三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.15<安城市 安城産業文化公園デンパーク><br /><br />今年のクリスマスは3連休<br />どこに行っても混んでいそう<br />出かけるとしてもぷらっと栄に行くぐらいかな・・・<br /><br />じゃあ一足先にクリスマス気分を楽しみに行こう♪<br /><br />安城市にある「安城産業文化公園 デンパーク」に行こうか。<br />キラキライルミネーションも楽しめそうだし、<br />デンビールまで飲めるしね♪<br /><br />のんびりとお昼過ぎに出発です。

一足先にクリスマス気分 デンパークで☆キラキラ☆イルミネーションとデンビール飲み比べの旅

2011/12/17 - 2011/12/17

4人目のふーさん

今年のクリスマスは3連休
どこに行っても混んでいそう
出かけるとしてもぷらっと栄に行くぐらいかな・・・

じゃあ一足先にクリスマス気分を楽しみに行こう♪

安城市にある「安城産業文化公園 デンパーク」に行こうか。
キラキライルミネーションも楽しめそうだし、
デンビールまで飲めるしね♪

のんびりとお昼過ぎに出発です。

車で1時間ぐらいでデンパークに到着です。
    デンマークをイメージした公園です。
    2008年に閉館した倉敷のチボリ公園を思い出します。

駐車場は無料
    入園料は大人600円

まだ明るいのでのんびり公園内を散策します。
    たくさんのどんぐりが落ちていました。

こんなにもたくさんのどんぐりを見たのは久しぶりです。

デンパーク内のマンホール
    かわいいですね♪

たくさんの花が咲いています

かわいらしいパンジー

ハボタン

たくさんの妖精たち

この子の名前は「ニッセ」
    北欧に昔から伝わる妖精さん
    納屋や屋根裏に住み、作物や家畜を守ってくれます。

上を見ると綺麗な紅葉
    今年は長い期間紅葉を楽しむことが出来ましたね

これも夜になると輝くのかな
    暗くなるのが楽しみ♪

公園内にはたくさんのツリーが飾ってあります

ムーミンの世界展
    ちょっと見てみましょうか

ムーミンってこんな話だったんだ・・・
    ってちょっとビックリしました。

花の大温室に向かう途中でおいしそうな物発見♪
    ブラートヴルストフランク400円
    食べ応えがあってとってもおいしかったです。

かわいいクリスマスリースを見ながら食べました

すぐそばにはおいしそうなパン屋さんがありました。
    種類が豊富なうちに買っておきましょ♪

三河地方のお米と少量の小麦グルテンで作ったお米パン。
    もちもちっとしておいしい!
    もっと買えば良かったなぁ〜

花の大温室には大きなツリーがたくさん♪
    クリスマスムードたっぷりです

いろいろな飾り

おいしそうなパンまで飾ってあります
    これ食べられるのかなぁ・・・
    なんて食いしん坊な感想

色とりどりの飾りが素敵

デンマークっぽい建物が並んでいます
    雑貨屋さんだったり、ギフトショップだったりします

白のふわふわリース

ピンクのシクラメン

わんちゃんもいます♪

真っ赤なポインセチア

キラキラ

輝くツリーを眺めます

ちょうど「トーンチャイム」の演奏会が始まりました。
    ハンドベルのような楽器でとっても素敵な音がします。
    綺麗な音色を聞いているとクリスマス気分が高まります♪

まだ早い時間ですが。。。
    混雑を避けるために早めのご飯を食べに行くことにしましょう♪

外に出るとキラキライルミネーションが♪

園内を走るメルヘン号も綺麗にライトアップ♪
    天ぷら油で走っているそうです。

たくさんの人が乗っていました。
    これに乗ってのんびりイルミネーションを楽しむのもいいかも。

妖精のニッセもキラキラ☆☆

地ビールレストラン ホレ・フェスト
    こういう公園内で地ビールが飲めるのは岡山県の赤磐市にあるドイツの森と同じですね♪

早い時間なので空いていました。
    窓からはキラキライルミネーションを見ることが出来ました。

デンビールは3種類あります。
    もちろん3種類頼んでみました。

右から
    *人魚姫の恋
    バナナの香り豊かなヴァイツェン

*裸の王様
    香り豊かなアルト

*黒鍬麦酒
    濃い目のボック
    ふーはこのタイプ苦手なのですが、こちらはおいしく飲めました♪

カマンベールチーズの包み揚げ

かぼちゃのパスタ
    クリーミーでおいしい♪

若鶏のからあげ 黒酢和え

やっぱりビールにはから揚げが合うわ〜♪
    おいしかった!
    満足 満足

お腹もいっぱいになったのでのんびりイルミネーションを楽しみましょう♪
    緑に輝くニッセ

たくさん並ぶとかわいい!

球体と緑のニッセ

雪だるまもいました
    今年のお正月も石川で雪が降るかなぁ

ライトアップされるもみじ

たくさんのニッセと天使

今度は青いニッセ

ラッパを吹く天使に・・・

魔法をかけるお姫様

暗くなったのでもう一度花の大温室に行ってみることにします
    ポインセチアのツリー

ホワイトガーデン
    ホワイトがベースの落ち着いたツリー

やっぱり暗くなってからの方が綺麗ですね♪

ホワイトバランスを変えて涼しげに・・・

人魚姫
    チボリ公園にもあったなぁ
    チボリ公園で
    「人魚姫の足に恋人同士で水をかけると仲良くやっていける」
    みたいな事が書いてあったのでまだ若かったふーは相方と2人で水をかけたなぁ。

お互い結婚するつもりなんて全くなかったのにその後、結婚までしたのは水をかけたからか???

再び外に出てイルミネーション鑑賞♪
    サンタさんがいました!

トナカイさんもいます

これに乗ってどこかへ行こう!

クリスマスマルシェ
    いろんなお店が出ていました。
    おいしそうなピザ屋さん

かなり気になったのですがお腹がいっぱいで断念。

雑貨屋さんも並んでいました

真っ赤な木

思わず
    「気が早いなぁ〜門松かぁ」
    と思ったのですが、キャンドルですよね・・・多分

キラキラトンネル

クリスマスベル♪♪

風車も綺麗にライトアップされています

トナカイさんもキラキラ☆☆
    そろそろ帰りましょうか。

たくさんのキラキライルミネーションを見て、おいしい地ビールも飲んで大満足♪
    こんどは花が咲く時期に行ってみたいなぁと思いました。

夜は道が空いていてちょっと道を間違えたけど、1時間かからず家に帰ることが出来ました。

デンビール 人魚姫の恋を買って帰りました。

売店で食べたソーセージがおいしかったので、買って帰る事にしました。
    ガーリックソーセージとブラートヴルスト

後日・・・
    アピタに買い物に行くとこのソーセージが売っていました。
    おおぅぅぅ
    こんな近くで買えたのねぇぇぇぇ

「王様のおなか」
    名古屋にある「洋菓子フィレンツェ」さんのスイーツだそうです。
    ふわふわのシフォンケーキにクリームが入っていました。
    ふーはチョコと抹茶
    相方はカフェオレといちじくを購入♪

• poemyさん 2012/01/08 21:18:24
    かわいくてステキ♪
    こんばんは、ふーさん。

暮れも押し迫って旅行などしたおかげで、
    何かとつけが回ってきて、
    バタバタの年越しもやっと落ち着きつつあり、
    やっと、クリスマスシーズンの旅行記にお邪魔しています。

ゆっくり、じっくり見たい旅行記は、
    よく開けずにその時まで楽しみにとっておくのですが…

ふーさんのカットかわいい!
    ソフトな色合い…どうやって?
    何がどう違うとこうなるんでしょう…

メルヘンいっぱいのデンパークですね。
    ふーさんにとっては、ビールの魅力もいっぱいのデンパークですね(^_-)-☆

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/01/09 11:31:04
    RE: かわいくてステキ♪
    poemyさん、こんにちは!

お忙しい中、ありがとうございます♪
    相方が友達から
    「デンパークはなかなかいいよ」
    と聞いてきたので行ってきました。

冬だったのでお花が少なくてちょっと残念でしたが、綺麗なクリスマスの飾りがたくさんあって楽しかったです。
    今度は春ぐらいに行ってみたいです。
    もちろん、ビールも飲みに・・・♪

• まりりんさん 2011/12/27 09:52:51
    あ、同じだ〜
    こんにちは、4人目のふーさん。

愛知はホワイトクリスマスでしたね!(@0@;
    こちらは南部は降りはしなかったと思うけど(北部は大雪です)
    物凄く寒かったのでカイロぺったんこです(><

こちらのパークはほんと岡山のドイツの森とか
    このオブジェもチボリと同じで、なんだか懐かしいです。
    ご自宅から約1時間弱だと行きやすいですよね。うちもドイツの森が同じ距離でしたよ。
    春から秋はお花がとっても綺麗な感じがします♪
    のんびりして、美味しいビールを飲める幸せ、いいですね(^^)

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/12/27 20:25:59
    RE: あ、同じだ〜
    まりりんさん、こんばんは♪

> 愛知はホワイトクリスマスでしたね!(@0@;
    そうなんです。
    25日の夜に降りだし、朝にはそこそこ積もっていてビックリしました!
    まさか名古屋で雪が見られるなんて思わなかったので、とっても寒かったけどうれしかったです。

> この季節はツリーがあったりライトアップされていたりで綺麗ですね☆
    > 春から秋はお花がとっても綺麗な感じがします♪
    冬なので花が少なくてちょっとさみしい感じがしたのですが、
    それ以上にキラキライルミネーションが綺麗だったのでとっても楽しかったです。
    広さも程よくて今度は花咲く時期に行ってみたいと思いました!
    次もビールを飲みたいと思います♪
  • たらよろさん 2011/12/22 20:30:43
    デンパーク大好きです。
    こんばんは、ふーさんさま。

デンパークは地方の農業公園の中でかなり完成度高いよね。
    いつも、綺麗なお花が咲いていて、大好き♪

この時期は更にキラキラがプラス効果されて見事に綺麗だね。
    妖精のニッセもめちゃめちゃ可愛いわ。
    ピュアって感がする。

そして、大好きなデンパークだったんだけれど、
    デンビールは知らなかった、、、不覚だ。

今度いった時にぜひぜひ行かないと〜飲まないと〜

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/12/23 10:08:43
    RE: デンパーク大好きです。
    たらよろさん、こんにちは♪

> デンパークは地方の農業公園の中でかなり完成度高いよね。
    > いつも、綺麗なお花が咲いていて、大好き♪
    広さもちょうど良くて楽しかったです!
    冬なのでお花が少なかったのが残念ですが・・・
    今度はお花が咲く時期に行ってみたいです♪

> この時期は更にキラキラがプラス効果されて見事に綺麗だね。
    > 妖精のニッセもめちゃめちゃ可愛いわ。
    ニッセが至る所にいっぱいいてとっても可愛かったです♪
    本当は花火もあったのですが、その時間まで待てなくて帰ってきてしまいました〜

> そして、大好きなデンパークだったんだけれど、
    > デンビールは知らなかった、、、不覚だ。
    地ビールのレストラン
    ちょっと奥の方にあって分かりづらいかもしれません。
    3種類ともおいしかったのでオススメですよ♪

4人目のふーさんのトラベラーページ