浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天浜線・遠鉄共通フリーきっぷ 西ルートの旅<br /><br />西気賀駅と都田駅を楽しんだ後は遠州鉄道に乗り換えます!<br /><br />遠州鉄道に乗って一気に新浜松まで行っちゃいます<br /><br />宿泊は「オークラアクトシティホテル浜松」<br /><br />ちょうど「今こそ!しずおか!元気旅!!!」のキャンペーン中でした。<br />愛知県も対象になっていたのでこちらを利用することに。<br /><br />5000円で<br />券面10,000 円のふじのくに旅行券+1,000円×2 枚のふじのくに地域クーポン<br />がついてきます。<br />ふじのくに旅行券は1人1泊10000円以上で利用可能です。<br /><br />宿泊が5000円引きになるのでいつもは眺めるだけだったホテルに泊まっちゃいます!

天浜線・遠鉄共通フリーきっぷの旅No.2遠鉄乗って浜松市内へ 「オークラアクトシティホテル浜松」宿泊 Octagon Brewingでビール

2022/06/02 - 2022/06/03

4人目のふー

4人目のふーさん

天浜線・遠鉄共通フリーきっぷ 西ルートの旅

西気賀駅と都田駅を楽しんだ後は遠州鉄道に乗り換えます!

遠州鉄道に乗って一気に新浜松まで行っちゃいます

宿泊は「オークラアクトシティホテル浜松」

愛知県も対象になっていたのでこちらを利用することに。

5000円で
がついてきます。
ふじのくに旅行券は1人1泊10000円以上で利用可能です。

都田駅からはマリメッコ列車に乗りました

本当にかわいい♪

天浜線と遠鉄の乗換駅「西鹿島駅」に到着です

一度、改札を出て待合所で待機

待合所にあった看板

改札がはじまりフリーきっぷを提示してホームに向かいます

通路にもエヴァンゲリオン

電車の整備をしているようです

遠くから眺めます

ホームに行くといろいろな電車が見えました

さてさて私の乗る電車はどんなだろう~~~

真っ赤な電車がやってきました

だから遠州鉄道は「あかでん」って呼ばれているのかな?

乗り込みます

始発なので空いていました

約30分ほどで終点 新浜松に到着です

まずはコンビニに行って「ふじのくに旅行券とクーポン券」を購入します。
    コンビニで購入は楽でいいな

愛知県のeマネーはめんどくさそうなんだよね~

よし!
    準備は揃った
    ホテルに向かうぞ

「オークラアクトシティホテル浜松」を予約しました

ホテルのフロントは行列になっていました
    キャンペーン利用者が多いからだと思います
    いろいろ確認事項があるものね

32階から44階が客室になっています
    今回はせっかく5000円引きになるので・・・
    思い切って43階と44階のアッパープレミアムコンフォートフロアを予約しました

用意されたお部屋は最上階の44階です♪

おおお~~~~

遠くに海が見えます

• 絶景

絶景

夜景が楽しみだな

アメニティはフロアによって違うみたい

アッパープレミアムコンフォートフロア専用のバスアメニティ

コンフォートフロアにあるPOLAのアメニティ

お水1本

コンフォートフロアにはUCCのコーヒーメーカーがあります

これ、うれしい♪

コーヒーメーカー用のお水もありました

お茶セット

とりあえず・・・

静岡麦酒でひと息

夕暮れの浜松

あっ!
    飛行機が飛んでる
    あれは・・・

自衛隊の飛行機だ!

飛行機が離陸しているのが見えたけどそうか「浜松基地」から飛び立っていたんだ

ぐるりと飛行する

夕日が沈む

ちょびっと飛行機も

ぐるぐる回る飛行機

見るのが楽しい

あ~もう沈みそう

沈んじゃった

それではご飯を食べに行きましょう

ぶらぶら歩いていきましょう

階段部分が面白い建物発見

ゆりの木通りを歩きます

お目当てのお店に到着しました

浜松の地ビールのお店「Octagon Brewing」さんです

平日なので誰もいない。。。

浜松で作られている地ビールは2種類ありました

まずはIPA

苦みがうまい!!!

スモークサーモンを注文しました

2杯目はジューシーフルーツ

こちらもおいしい♪

もう1杯いこうかなと思ったのですがせっかく浜松に来ているのでやっぱりアレを食べよう

ごちそうさまでした~♪

ちょっとだけ繁華街散策をします

いろいろなお店が並んでいます

ブタちゃんもいるよ♪

最近よく見かける冷凍自販機

すごい!
    金目鯛の煮付けまであるよ!!!

居酒屋で1杯とかも良さそう

浜松駅前に戻ってきました

浜松駅のメイワンにある「石松ぎょうざ」さんにやってきました。

やっぱりせっかく浜松まで来たんだから浜松餃子食べたいよね~

平日の遅い時間なので空いていました

まずは静岡麦酒
    このビール大好き♪
    味も好きだけどこのグラスも好き

浜松餃子10個

あっさりとしているので10個はペロリ

ビールに合います

最後に浜松駅でお買い物

ふじのくに地域クーポン1000円分を使いました

うなぎボーン

ポリポリ食べちゃう

桜えびのだし茶漬け

お気に入りのクラフトチューハイシリーズ

三ケ日みかん

それではホテルに戻りましょう

夜景が楽しみです

わぁ~♪

すごい!!!

44階からの夜景はやっぱり素敵です

部屋を真っ暗にして写真を撮りました

お風呂上りは台湾啤酒
    アッパープレミアムコンフォートフロアにはバスローブがありました。
    バスローブでゆったり夜景を眺めながら1人ビールを飲む

懐かしのハニービール

台湾、いつ行けるかなぁ・・・

それではおやすみなさいzzzzz

おはようございます!!!

カーテンを開けると青空が広がっていました

今更気づいた!!!

浜松城が見えた!!!!!

朝ご飯を食べましょう

前日メイワンで買っておきました
    クリームチーズサンド専門店の「ルソマサンド」さんのサンドイッチです

袋井のメロン
    クリームが甘さ控えめなのでフルーツの甘さが引き立ちます

静岡みかんといちご

こちらもおいしかったです

お部屋のコーヒーメーカーでコーヒーをいれて優雅な朝食タイムを過ごします

さてチェックアウトをしましょう

2日目も列車旅楽しみますよ~~~♪

遠州鉄道 新浜松駅に到着です

天浜線・遠鉄共通フリーきっぷ 東ルートを購入しました。

前日買った西ルートのきっぷとつなげると・・・

特にエヴァンゲリオンファンというわけでもないのに興奮しちゃいますね~

映画 きさらぎ駅のポスターが貼ってありました。

遠州鉄道には「さぎの宮駅」という駅があります。
    その駅が「きさらぎ駅」のモチーフになったのではないかと言われているそうです。
    その関係でコラボ乗車券などが販売されていました。

写真を撮っているとあれ?見覚えのある男性がいました。
    あっ!前日、同じ天浜線の列車に乗ってた人だ!!!

遠州鉄道のグリーンの電車がやってきました。

写真を撮るのは私とその男性だけです

勝手に「同志」のような気持ちを持ってしまいます
    きっとこの人も前日は西ルート この日は東ルートを巡るんだわ
    人によってどこの駅で下車するかとかどこに寄るかとか違いがあると思うんですよね。
    気にはなるけれど小汚いBBAから突然
    「昨日天浜線乗ってましたよね?どこに行ったんですか???」
    なんて声をかけられたら最上級の迷惑になると思うので静かにしておきます・・・

最前列をゲット♪

前の景色が見えるのはやっぱりテンション上がります

どんどん進んでいく電車

約30分で天浜線の乗り換え駅 西鹿島駅に到着しました

ちょっとだけ外をぶらぶらします

天竜マンホール発見

おおっ!

家康くんと直虎ちゃんがラッピングされた電車だ

いろいろな電車があるんですね~

遠州鉄道のHPにもラッピング電車の運行時刻が記載されていました

私が乗った1本後の電車

エヴァンゲリオン電車だったんだ!!!!!

とりあえず写真撮りまくります

これはロボットかな???

車内は普通なんだな~と思っていたら・・・

以前は車内もラッピングしていたそうです
    5月31日で終了しちゃってた!!!
    残念すぎる~
    その他にもいろいろ展示があったみたい~見たかったな

遠州鉄道のエヴァンゲリオン電車も素敵ですね

写真撮れただけ良かったな

西鹿島駅から再び天浜線に乗りますよ~♪

どんな列車がくるかな~~~

基本の列車がやってきた!

オレンジはみかん
    グリーンはお茶
    ブルーは浜名湖をイメージしているそうですよ

2日目も乗りつくすぞ~~~

• 外さん 2022/07/28 06:24:54
    信仰心はございませんが
    静岡麦酒なんてご当地モノあるんですね!
    グラスとかジョッキとか、
    ちゃんと専用にこしらえてあると
    テンション上がるの判ります( ´艸`)
    しかもアテが浜松餃子ってもう凶器ww

そしてシメに風呂上りは台湾啤酒!
    もー、羨ましい。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/07/28 09:49:03
    RE: 信仰心はございませんが
    外さん、おはようございます!

> 静岡麦酒なんてご当地モノあるんですね!
    専用グラス、テンション上がりますよね
    静岡麦酒、缶でもあるので見かけたらぜひ〜
    静岡県内でしか見たことないのですが・・・

ちなみに新潟限定の「新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ」もおススメです。
    こちらも専用のグラスなのでテンション上がります。

静岡麦酒も風味爽快ニシテもサッポロさんがつくっているのでおいしいですよ♪

> しかもアテが浜松餃子ってもう凶器ww
    餃子ってビールのためにつくられたと思っています!

> そしてシメに風呂上りは台湾啤酒!
    早く台湾で飲みたいです〜

4人目のふーさんのトラベラーページ