜?

花粉の季節が終わりそうだという今日この頃、鼻水が出ます。
    変だ・・・今頃。

気温が上がって、ひざの関節が柔らかくなったのが自分でもわかります。
    こっちはいい感じですぉ。v(^o^)

のんきさまも毎日お忙しいご様子。
    そして相変わらず、豪華なお食事。
    たくさんお召し上がりになるご老人は、お元気なんですね。
    素晴らしきかな90歳。
    こうなったら、100歳を目指すしかないですね。
    日本最高齢になられたらニュースに出演して、そしたらのんきさまもテレビデビューで正体がばれますね。^m^
    その時まで私が生きてるかどうか、それが問題ですけど。^m^

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/43/38/60/src_43386062.jpg?1461227808

今回は忍者編ですか?
    傘に隠れたニャンコ、拡大するまで気が付きませんでした。
    こうして見ると、歩くうちのダンナはガニマタだな〜〜。

久しぶりに豪華なイルミネーションを観て、リッチな気分になれました。
    お金を出しただけのことはあります。

• bettyさん 2016/04/21 07:57:16
    いつも気になるなばなの里イルミネーション
    ホーミンさん、おはようございます♪
    色々とお忙しかったご様子。
    お互いに何かとありますね〜

なばなの里は大阪からはツアーもあるし、テレビでもCMが流れ、
    「一度は行ってみたいな」と思いながらも混んでいるだろうと
    私はすぐに諦める。

でも、雨が降っている平日は良いですね〜♪
    駐車場も並ばなくていいし、お花もしっとりとしていて綺麗☆
    じゃじゃぶりなら無理だけど、しとしと降っている程度ならいいですね♪

イルミネーションはそばで見るのが一番!
    映像や写真も綺麗だけど・・・(#^.^#)

こういう企画をした人は偉いですよね〜
    長島温泉と遊園地だけだったら年齢層が限られてくるけど、

長島温泉は子供が小さい頃に2回だけ。

写真は綺麗に撮れていますね♪
    旅行記アップするときも楽しいですよね(*^▽^*)

お食事はビール園なのにビールが飲めない(/_;)
    ご主人さまはちょっとキツかったかな。
    だって、ビールにあうお料理ばかりですもんね!

きっとホテルで飲まれたとは思いますけど( *´艸`)

4月っていつも心落ち着かない月。
    楽しい日もあれば心折れる日もあるし。。。

なってしまい、修正のやり方がわからない(*'ω'*)
    パソコンからならできるけど。。。
    だから全然写真が載せられなくて"(-""-)"

次男がいれば助けてもらえるのですが(^-^;
    やっている( ;∀;)なぜ?
    それにキャベツのチーズ焼きなど私自身作ったこともないのに
    つくっている('ω')クックパッドのおかげかな。

ああ〜個人的なことをつい書いてしまった(*_*;

ホーミンさ〜〜ん元気ですか〜〜〜(^◇^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/21 20:56:11
    RE: いつも気になるなばなの里イルミネーション
    こんばんは、bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

まだ4トラを始める前、友人となばなの里に行ったことがありました。
    あの頃はイルミネーションをやっていたのかなぁ?
    思いだせません。
    屋内のベゴニアガーデンがきれいだったのを覚えています。

ハイジに感動したので、帰ってからユーチューブでハイジのイルミを見ました。
    が、全然違いますね。
    観光客のざわめきばかりが録音されており、迫力も全然ありません。
    生で見るのが一番ですね、やっぱり。

> 長島温泉と遊園地だけだったら年齢層が限られてくるけど、
    > イルミやアウトレットモールなども併設されていて幅広い客が来る。

そう言えば、中高年が多かったです。
    車いすの人もたくさん。

> 長島温泉は子供が小さい頃に2回だけ。

関西に住んでいたら、一回は行くよね、長島。
    町内旅行で行って、細川たかしを観ました。

> あ!あのブログ、スマホからの投稿の画面に何故かどうしてもならなく
    > なってしまい、修正のやり方がわからない(*'ω'*)
    > パソコンからならできるけど。。。
    > だから全然写真が載せられなくて"(-""-)"

毎日チェックしてるのですが、広島から先が・・・・。
    きっとお忙しいのだろうなと思っていました。

> 次男がいれば助けてもらえるのですが(^-^;
    > 彼も寮でポトフやカラアゲ、カレー、など一度も作ったことがないのに
    > やっている( ;∀;)なぜ?

ポトフやカレーは比較的簡単ですが、唐揚げは揚げ物。
    初心者には厄介だと思われますが、偉いですね〜。
    一人暮らしをして、調理に目覚めた?
    料理の才能があるのかもしれません。
    今度帰ってきたときに、作っていただきましょう!

> それにキャベツのチーズ焼きなど私自身作ったこともないのに
    > つくっている('ω')クックパッドのおかげかな。

クックパッドは役立ちます。
    かさばるのに、あまり役立たなかった。
    クックパッドはかさばらなくていいわ〜。
    そのお料理カード、百科事典と一緒に、数年前に捨てました。

betty

bettyさん からの返信 2016/04/22 07:34:59
    RE: RE: いつも気になるなばなの里イルミネーション
    おはようございます♪
    ホーミンさんからの返信を昨夜お待ちしていたのですが、ヤフーの
    メールにも入らなかったし、マイページに表示もされませんでした。

22時半まで待っていたけど、21時前にはお返事いただいていたのですね!
    どうなっていたのでしょうか?
    ホーミンさんは仕事の日も必ず夜にお返事くださるしね!

> 毎日チェックしてるのですが、広島から先が・・・・。
    > きっとお忙しいのだろうなと思っていました。

毎日すみませんでした(´・ω・`)
    急に新規投稿の画面がパソコン用の画面になり修正できない私。
    違うところでしようかと悩み中。

> ポトフやカレーは比較的簡単ですが、唐揚げは揚げ物。

初めてバイトした店でひたすら天ぷらを揚げさせられていたそうです。
    これがいい経験になったようです。

> 初心者には厄介だと思われますが、偉いですね〜。
    > 一人暮らしをして、調理に目覚めた?

家では全くやらなかった!見たこともない!
    ネットで調理器具(鍋など)を買い、部屋もDIYして炊飯器やレンジを上手に
    置いていた写真がラインにタイムラインに載っていた。

調理の才能はあんまりないと思いますが、娘たちも「負けた」と
    嘆いておりました。
    家に帰ってからはきっとやってくれないだろうなあ〜
    結婚したらするのだろうなあ〜

> クックパッドは役立ちます。

私も時々利用しています( *´艸`)

> 私は結婚するときに、お料理カードセット(30枚入り20セット)を持ってきました。

私は二十歳ぐらいのときから1冊ずつ料理本を定期的に買い、合計30冊
    ぐらいだったけど、1冊がとても重かったです、
    しかし、ほとんどその本を開くこともなく30年経過し、重いから
    少しずつ捨てました。

> かさばるのに、あまり役立たなかった。

そうそう!主人に何度も嫌味を言われたわ(*_*;
    主人が食べたい料理にチェックもいれていたけど、つくれなかったし。

> クックパッドはかさばらなくていいわ〜。

冷蔵庫にあるもので検索できるしね(#^.^#)

> そのお料理カード、百科事典と一緒に、数年前に捨てました。

同じですね(*´ω`)
    今、色んなものをどんどん捨てています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/04/22 12:52:07
    RE: RE: RE: いつも気になるなばなの里イルミネーション
    こんにちは。(o^v^o)

4トラは今、メール配信を停止してますよね。
    自粛・・・とは思えないけど、不便だわ。
    大事なお知らせを見逃してしまいそう。

久しぶりに旅行記をアップしても、4トラからのメールが長時間一通もないので、「アレレ?」でした。
    無投票ですか〜〜〜〜。 (ToT)
    寂し〜〜〜〜。
    と誤解しました。

ホーミンさんのトラベラーページ