函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に迎えた結婚10周年記念日<br /><br />3月は相方の仕事が忙しくて旅行に行くことができませんでした。<br />5月になり無事休みを取得!<br /><br />2泊3日で伊豆に旅行に行ってきました。<br /><br />温泉に入って美味しい物をお腹いっぱい食べて・・・<br /><br />お天気にも恵まれて楽しい旅行になりました。<br /><br />まずは由比で桜えびをいただきましょう♪

春の伊豆旅No.1 由比「ごはん屋さくら」で桜えびを食べよう 「酪農王国オラッチェ」でかわいいうさぎとのふれあいと風の谷のビール

2018/05/10 - 2018/05/10

4人目のふーさん

今年の3月に迎えた結婚10周年記念日

5月になり無事休みを取得!

2泊3日で伊豆に旅行に行ってきました。

温泉に入って美味しい物をお腹いっぱい食べて・・・

お天気にも恵まれて楽しい旅行になりました。

まずは由比で桜えびをいただきましょう♪

朝食を食べるために刈谷PAによります。

ここに来るとやはりデラックストイレに寄っちゃうよね~

PA側で天むすを買いました。

高菜天むす
    ちょうどいい量で満足 満足

交通量も程よい感じでスムーズに進みます

静岡PAでちょっと休憩

景色がいいな

由比に到着です

この時期はやっぱり「桜えび」

由比駅近くにある「ごはん屋さくら」さんに到着です

11時オープンで10時30分過ぎに着いちゃった^^;;

駐車場には誰もいない・・・
    オープンまで車の中で待っていようとのんびりしているとお店の方が紙を持って走ってきました。

到着したらまずリストに名前を書くようになっていました。
    我が家の車に気が付いてお店の方が教えてくれました。

ありがとうございます!!!

到着したら誰もいなくてもリストに名前を書きましょう~

11時にお店がオープン

この頃にはかなりの人が集まっていました。

1番に案内されたふー夫婦

お店の方が

「朝早くからありがとうね~」

と声をかけてくれました。

とりあえずビール♪

オープンと同時に満席になりました。
    平日でも早めの到着がいいようです。

お店の方の接客も丁寧だし、人気店というのに納得です。

桜えび定食到着♪

おいしそう

桜えびのかき揚げ

サクサクでおいしい♪
    軽くお塩をかけていただきます。

ビールがすすむわ

桜えびの釜揚げ

ほんのり塩味がついていておいしい!
    ご飯に合う

生桜えび♪

桜えびの佃煮

これおいしいわ~

さくら特別定食にするとまぐろのお刺身と釜揚げしらすがつきます。
    相方はさくら特別定食を注文。

まぐろは2人で食べました

おいしい桜えびをお腹いっぱい食べて大満足です。

とってもお天気はいいのですが・・・
    富士山の方向にだけ雲があつまっています^^;;

伊豆の国パノラマパークに行く予定だったのですが予定変更

酪農王国オラッチェに到着です。

駐車場 入園料 無料です

平日なので車がほとんどとまっていません

ようこそ 酪農王国!

たくさんの動物がいます

「どうぶつさんのおやつ」が販売されているのでおやつをあげることもできます。

のどかな風景

我が家の目的はこちら!

「ラビット スクエア」です

ラビットスクエアは大人300円 子ども200円

花の温室でチケットを購入
    うさぎのおやつも一緒に購入しました

スタッフと一緒にラビットスクエアへ

小屋に入るとうさぎさんが駆け寄ってきました

かわいい♪

ニンジンを加えて遠くに逃げるうさぎ

誰にも取られたくない!!

ニンジンの取り合い

もう1つの小屋へ

中に入るとたくさんのウサギがうたっちで「エサくれ」アピール

大久野島を思いだすわ~♪

この子もカワイイ

エサのカップに興味津々

1つ100円のエサを2つ買ったのですがあっという間になくなりました

すると。。。

「もうエサはないのか」

とうさぎさんたちはみんな箱の中に戻って行って私たちの相手をしてくれなくなりました。

そうだよね、うさぎさんはこうだった。

久しぶりにうさぎとふれあえてすっごく楽しかったです。

ラビットスクエアにあった野菜あらい機

お花も咲いていてのんびり過ごすことができました

昼過ぎになると家族連れが増えてきました
    無料で楽しめるし、子どももお外で走り回れるしいい所だよね^^

最後のお楽しみは風の谷のビール

花の温室でビールを楽しみます。

まずは伊豆アール

相方はヨーグルトドリンク

試飲で牛乳をいただきました

おいしい!!

2杯目はヴァイツェンにしました。

おいしいビールを飲むことが出来て大満足でした。

宿に向かう前に

「伊豆ゲートウェイ函南」

によりました。

カッパ押し?

オープン間もないのかな
    とても綺麗な施設でした。

野菜がたくさん販売されていて帰りなら買いたかった!

ビールを買いましょう

右:反射炉ビール 早雲

左:柿田川ブリューイング クリームラガー
    新しく出来た沼津にあるビール醸造所みたい
    初めて見ました
    静岡県は地ビールが多くて楽しいですね♪

それではお宿に向かいましょう~

• やっちまさん 2018/05/30 18:11:37
    10周年おめでとうございます♪
    4人目のふーさんさま こんばんはー。
    ご結婚10周年おめでとうございます♪

桜えびのかき揚げおいしいですよね~。
    厚みがあるのに あのサクサクな仕上がり、色もピンクでキレイだし。

オラッチェのウサコたち、可愛い!
    そうそう、うさぎさんはこうですよねぇ。
    まぁ、本人(本ウサ)たちは自分の欲求を表現しているだけで愛想ふりまいているつもりなどないのでしょうが。(笑)
    そのモノを欲しがる仕草が愛らしかったりするのよね~。

私も韮山反射炉のところのレストランで反射炉ビール 早雲飲んだな。
    思い出しました~。(*^-^*)

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/06/01 13:14:21
    RE: 10周年おめでとうございます♪
    やっちまさん、こんにちは!

> ご結婚10周年おめでとうございます♪
    ありがとうございます。
    なんだかあっという間の10年でした〜

> 桜えびのかき揚げおいしいですよね?。
    本当においしいですよね。
    サクサクでビールと一緒に食べると幸せです。
    桜えびの季節になると食べたくなります。

> エサやおやつをくれる人には愛想ふりまくけど、無いとなるとマル無視。(笑)
    エサがなくなると一斉に箱の中に戻って行ったのでちょっと笑っちゃいました。
    久しぶりにウサギにふれあえてとても楽しかったです。
    ウサギって本当にかわいいですよね。
    なので映画「ピーターラビット」も観に行っちゃいましたよ〜
  • たらよろさん 2018/05/17 19:45:01
    おめでとうございます
    こんばんは、ふーさんさん

ご結婚10周年、おめでとうございます♪

ところで、由比の桜えび♪
    いつも、高速道路で通過しているだけなので、
    一度降りて行ってみたいなぁって思っていたの。
    サクサクのかき揚げとピンク色の桜えび。
    ビールに合うよね~
    くぅぅぅーーーっと、いっぱい飲みながら食べたいな。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/05/18 19:06:41
    RE: おめでとうございます
    たらよろさん、こんばんは!

> ご結婚10周年、おめでとうございます♪
    > これからも、お2人仲良く20年、30年と時を刻んでくださいね。
    ありがとうございます!
    なんだかあっという間の10年でした。

> ところで、由比の桜えび♪
    桜えびはぜひぜひ一度食べてみてください!
    一度高速を降りる価値がありますよ〜
    かき揚げはもちろん、釜揚げもほんのり塩味がついていてビールがすすむんです。
    このお店で3店舗目ですがどこのお店も混んでいました。
    なので平日でも早めの到着がオススメです!
  • kodeyanさん 2018/05/17 11:11:24
    桜えびの季節になりましたか~
    ふーさん にーはお^^

そっかー 早いものでもう桜えびの季節でしたか。
    ごはん屋さくらさん一番乗り♪
    お店の方が紙を持ってきてくれてよかったですね。
    人気店なのに胡坐をかくことなく親切で思いやりを感じました。

掻き揚げって揚げるのが難しいけれど、
    さすがはプロだぁ。
    写真からサクサクで口の中でほろほろ砕けてゆくのがわかりますもん。

釜揚げに生桜えびまでいいな~
    ビールもすすんじゃいますね^^

小布施の旅行記もおじゃましました。
    ガラスや陶器のものと比べて味が良くなるそうです。
    こだわりのある酒造会社さんなんだと思いましたよ。

栗おこわに栗抹茶メロンパン、マロンベアくんまでいて
    栗三昧しましたね。
    栗好きにはたまらない町だわ~!

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/05/18 19:00:39
    RE: 桜えびの季節になりましたか?
    kodeyanさん にーはお♪

> そっかー 早いものでもう桜えびの季節でしたか。
    桜えびの季節になりました!
    この時期に旅行が決まって絶対に桜エビを食べに行くぞ〜と気合を入れていました。
    張り切りすぎて早く到着しちゃったのですが。。。

お店の方が教えてくれて本当にありがたかったです。
    人気店ともなると「あれれ??」というお店もあったりするのですがこちらのお店はとてもいい感じでした。
    お手洗いを借りるとトイレットペーパーが桜色だったんです。
    桜えびを意識して選んでいるのかなと思うとちょっとにやけてしまいました。

かき揚げはホントに口の中でほろほろ砕けてゆきました。
    もう、ビールがおいしくて仕方なかったです。

> 桝一市村酒造場本店の有料試飲で使っているグラスは錫製じゃなかろうかい。
    > ガラスや陶器のものと比べて味が良くなるそうです。
    ほほう。。。
    いいお話をありがとうございます!
    グラスについても知識があるとさらにお酒が楽しめますね。
    これからお店などでお酒を飲むときはグラスにも注目して行こうと思います。

> 栗好きにはたまらない町だわ?!
    本当は栗の時期に行くべきなんだけど。。。
    栗の時期以外でもいろいろ食べられて良かったです!

4人目のふーさんのトラベラーページ