鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.29<名古屋市昭和区 鶴舞公園><br /><br />梅雨入りしてどんよりとした日が続く毎日<br /><br />じめ〜〜〜っとしてなんだかスッキリしない<br /><br />こんな時は外にでよう!ビールを飲もう!<br /><br />ずっと気になっていた「名古屋ビール園 浩養園」に行ってみよう。<br /><br />紫陽花も見頃だろうし、鶴舞公園に紫陽花を見に行こう!<br /><br />そうと決まれば出発だ♪

鶴舞公園で美しい紫陽花を楽しみ おいしいパンを買う 名古屋ビール園 浩養園で地ビール飲み比べを楽しもう!

2012/06/18 - 2012/06/18

4人目のふーさん

梅雨入りしてどんよりとした日が続く毎日

じめ〜〜〜っとしてなんだかスッキリしない

こんな時は外にでよう!ビールを飲もう!

紫陽花も見頃だろうし、鶴舞公園に紫陽花を見に行こう!

そうと決まれば出発だ♪

まずは鶴舞公園に行きましょう。
    地下鉄で行こうとすると遠回りになるので、途中でJR線に乗り換えて鶴舞駅に到着しました。

「鶴舞駅」
    初めて駅名を見たときは
    「(京都の)舞鶴の反対や〜ヘンなの〜」
    なんて思いましたが、今はもう慣れました。

ちなみに駅は「鶴舞つるまい駅」ですが公園は「鶴舞つるま公園」と呼びます。

公園に入ってすぐに見える
    名古屋市公会堂

なんだか素敵な建物です
    いろんなイベントがあるようです

鶴舞公園は明治42年に名古屋最初の公園として整備されました。
    国登録記念物にもなっているんですね〜

真っ赤なサルビアがお出迎え

公園内にはバラ園もあります

分かっていたけれど。。。
    やっぱりバラの見頃は過ぎていました(涙)

蜂がぶんぶん飛んでいます

真っ赤なバラ見つけた♪

これから咲くツボミも少しありました

終わりかけのバラもいいんじゃない??

あじさいの散歩道を歩きましょ♪

お天気はあまり良くないのですが、曇っている方が暑くなくていいかも。

たくさんの紫陽花が咲いています

たくさんの人が散歩道を歩いています

咲きかけの紫陽花って面白いなぁっていつも思う

この状態、ふーは好きだなぁ

紫陽花にはやっぱり雨が似合うかな〜

でもなかなか雨の日に出かける気になれないですよね
    最近は水を持ち歩いて花に「シュッシュッ」って水かけている人をよく見かけます

紫陽花を下からのぞいてみる

わっ♪
    ふーの好きなタイプの紫陽花だ!

だけど少ししか咲いていませんでした

葉っぱの緑も綺麗ですね〜

たくさんの蝶々が飛んでいるみたい

アラザンいっぱい

紫陽花♪

半月状に・・・

花菖蒲園があったので寄ってみることに・・・

これもまぁ分かっていたけれど、見頃はすっかり過ぎていました

少〜〜〜〜しだけまだ綺麗に咲いている花もありました

綺麗♪

再び、あじさいの散歩道を歩きます

真っ白な紫陽花にうっとり

パステルピンクの紫陽花もかわいいなぁ

小ぶりな紫陽花

成長途中の紫陽花

ピンクとホワイト!

綺麗な紫陽花をたくさん見ることができました
    満足 満足♪

公園内をのんびり歩いてみます

無料の公園なのでたくさんの人がくつろいでいました

公園内の建物

秋になると葉っぱが綺麗に色付くんだよねぇ

さて、そろそろランチを食べに行きましょうか
    鶴舞駅から歩いて10分ほどの所にある「名古屋ビール園 浩養園」に向かいます

鶴舞駅すぐの所に「銀座ライオン」を発見

「浩養園の旨い生ビールが飲める」
    という看板が立っていたので、

もしかして浩養園まで行かなくてもここで地ビール飲めるかな

と思ったのですが、サッポロ生とエビスしかメニューに出ていません。。。

お店に確認を取ったわけではないのですが、

まぁ歩いて10分ほどだし、汗をかいて行った方がビールも旨いよね

ということで歩いて行く事にしました。

地ビールにこだわらないなら、駅近のお店なのでいいですね。

JRの高架下は呑み屋さんが並んでいました

串太郎、気になるなぁ
    残念ながら夜から営業でお店は閉まっていました

お洋服屋さんがあったり・・・

こちらも呑み屋さん
    「のんだくれ バリバリ屋」

このお店も気になるわぁ
    鶴舞駅周辺は飲み屋さんが多いのかな

のんびり歩いて
    「名古屋ビール園 浩養園」
    に到着です

イオンの隣にあります

ホップ君を見ながら店内へ

結構広い店内
    こういうお店って団体さんが多いイメージだったのですが、
    ランチの時間なので1人で食べている人もいました

なので、1人でもゆっくり出来そうな雰囲気です

3種類の地ビールがあるので早速飲み比べをしましょう♪
    いつもは3種類一気に頼んで、並べて写真を撮るのですが・・・

だいぶ暑くなってきたので、ビールは1つずつ頼むことにしました。

まずは・・・

名水の雫 ピルスナー

喉越しスッキリ!
    歩いてきて暑かったので一気に飲んでしまいました^^;;

次は・・・

褐色の星 エール

これもなかなかおいしいです♪

お得なランチセットもあるのですが。。。
    ふーはライスがいらないので、単品で注文しました

おつまみ名古屋セット
    エビフライ
    味噌串かつ
    手羽先

味はそれなりです
    こういう所ではビールが旨ければいいのだ♪

最後の地ビールは

小麦の夢 ヴァイツェン

フルーティーな味わいでウマイ!

最後は・・・

地ビールではないのですが
    「特別限定醸造 スーパープレミアム」
    の文字に惹かれて注文した

エーデルピルス

ホップの苦味をしっかりと感じることが出来るおいしいビール

4杯飲むともうお腹いっぱい
    ご馳走様でした♪

また機会があれば飲みに行こうっと

鶴舞駅近くにあるパン屋さんに行きたかったので、再び鶴舞駅方面に向かって歩きます。

JR高架下を歩きます

高架下にある飲み屋さんのメニュー

ここも気になるわぁ

高架下の様子

工事中みたいでちょっと寂しい雰囲気でした

それでは鶴舞駅近くにあるパン屋さん「SURIPU」さんに行ってみましょ♪

看板が小さいのでぼんやりしていると通り過ぎてしまいそう。
    小さなお店で欲しいパンをお店の方に言って取ってもらいます。

たくさん並んでいて悩むぅぅぅ

キッシュを2種類買ってみました

ふーはあまりキッシュが好きではなかったのですが。。。
    こちらのキッシュはおいしかった!
    また買いたい♪

1枚目 柚子とホワイトチョコのパン
    もっちりとしたパンで食べると柚子の香りがします
    ホワイトチョコはあんまり分かりませんでした

2枚目 ハムが入ったパン(名前忘れました^^;;)
    こちらももっちりとしたパン
    中にはハムが入っていました

3枚目 Bigフランクフルトのフォカッチャ
    相方が食べたパン
    おいしいと言っていました

どれもおいしかったので、また鶴舞付近に行った時は買いたいと思います。

鶴舞駅付近の道路

帰りも途中までJRに乗ります

電車がホームに入ってきました

綺麗な紫陽花を見て、おいしいビールをいっぱい飲んだ充実した一日になりました。

• たらよろさん 2012/06/27 21:41:37
    飲み比べ♪
    こんばんは、ふーさん様。

紫陽花の花、、、シックでいいわーーー

紫色もピンク色もいいけれど、
    最近のお気に入りは白い紫陽花。
    昔は紫陽花っぽくない〜なんて思っていたけれど、
    可憐な雰囲気がいいわ♪

そして、地ビール飲み比べ。最高ね。
    どのタイプにもそれぞれの美味しさがあって、捨てがたいよね。
    ちょっとずつ、いろんな味を楽しめる。。。楽しいわぁ。。。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/06/28 09:18:30
    RE: 飲み比べ♪
    たらよろさん、こんにちは!

白の紫陽花って素敵ですよね
    真っ白でうっとりします
    紫陽花ってホントいろんな種類があって面白いです

> そして、地ビール飲み比べ。最高ね。
    紫陽花よりもこちらがメインのような・・・
    いろんな種類の飲み比べはやっぱりうれしくなりますね♪

夏本番も近づいてきてさらにビールがおいしくなりますね〜
    ワクワク♪♪
  • かもっちさん 2012/06/26 23:34:48
    花も団子も・・・
    紫陽花、きれいですね〜!
    ふーさんの写真はお花がイキイキしています!
    白い紫陽花の1つ1つの重なりが清楚でいいですね。

バラの終わりも、こうして写真に撮られて
    有終の美!ですね〜。
    シックなブリザードフラワーみたい☆

そして飲み屋街の1軒1軒がものすごく気になりました(笑)
    名古屋、美味しいものがあり過ぎ(>_<)
    もう閉店してしまったけど
    名古屋駅ホームの立ち食いソバ&立ち呑み屋さんで
    ゆっくりしながら新幹線を待つのが至福の時でした。
    ホームでさえこのレベル、恐るべし名古屋!と感心したものです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/06/27 10:03:16
    RE: 花も団子も・・・
    かもっちさん、こんにちは!

> 紫陽花、きれいですね〜!
    たくさんの紫陽花を楽しむことができました〜
    紫陽花は梅雨の時期の唯一の楽しみかもしれません。

> そして飲み屋街の1軒1軒がものすごく気になりました(笑)
    でしょ!でしょ!
    残念なことにどこも夜から営業みたいで閉まっていました・・・
    気になるお店が多すぎて困ってしまいますぅ

> もう閉店してしまったけど
    > 名古屋駅ホームの立ち食いソバ&立ち呑み屋さんで
    > ゆっくりしながら新幹線を待つのが至福の時でした。
    ええ〜〜〜!
    そんな夢のような場所があったんですね。
    駅のホームにあるとサクッと楽しめるからいいですよね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ