伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽の答志島を散策した後は近鉄特急に乗って伊勢市へ。<br /><br />1泊して外宮と内宮を参拝してきました。<br /><br />内宮は特に警察官がたくさんいました<br /><br />サミットが近いからかな?<br /><br />外宮も内宮もおはらい町 おかげ横丁もすいていました

久しぶりの伊勢神宮参拝 伊勢角屋麦酒飲み比べと赤福氷

2016/05/16 - 2016/05/17

4人目のふーさん

鳥羽の答志島を散策した後は近鉄特急に乗って伊勢市へ。

1泊して外宮と内宮を参拝してきました。

内宮は特に警察官がたくさんいました

サミットが近いからかな?

外宮も内宮もおはらい町 おかげ横丁もすいていました

高速・路線バス 私鉄

鳥羽から伊勢市まで10分少々ですが特急に乗ります。

伊勢市駅は伊勢神宮があるからかしら?

警察の数が多かったです

歩いて伊勢シティホテルに到着

狭い部屋ですが寝るだけだしね

相方はこの部屋の何倍もある部屋でくつろいでいるんだろうな・・・

早速ご飯を食べに行きましょう

福井県警のパトカーを何度か見ました

この辺りは福井県警の担当エリアなのかしら〜

路地には飲食店が少々

今思えばここでご飯食べれば良かったな

外宮の参道

明日はここを歩くのね〜

JRの伊勢市駅

雨の中、駅近くの船元直送居酒屋 満船屋さんに到着

平日ですがそこそこ混んでいました

カウンター席に空きがあるのですぐ通してもらえると思ったのですが・・・

「え?1人ですか?」

とちょっと困った感じ

店員さんが集まってコソコソ相談

「他、探します」

とお店を出れば良かったのですが雨だったのでそのまま待ってしまいました
    ←これが失敗ですよね

カウンター席に通してもらえたのですが1人客がイヤならハッキリ断るかお店の前に「1人客お断り」って書いておいてくれよ〜〜

月曜日なのでね

別にすごく混んでいたわけではないし、私が入店したからって別のお客さんを断るような状況でもなかったです・・・

元々、1人客は歓迎していないお店だったのかも

とりあえず日本酒いっておきましょうか

本日の飲み比べセット

左から

風の森
    写楽
    九頭龍

風の森がおいしかった〜

まぐろの3種盛を注文

てっきりお刺身で出てくると思ったらお寿司だった〜

まぐろはおいしいのだけど、シャリの舌触りがあれ???って感じで・・・
    まぁお寿司屋さんじゃないし、居酒屋さんだから仕方ないか

これで1890円+税はちょっと高くない??
    半額ぐらいが適正価格だよ〜〜

金沢の回転すし屋さんで大トロ4カン食べた方が安いし満足度も高いよ
    とお正月に食べたお寿司を思い出した

まぐろは今度和歌山で食べるからいいか・・・

つまみにチャンジャ

お寿司の時点でお店をかえるべきだったんだけど雨でめんどくさくてね〜

カツオの竜田揚げ

次は何にしようかなぁ

而今にしました

うん、おいしい!

ガスエビのお造り

私が思っていたガスエビとは違うのですがおいしかったです

これが来るまで時間がかかりました

注文がとおっていなかったようです

他にもオーダーミスがあったみたいで厨房から

「しっかりせい」

という声が聞こえてきたので注文には注意した方がいいかも

次は何にしよう

楯野川にしました

お刺身が食べたくなってお刺身の盛り合わせ

第一印象とお寿司がイマイチだったためなんだか微妙な気分の夕食になりました。。。

ホテルで飲みなおそう

コンビニでビールを買います

ビールを飲みながらグダグダしておやすみなさい

おはようございます

外を見ると雨が降っている

あ〜2日目も雨か

部屋から見た近鉄特急!

8時半過ぎにホテルをチェックアウトしてまずは外宮に向かいます

朝降っていた雨はすっかりやんでいました

平日ということもあり数人しか人は歩いていません

なんだかすごいレトロな旅館

外宮に到着

手水舎

ここにも人はいません

鳥居をくぐっていきます

観光客が全然いなくて会うのは警察官ばかり・・・

邪魔しちゃ悪いよねと無言で通り過ぎるようにしていたのですが中には

「おはようございます!」

と声をかけてくれる警察官もいました

前回は3年前の式年遷宮の時に参拝しました

前はこちらで参拝したんだよね

雨が降った後のツヤツヤのもみじ

前回、新しい御正宮を見ながら

「今度は新しい御正宮に参拝したいな」

と思っていました。

階段をあがっていきます

人がいなくて静か

雨降ったあとなのでなんだか空気が綺麗な感じでおちつきます

多賀宮

前回は式年遷宮の時で平日でもかなりの人だったのですが、今回はこんな感じ

いつもの平日はこれぐらいなのかな?

次は内宮に向かいます

バスに乗って行きますよ〜

CANばすの座席はかわいいです♪

内宮に近づくにつれ警察官の数が増えていきました

内宮につきました

宇治橋を渡りましょう

雨で増水している五十鈴川

この川沿いもね

警備しているんですよ

ぽつんぽつんと人が立っているのが見えるのですが

「あんな所で1人で立ってたら時間が経つの遅いやろなぁ」

なんて思ってしまいました

日本の国旗

あちこちに警察官の姿

多分、参拝客より多いと思う

雨の後で緑が美しく見えます

三重県のお酒がずらり

この辺りは静岡の警察官が多かったです

みなさん、リュックを背負っていたので

「何が入っているんだろう」

と気になる私

五十鈴川は増水のため立ち入り禁止でした

緑が多くて本当に気持ちがいいですね

御正宮へ

写真は石段の下から

3年前の御正宮

御正宮のあたりは人がいたのですが離れると静かな空気

誰もいません

3年前はすごい人だったので・・・

この静かな雰囲気が不思議

荒祭宮

風日祈宮橋を渡ります

この川沿いも警備されていました

静かな風日祈宮

途中、池のようなものが見えたのでぼんやりと景色を見ました

本当に静かで心落ち着く空間

上を見上げると緑に包まれていました

それではおはらい町を歩きましょう

前回は7月のしかも最高気温37度の猛暑日に行ったのであまり食べる気力がなかったんです

今回は食べるぞ〜〜♪

前回もよった伊勢角屋麦酒

こちらでビールをいただきましょう♪

麦酒4種飲み比べセットをいただきます

好みの4種を選ぶことができます

この写真を撮った時はどれがどれか分かっていたのですが・・・

時間が経ってどれがどれだか分からなくなりました

*はなまん
    *サミット麦酒
    *神楽麦酒
    *神都麦酒

にしました

こちらのお店は牡蠣料理がメインです

昔、あたって死にそうになったのでそれ以来食べられなくなりました
    もう10年以上前なんだけどまだ立ち直れない

おつまみはうなぎの肝にしました

この辺りは京都府警の担当のようでグルグルと警備されていました

ここ警備するの辛いと思うなぁ

だっておいしそうな物がいっぱいあるんだもの

お腹すきそう

次は何を食べようかな

と思いつつ・・・

麦酒4杯のんだら結構お腹がいっぱいに

地ビールずらり!

おかげ横丁に来ました

ここも空いていますね

おかげ横丁も警備中

洋風の建物

鮑のてこね寿しだって

食べてみたい

だけどそんなにお腹が空いていない

細い道を歩きます

人が少なくていい感じです

赤福氷!

前来た時はすごい人だったんだよね

なんだか甘い物が食べたくなってきました

注文を終え席に座って待ちます

赤福氷 来ました♪

おいしそう♪

抹茶の蜜がちょうどいい甘さ

食べていると出てきました〜

お餅と餡子

てっきり赤福がそのまま入っているんだと思っていました

おいしかったです

ぶらぶら散策を続けます

写真を撮ると警察官が写り込んじゃうぐらい歩いています

日本酒

これかわいいですね

スヌーピーの茶屋があるんですね

そのうち、キティちゃんもできるかな〜

ぶらぶら歩いてそろそろ駅に戻りましょう

バス乗り場に行くとちょうど出発するバスがありました

検問中だ

宇治山田駅に到着です

伊勢志摩サミットも無事終了したようですね

本当にお疲れ様でした!

ここから特急に乗って最終目的地 賢島に向かいます

• 外さん 2022/10/04 22:27:17
    でた!ひとり客問題
    ほんと!
    コロナ禍前には当たり前のように
    蔓延っていましたひとり客問題。

今じゃ時代錯誤もイイとこですよね。

サミット時期の内宮と外宮、
    貴重な記録、拝見しました~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/05 08:11:31
    RE: でた!ひとり客問題
    外さん、おはようございます!

> コロナ禍前には当たり前のように
    > 蔓延っていましたひとり客問題。
    ひとり客問題!
    もうこれ、本当にせつないですよね・・・
    私、飲むし食べるし2人客より消費しますよ〜〜〜って言いたいです。

> サミット時期の内宮と外宮、
    > 貴重な記録、拝見しました?
    サミットの1週間前でここまで影響があってビックリしました。
    本当に人が少ないし、警察の数が多い!
    ある意味、貴重な経験をしたなぁと思っています。
  • kodeyanさん 2016/05/30 13:25:00
    “まわりゃんせ” いいですね
    ふーさん こんにちは

伊勢志摩は、警察官だらけという感じですね。
    無事済んで関係者のみなさまは一安心というところでしょうか。

満船屋さんでの出来事、なんかわかるわぁ。
    お店って最初の印象もありますからね。
    でも雨だと探すのが面倒だし悩みどころ。
    だけど、やっぱり、ひとりだろうと笑顔でウエルカムして欲しいものです。

次は賢島なんですね。
    駅前の芳森真珠店で数珠とネックレスを購入しました。
    替えてくれるんです。
    なので10年以上使ってるんですよ。

とっても良心的で賢島は個人的に好印象です。

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/05/30 19:21:34
    RE: “まわりゃんせ” いいですね
    kodeyanさん、こんばんは〜

> 伊勢志摩は、警察官だらけという感じですね。
    > 無事済んで関係者のみなさまは一安心というところでしょうか。
    伊勢志摩は警察官だらけでした
    特に賢島は観光客よりも多かったと思います

> 満船屋さんでの出来事、なんかわかるわぁ。
    > お店って最初の印象もありますからね。
    第一印象って大事ですよね。。。
    ここがイマイチだと大体全体的にイマイチだったりするんです

> 次は賢島なんですね。
    > 駅前の芳森真珠店で数珠とネックレスを購入しました。
    > 指輪も買ったのですがすり減るとその部分の真珠を良心的な価格で
    > 替えてくれるんです。
    > なので10年以上使ってるんですよ。
    うわ〜〜〜♪
    真珠、購入されたんですね〜
    いいなぁ、本当に綺麗ですよね
    私は見ただけでした
    しかもいいお店で購入されたようで
    こういうお店に出会うと町ごと大好きになりますよね
  • もげさん 2016/05/29 16:05:32
    旬な場所ですね!
    ふーさん こんにちは〜

ロッカーが使えず新しいバッグお留守番で残念でしたね。
    サミットの警備、二週間前からなんて警察の方々大変だ。
    旅行者は少ないんですね。
    不便な事もあるだろうけどゆっくり観光できて良いのかも!

しまかぜゆっくりな座席がいいなぁ
    お弁当とビールで気分が盛り上がりそう。
    列車旅の醍醐味ですね!

まわりゃんせは大活躍してる。
    定期船にも乗れるのはポイント高いです。
    船って気分が変わって好きです。

伊勢での夕食は残念でした。

続き楽しみにしています。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/05/30 09:04:10
    RE: 旬な場所ですね!
    おはようございます♪

> ロッカーが使えず新しいバッグお留守番で残念でしたね。
    ポツンと置かれているバッグ
    いつ出番が来るのでしょうか・・・

> サミットの警備、二週間前からなんて警察の方々大変だ。
    > 旅行者は少ないんですね。
    この後に行った賢島は観光客よりも圧倒的に警察の方々が多かったです
    誰でも島に入ることが出来るこの時期の方が警備が厳しいのかもしれませんね
    本当にどこに行っても人が少なかったです

> しまかぜゆっくりな座席がいいなぁ
    > お弁当とビールで気分が盛り上がりそう。
    > 列車旅の醍醐味ですね!
    しまかぜはオススメです
    九州からだと大変ですが・・・
    大阪 京都 名古屋から出発しているので機会があればぜひ乗車してみてくださいね

> まわりゃんせは大活躍してる。
    > 定期船にも乗れるのはポイント高いです。
    > 船って気分が変わって好きです。
    まわりゃんせ、大活躍でした!
    このおかげであまり財布を出す機会がありませんでした
    船に気軽に乗れるのも良かったです

> 伊勢での夕食は残念でした。
    > 最初って肝心だから「んっ?」と思ったらやめるという選択肢もアリですね。
    ここだけが残念でした〜
    本当に最初って肝心ですよね
    でもこういう場合大体
    予約している
    とか
    雨でお店を出るのがめんどくさい
    とかでそのままになっちゃうんですよね

4人目のふーさんのトラベラーページ