伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月ぐらいから精神的にお疲れ気味だった相方。<br /><br />5月に入りストレスは最高潮に!<br /><br />「すべてが終わったら松阪に松阪牛を食べに行ってやる!!!」<br /><br />と叫びながらすべてを無事終えた相方。<br /><br />松阪なら日帰りで行けるけど、おいしい物をお腹いっぱい食べて名古屋まで車を運転するのも大変だよね。<br /><br />せっかくだし1泊しよう!<br /><br />ずっと行こう行こうと言っていた伊勢神宮参拝もしたいね。<br /><br />話がまとまり、伊勢神宮参拝をして松阪牛を食べに行くことに決定!<br /><br />しかし。。。<br /><br />我が家では<br /><br />「伊勢に行こう」<br /><br />と言っても別の場所に変更になったりで、なかなか行けない場所だったんです。<br /><br />相方の仕事も大きな山を越えた!と思ったらまた忙しくなったりで、<br /><br />今回も本当は6月に行く予定だったのですが予定が立たず。<br /><br />7月上旬に行く予定だったのが、やっぱり別の予定が入って行けず。<br /><br />前日まで行けるかどうか本当に不安だったのですが無事に出発することができました。<br /><br /><br />

真夏の伊勢神宮参拝とおはらい町ぶらり散歩 伊勢グルメを楽しむ旅

2013/07/12 - 2013/07/12

4人目のふーさん

4月ぐらいから精神的にお疲れ気味だった相方。

5月に入りストレスは最高潮に!

「すべてが終わったら松阪に松阪牛を食べに行ってやる!!!」

と叫びながらすべてを無事終えた相方。

せっかくだし1泊しよう!

ずっと行こう行こうと言っていた伊勢神宮参拝もしたいね。

しかし。。。

我が家では

「伊勢に行こう」

今回も本当は6月に行く予定だったのですが予定が立たず。

自家用車

出発前日まで

「本当に行けるのか??」

と不安いっぱいだったのですが、無事出発することができました。

出勤ラッシュを避けて遅めの出発です。

スムーズに車は走り、まずは外宮へ。

平日だったので駐車場はすいていました。

外宮は左通行です。
    看板も立っているのですが、間違っている人が写っていました。。。

手水舎は整備中でこちらが用意されていました。

綺麗なちょうちょ

近づいても全然飛び立ちません。

最高気温が36度だったか37度だった日でビックリするほど暑い日でした。

それでも木々の下を歩くと時々す〜〜〜っと気持ちのいい風が通ります。

御正宮でお参り

この日はテレビの撮影がありました。
    ふーは全然知らない人で相方も

「あ〜あの芸人さん、名前なんやったっけ??」

って。。。

周りの人も同じことを言っていました(笑)

後で相方が名前を思い出したのですが、「あまり名前の知られていない人」という印象になっちゃうので名前は伏せておきます・・・

隣の敷地には新しい社殿が少し見えました。

• 土宮

土宮

石段を上がってお参りに行きますよ

外宮を参拝し、次は内宮へ行きましょう。

到着がお昼だったので内宮に近いA駐車場は満車で30分待ちになっていました。

B駐車場はまだまだ余裕がありました。

次の日の土曜日、午前10時頃に近くを通るとA駐車場は120分待ちB駐車場もいっぱいで河川敷に車を停めるようになっていました。

歩いて内宮に向かいます。

途中で見かけた郵便局です。

伊勢マンホールもゲットしました。

素敵な町並みが続きます

おはらい町を歩きます。

両端にはいろいろなお店が並んでいます。

おいしそうなんだけど、本当に暑い日で外で食べる気がおきませんでした〜

だけど、ビールは別です!

「伊勢角屋麦酒内宮前店」さんでビールをいただきます。

店内は混んでいたのでプラスチックのコップに入れてもらい立ち呑みです(笑)

伊勢の地ビール 神都ビールをゴクゴク!うまい!

12時を過ぎてお腹がへってきたね。

店内でゆっくり食べたくてこちらのお店「奥野屋」さんに行ってみました。

ちょうどランチ時なので混んでいるかなぁ〜と思ったのですが、3組の名前が書かれていただけだったのでその下に名前を書いて待ちます。

またビールを飲みます。

暑い日のビールはおいしいんだよね。

いろいろなセットメニューがあってかなり迷いました。

ふーはいろいろセットになった「お伊勢さんセット」をいただきました。

てこね寿司

醤油タレにつけこまれたカツオがご飯の上にのっています。
    シソがたっぷり入っていてさっぱりと食べることができました。

伊勢うどん

こしがなくゆるゆる〜〜〜なうどん
    甘みが強いタレが入っているのでまぜまぜして食べました。

これはこれで好きかも!

和牛あぶり寿司が2カン

相方と1カンずつ食べました。

ごちそうさまでした♪

お腹もいっぱいになったので内宮へ

天気が良くて緑がまぶしく見えます!

内宮は右側通行です。

第一鳥居をくぐり、五十鈴川 御手洗場へ。

水がとっても綺麗!

第二鳥居をくぐり御正宮へ。。。

外宮と比べて人が多いんですね〜

大きな木がたくさん

御正宮でおまいりします。

やっぱりここが一番混雑していました。
    でも、はしっこからお参りするならスムーズに出来ます。
    せっかくなのでちょっとだけ並んで正面からお参りしました。

ここでも先ほど外宮で見かけたテレビ撮影と一緒になりました。
    多分、ふーたちと同じペースで回っているんだろうな。。。

外宮では
    「誰だっけ??」
    な雰囲気だったのですが、内宮では人が多いぶん知っている人が多いのか人が集まっていましたよ。

隣の敷地には新しい社殿。

何年後かに訪れて今度はここでお参りしたいなぁと思いました。

大きな木に力を感じます。

「外幣殿」

伊勢神宮に訪れることが出来るのか。。。

前日まで本当に不安だったのですが無事訪れることが出来ました。

ニワトリさんにも挨拶をして内宮を後にします。

おはらい町を歩きながら駐車場に戻りましょう。

先ほども飲んだのですが。。。

再び「伊勢角屋麦酒」さんでもう一杯いただきます。

今度は「伊勢ピルスナー」

相方は牡蠣フライを食べました。

思ったよりも大きくてビックリ!

いろんなお店が並んでいます。

またまたテレビ撮影と遭遇。
    ここも人が多いからかすっごい人だかりが出来ていました。

これで「あまり名前の知られていない人」という印象がなくなったと思うので。。。
    その芸人さんはチャンカワイさんでした。

おかげ横丁を散策します。

赤福氷も食べてみたかったなぁ。

雰囲気のある町並みですね。

大きなネコちゃんもいますよ〜

今度は暑すぎない日に行っていろいろ食べてみたいなぁと思いました。

それでは次の目的地「松阪」に移動しますよ〜〜♪

第62回 神宮式年遷宮記念キティちゃん

実は。。。
    焼津に行った時に2つセットになったキティちゃんがいたんです。
    伊勢に行ったら売っているだろうと思って焼津では買わなかったのですが・・・

なんと!伊勢では売っているのを見かけませんでした(泣)

豚に真珠

実はこれが一番のお気に入り♪

伊勢ピルスナーと神都ビールは飲んだので「熊野古道ビール」を買いました。

• たらよろさん 2013/07/29 17:30:14
    久しぶりにおかげ横丁ぶらぶらしたくなってきた。。。
    こんにちは〜〜ふーさん様。

名古屋から1泊でお伊勢さん。
    ちょっぴり贅沢なステイですね〜〜
    私も、おかげ横丁での食べ歩き大好き♪♪

わざわざ行ったこともあるわ〜〜
    奥野屋さんのあぶり寿司も絶品よね。
    冷えひえのビールがめちゃめちゃ旨そう☆

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/07/29 19:59:49
    RE: 久しぶりにおかげ横丁ぶらぶらしたくなってきた。。。
    たらよろさん、こんばんは!

> 名古屋から1泊でお伊勢さん。
    > ちょっぴり贅沢なステイですね〜〜
    名古屋からなら日帰りで十分なのですが、松阪牛を食べた後に車を運転するのもめんどくさいだろうと1泊しました。

> 私も、おかげ横丁での食べ歩き大好き♪♪
    この日、本当に暑くて暑くてビール以外は食べ歩きが出来ませんでした〜
    おいしそうな物がたくさん並んでいるのに、暑すぎて食べる気力が出なかったんです。。。
    今度はもうちょっと気候がいい時に行きたいです!

> 「伊勢角屋麦酒」さんの地ビールも好きな味で、レストランで飲める場所を探して
    > わざわざ行ったこともあるわ〜〜
    私もレストランチェックしました!
    HP見るとメニューが牡蠣料理中心になっていたので諦めました(泣)
    (私が牡蠣食べられないので。。。)
    でも、生の地ビールが飲めたので満足しました!

> 奥野屋さんのあぶり寿司も絶品よね。
    > ほかのお店でおなかいっぱいになっても、ここであぶり寿司は欠かせないの〜〜
    あぶり寿司、おいしかったです!
    お腹がいっぱいでも「するっ」と食べられちゃいそうな感じですよね♪
    初めて食べた伊勢うどんもお気に入りになりました!
  • もげさん 2013/07/19 13:55:55
    わっ伊勢神宮!
    ふーさん こんにちは〜

伊勢神宮行けましたネ!
    お天気も良くてなによりでした。
    ちょっと暑そうだけど(^^;)
    何年か後には見に行かないといけませんね♪

お伊勢さんグルメが美味しそう!
    セットになっているといろいろ食べることができていいですね〜
    我が家は伊勢うどんが気に入りました。
    初めてのうどんにミョーに嵌ったんですよね。
    次は時期を考えてあまり混まない時に行きたいな。

松坂牛楽しみにしています♪

もげ&隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/07/20 18:02:34
    RE: わっ伊勢神宮!
    もげさん、もげさんちの隊員さん、こんにちは♪

> 伊勢神宮行けましたネ!
    前日まで不安だったのですが、無事行けました!

> お天気も良くてなによりでした。
    > ちょっと暑そうだけど(^^;)
    お天気が良すぎて、暑かったです。
    食べ歩きとかしたかったのですが、暑すぎて食べる気力がありませんでした〜
    今度は暑すぎない時に行きたいです!

> 私たちが行ったときより新しい宮が完成に近づいてきていますね。
    > 何年か後には見に行かないといけませんね♪
    新しいお宮を見ると今度はこちらでおまいりしたいなぁ〜って思いますよね。

> お伊勢さんグルメが美味しそう!
    > セットになっているといろいろ食べることができていいですね〜
    > 我が家は伊勢うどんが気に入りました。
    > 初めてのうどんにミョーに嵌ったんですよね。
    伊勢といえば伊勢うどんとてこね寿司かなぁ〜と思ったのでセットで食べられるお店に行きました。
    伊勢うどん、おいしいですよね!

こしがなくてやわらかいって聞いたときはイマイチかなぁ〜と思ったのですが、
    食べてみるとこれはこれでいけるわぁと思いました!
  • kodeyanさん 2013/07/17 19:21:51
    伊勢ぐるぐるグルメ
    ふーさん こんにちは

昨日、鵜方から桑名へ行く途中で伊勢市を
    通りましたよ〜
    すっごく暑い日に出かけたようで、
    さぞかし冷えたビールが美味しかったでしょうね。

友人が住んでいたところなので
    あれもこれも懐かしく旅行記拝見いたしました。

ご主人、多忙なご様子ですね。
    それだけ活躍されているんですね。
    一泊で出かけられてよかったわぁ。

ではでは☆彡

追伸
    未読の旅行記にもお邪魔しました〜

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/07/18 14:11:29
    RE: 伊勢ぐるぐるグルメ
    kodeyanさん、おかえりなさい♪

> 昨日、鵜方から桑名へ行く途中で伊勢市を
    > 通りましたよ〜
    日本半周、東日本かしら?西日本かしら?
    伊勢市も通過されたんですね〜
    旅行記、楽しみだわぁ♪

> すっごく暑い日に出かけたようで、
    > さぞかし冷えたビールが美味しかったでしょうね。
    もう、本当に暑くて!暑くて!
    こんなに暑いのにたくさんの人が来ていてビックリしました。
    ビールがおいしかったです!

> 友人が住んでいたところなので
    > あれもこれも懐かしく旅行記拝見いたしました。
    そうなんですね!
    私は小学生の頃、修学旅行で伊勢に行ったのですが全然記憶がないんです^^;;
    記憶にあるのは母に頼まれて「赤福」を大量に買ったことだけなんですよ〜

> ご主人、多忙なご様子ですね。
    > それだけ活躍されているんですね。
    名古屋に来てからは余裕があったのですが。。。
    「伊勢に行く」という話が出てから急にバタバタとし出しました。

あまりにも伊勢と縁がないので前日まで行けるか不安だったし、当日も「車はちゃんと動くだろうか」「ちゃんと伊勢神宮までたどり着けるかしら?」
    と心配していたのですが、無事参拝できて良かったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ