内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは日の並びが良くないので長期旅行は諦めました<br /><br />相方が<br /><br />「GWはめんたいパークにでも行こう」<br /><br />と言い出したので日帰りで知多半島ドライブに行くことになりました<br /><br /><br />南知多温泉 花乃丸で貸切風呂付きの日帰りプランを予約して行ってきました〜♪

南知多温泉 花乃丸 日帰りプラン 半田赤レンガ建物でカブトビール めんたいパークで明太子ソフト 知多半島ドライブ日帰り旅

2016/05/02 - 2016/05/02

4人目のふーさん

今年のGWは日の並びが良くないので長期旅行は諦めました

相方が

「GWはめんたいパークにでも行こう」

自家用車

名古屋から知多半島は結構近いです

名古屋高速が混雑していたら困るのでちょっと早めに出発しました

が・・・

全然混雑していませんでした

知多半島道路に入ると大型バスが大量に走っていてちょっとゆっくり走行に・・・

途中、PAで休憩して本線に戻ったら〜〜

あれ?

みんなどこに行ったの???

やっぱり、思ったよりも早く南知多に着いちゃいました

ちょっと時間をつぶしましょう

豊浜 魚ひろばにやってきました

市場は混雑していました

観光客よりも地元の方がお魚を買いに来ている感じでした

お魚、欲しいですが今買うわけにもいかないので

野沢菜ちりめんを買いました

これをご飯にのせて食べるとすごくおいしかったです♪

えびせんべいの里があるのでせんべいを買いましょう

チーズサンドとガーリックマヨネーズ

おまけのせんべい、いただきました

ここのせんべいはおいしい〜

いくらでも食べられちゃう♪

外に出ると鳥がたくさん

お魚を狙っているのかしら〜

それでは出発しましょう

途中、まるは食堂が見えてきました

やっぱり大人気ですね

名古屋市内に数店舗あります

我が家はいつも空港にあるお店を利用します

花乃丸に到着しました

男性が出迎えてくれて丁寧に案内をしてくれました

ここで印象UPUPでした

少し早めに到着したのでロビーで座って待つことに

時間が近づいてくるとたくさん人が集まってきたので人気があるのかもしれないですね

時間がくると1組 1組案内されます

我が家は個室に案内されました

ブルーで海の中にいるみたい

テレビでは海の映像が流れていました

ドリンクのメニューを見ると・・・

やった♪

知多マリンビールがあった!

いつか飲みたいなぁと思っていたのですがなかなか機会がなかったのです

知多マリンビール ピルスナーをいただきます

お刺身

ノリの入ったお醤油でいただきます

これはおいしい!

ゴマ豆腐

ちょっとかためのタイプ

アサリの佃煮がおいしかった〜

豚肉のお鍋

お肉が大きくてこれもおいしい

そして伊勢海老〜〜♪♪

ソースもおいしくて大満足

まさか伊勢海老がでてくるとは思っていなかったのでうれしかったです

赤魚の煮つけ

優しい味

お魚を食べていると日本酒が飲みたくなってきた!

3種飲み比べセットを注文

1 半田郷
    2 南吉の里
    3 千寿白老

1の半田郷が一番好きでした

そして天ぷら

ふぐとエビ

お酒がすすみます

そしてしらすご飯

いい味付けでとてもおいしかったです

最後はデザート

ゆっくりと個室でおいしい料理を楽しむことができました

次は貸切風呂です

1組 50分

大きなお風呂でくつろぐことができました

旅館の日帰りプランはゆっくり過ごせるのでいいですね♪

それでは次の目的地に向けて出発です

車がほとんど走っていない南知多道路を走ります

「半田赤レンガ建物」に到着です

半田市内が一番混雑していました〜

明治31年、カブトビールの製造工場として誕生した赤レンガ建物

相方は初めてですが、ふーは3回目

以前は年に数回しか建物の中に入れなかったのですが、今は休館日以外は中に入れるようになりました。

なので私は3回目にしてやっと中に入ることができました

なぜここに来たかというと・・・

もちろんカブトビールを飲むためです

こちらのカフェでカブトビールを飲むことができます

落ち着いた雰囲気でいいですね〜

カブトビールを生で♪

コクがあってなかなかおいしいです

おつまみにナッツも買いました

各地のガイドブックが置いてありました

三重県のガイドブックを見て相方と旅行の相談をしながらゆっくりしました

最後に売店によります

カフェで生ビールを飲みましたが瓶ビールも買っておきます

ふところ餅も買いました

実はこれ4年以上前初めてふーが半田に行った時から気になっていたスイーツなんです。

家に帰ってから説明文を読むと

そのままでは食べられないくらいに硬いので〜〜〜

と書いてあってビックリ!

触ってみるとやわらかくて安心しました

シンプルな味なのですがこれがおいしい!

ふーも相方も気に入りました

次はめんたいパークに向かいました

明太子大好きなふー

たくさん買って帰るぞ!

まずは気になっていた

明太子ソフト

を食べてみることに。

初めは塩ソフト?という感じなのですが食べているとなんとなく明太子の感じがしてきました

クセになる感じかも

めんたいパークにはいろいろ試食があります

夕方に到着したので出来たて明太子は売り切れになっていました

お手頃価格の明太子

明太イカ

試食しておいしかったいか明太しゅうまい

明太子ソーセージ

を買いました

やっぱり明太子

おいしいですね ご飯がすすみます

最後は去年の12月にオープンしたイオンモール常滑によります

1泊用の旅行バッグが欲しくてどこで買うかずっと迷っていたんです

イオンモール常滑なら空港の近くだし旅行バッグが豊富に置いてあるんじゃないかと思って行ってみました

こちらはちょうど一年前

工事中のイオンモール

大きな招き猫がお出迎え

かなり広いイオンモール

思っていた通り旅行用のバッグが豊富に置いてありました

ふーが使っても相方が使っても違和感のないバッグを無事購入♪
    2週間後に使うのが楽しみです

ついでに相方の通勤用のバッグも購入しました

モールをウロウロしてご飯を食べて帰ることにしました

ステーキと海鮮のお店は行列が出来ていました

我が家は「上海湯包小館」で軽く食べることに

ふーは以前、チカマチラウンジにあるお店に行ったことがあります

相方、またすぐに上海(方面?)に行っちゃうけどね・・・

ふーは青島ビール♪

セットにつく小籠包

相方は蟹あんかけ炒飯

ふーはタンタンメンにしました

ちょっとスープがぬるかった・・・

追加でエビの点心も

お腹がいっぱいになりました

アチコチ行って充実した1日になりました

• もげさん 2016/05/14 19:51:36
    温泉にお魚にビール
    ふーさん こんばんは〜

日帰りでも満喫旅ですね〜いいなぁ〜
    花乃丸のお料理美味しそう!
    ランチで豪華内容ですね。
    伊勢エビまであってこれはお酒が進みますね。
    お風呂は海が見えるのでしょうか?
    気持ちが良さそう。

めんたいパークはかねふくなんですね。
    明太子ってなんでも合うから買い置きしておくと便利。
    でもソフトクリームは食べたことないです。
    気になるなぁ

旅行記楽しみにしています。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/05/15 10:46:42
    RE: 温泉にお魚にビール
    隊員さん、こんにちは!

> 花乃丸のお料理美味しそう!
    > ランチで豪華内容ですね。
    ランチ、とてもおいしかったです。
    やっぱり伊勢海老が出てくると気分が上がります♪
    ついついたくさん飲んでしまいました。

> お風呂は海が見えるのでしょうか?
    > 気持ちが良さそう。
    貸切風呂は・・・なんと景色は駐車場!なんです
    多分、見えているのは従業員さん用の駐車場っぽいのであまり人が通ることはないのかな?
    一応、目隠しみたいなのはありました

大浴場は海が見えるみたいです
    時間があれば大浴場も利用できるのですが、貸切風呂があるので今回は大浴場には行きませんでした。

> めんたいパークはかねふくなんですね。
    > 明太子ってなんでも合うから買い置きしておくと便利。
    明太スパに明太パンとかして食べました。
    明太子ってなんでも合いますよね。
    「明太子サイコ〜」
    と言いながら食べています!

> でもソフトクリームは食べたことないです。
    > 気になるなぁ
    食べはじめは塩ソフトみたいな感じでした。
    食べ続けていると
    「あれ?明太子?」
    と感じるように。
    辛いのが苦手な相方は「舌がヒリヒリする」と言っていました。

> バッグは2週間後に使うってあったので今頃はどかにお出掛け中でしょうか?
    > 旅行記楽しみにしています。
    明日から伊勢志摩に行ってきます。
    せっかく旅行バッグ買ったのですが・・・

なんと!
    伊勢志摩サミットが近いので近鉄の主要駅のコインロッカーが順次使用禁止になるようなんです。
    すでに使用禁止になっているロッカーもあるみたいなので旅行バッグはお留守番にすることに。
    リュックに必要最低限の物だけをつめて行こうと思います。
  • kodeyanさん 2016/05/11 07:23:30
    充実の日帰り旅ですね〜
    ふーさん こんにちは

えびせんべいの里は、河和駅で送迎バスを見かけて
    すごく気になっていたんですよ。
    時間があったら行きたかった〜
    いろいろおいしそうなせんべいがありますね。
    ビールにも合いそう♪

花乃丸さんの日帰りプランもゴージャスだわ。
    イセエビにふぐでしょう。
    日帰りでも充実ですね。

半田赤レンガ建物も雰囲気がいいですね。
    ググったら公共交通で行けるようなのでメモしました^^
    カブトビールぐびぐびしてみたーい。

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/05/12 11:29:58
    RE: 充実の日帰り旅ですね〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> いろいろおいしそうなせんべいがありますね。
    > ビールにも合いそう♪
    おいしくてついついポリポリ食べてしまいます。
    GW中にすべて食べてしまいました〜
    ビールにあうんですよね♪

> 花乃丸さんの日帰りプランもゴージャスだわ。
    > イセエビにふぐでしょう。
    イセエビ&ふぐで大満足でした。
    個室でゆっくりお食事もできるしとても良かったです。

> 半田赤レンガ建物も雰囲気がいいですね。
    > ググったら公共交通で行けるようなのでメモしました^^
    > カブトビールぐびぐびしてみたーい。
    近くに名鉄の駅があります!
    ぜひカブトビールをぐびぐびしてくださいね♪
    半田は秋には彼岸花が綺麗に咲くし、ぜひ一度行ってみてくださいね!

4人目のふーさんのトラベラーページ