森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜二俣駅で転車台ツアーを楽しんだ後は遠州森駅へ<br /><br />この辺りは素敵なお店が多くてウロウロするのが楽しかったです<br /><br />最後は終点 掛川<br /><br />気になっていた地ビールレストランでおいしいビールを飲んで遠くから掛川城を眺めました。

天浜線・遠鉄共通フリーきっぷの旅No.4遠州森駅でかわいいお店めぐり 掛川駅でBUCKET HERE&CORNERのビールと夕暮れの掛川城

2022/06/03 - 2022/06/03

4人目のふーさん

天竜二俣駅で転車台ツアーを楽しんだ後は遠州森駅へ

この辺りは素敵なお店が多くてウロウロするのが楽しかったです

最後は終点 掛川

転車台ツアーを楽しんだら・・・

天竜二俣駅から再び天浜線に乗ります

どんな列車が来るかな~

わっ!
    マリメッコ列車2回目だ

やっぱりかわいい

いろいろなカーテンが素敵です

ガタン ガタンと進んでいきます

静岡らしい風景

茶畑

三川茶って書いてあるね

遠州森駅に到着しました

新所原駅方面に行く列車はゆるキャンだ♪

遠州森駅も素敵な外観だ

ぶらぶらっと歩いて気になっていたお店にやってきました

「おやつ屋micoppe」さんです

HPで予めお休みの日を確認してね♪

店内、めっちゃかわいいです

たくさんのおいしそうな焼き菓子が並んでいます

カップケーキが欲しかったのですがもう完売していました

焼き菓子いろいろ買っちゃいました♪

プレーンスコーンとチョコスコーン

トースターでちょっと温めるとサクッとしてさらにおいしくなりました

チョコフィナンシェ

真ん中にストロベリーチョコがのっています

リスのクッキーと抹茶のクッキー

サクサクでおいしいです

かわいいお菓子をたくさん買って気分が良くなってきたぞ

暑いのでビールもいいですがジェラートを食べに行きましょう

面白い建物

町の本屋さん

「肉のたけだ」
    お肉屋さんなのに・・・

なぜかペンちゃんがいます

中は駄菓子屋さんでした
    せっかくだから買っていこう♪

子どもの頃、近所にこんな駄菓子屋さんがありました
    よく通っていたなぁ~懐かしいです
    今はもうなくなっちゃったけど。。。

うまい棒めんたい味が大好きです
    高校生の頃だったかな??
    母に
    「これめっちゃおいしいな~」
    と言ったら毎日大量のうまい棒めんたい味を買ってきてくれました^^;;
    食べすぎて飽きるということもなく今でも好きです

お目当てのジェラート屋さんはこちら!!!

「米穀店」と書いてあって一瞬「あれ???」と思いますが・・・

店内に入るとちゃんと

「ジェラートのお店 アリア」

の看板があります

たくさんの種類のジェラートがあります
    店主の男性が丁寧にいろいろと教えてくれました

プレミアムピスタチオ
    森町のほうじ茶
    を選びました

そしておまけとして1つ選ぶことができました
    サッパリしたのがいいかな~と甘夏にしました

めっちゃおいしい!
    ピスタチオは濃厚でほうじ茶はお茶の風味がします
    最後に甘夏でさっぱり

お店の前のテーブルで食べていたのですが帰る時にはわざわざ店主の男性が出てきてくれました。
    本当においしかったです
    ありがとうございました!

ぶらぶら森町散歩を続けます

いい感じの建物

次は「森のシロくま堂」さんにやってきました

あ~外観からかわいい

店内にはいろいろな文房具がありました

見ているだけで楽しい~♪

タキシードサムのハンカチとシロくまの定規を買いました

今使っているキティさんの定規
    多分買ったのは大学生の頃なんだよね
    もう色あせてすごいことになっているので買い替えたのですが・・・
    それでもやっぱり処分できない!!!!
    どうしよう

色鮮やかなお花

さてそろそろ駅に向かいましょうか

帰りは戸錦駅から列車に乗ります

あれ???
    あれは!!!!

ぶんぶんトレインだ!!!

新所原駅方面に行く列車です

あ~乗りたかったな
    中もきっとすごくかわいいんだろうな~

よいしょ よいしょと上がっていきます

駅のホームに到着です

次はどんな列車が来るかな

戸綿駅

『Re+(リ・プラス)』がやってきました。
    茶葉とみかんをイメージした色なんだって。

AKB48とコラボしていました。
    「元カレです」
    って書いてあるけど新曲かな?
    元カレほどもうどうでもいい存在ってないと思うなぁ・・

車内にはAKBの写真が飾ってあったりで写真を撮りたかったのですが・・・
    ちょうど通勤通学時間で人がすっごく多くて写真は撮れませんでした^^;;

天浜線の東の端 掛川駅に到着しました

天浜線 全線乗車したぞ~~~♪

JR掛川駅はすぐそばにあります

よっしゃ!
    まずはビールだ

以前から気になっていた掛川の地ビールのお店

「BUCKET HERE & CORNER」さんです

平日の早い時間なので1番乗りです

街並みを眺めながら飲みましょう

まずは・・・
    This is ホワイト

グラスは3種類
    飲み比べをしたいので一番小さいサイズを選びました

うわ~これ、めっちゃおいしい!!!!

自家製スモークセットを注文しました

うずらの卵
    これは私が好きなやつだ

鶏ハム
    これ、おいしい!

ナッツ

どれもおいしくてビールに合います

2杯目は・・・
    ピニャコラーダサワー

うむ、これもいいね

3杯目は・・・
    マウンテンハイ

アルコール度数1.9%のビールです
    なんかシンプルな味でした

ビールは麦茶!!!

さてまだ飲めるな
    4杯目は・・・
    ケバゆき

カシスの味がして飲みやすいです
    〆にちょうど良かったです

4杯ともここでつくられているカケガワビールを選びました。

あ~たくさん飲んだな

せっかくだし掛川城を見に行きましょう

!!注意!!
    令和4年6月1日から令和5年1月31日までは天守改造工事のため天守閣・天守閣周辺には入場できません。
    HPを確認してくださいね

お祭りの絵

夕暮れの商店街

休憩できるテーブルと椅子

掛川城の大手門までやってきました

遠くに天守が見えます

どこまで近づけるか分かりませんが行ける所まで行ってみよう

川沿いにはたくさんのユリが咲いていました

いい雰囲気のお店

紫陽花も咲いていました

この門も通過できました

入場できたのはここまで!

それでも結構近くに見えます

月と天守閣

あちこちからお城を眺めました

さてそろそろ帰りましょうか

地下通路を通って南口へ行きました

地域クーポンがまだ1000円分残っています

グランドキオスクで使えるので最後にお土産を買いましょう

キクスイドーのポテトチップ

サクサクでおいしい

バリ勝男クンも買っておこう

掛川に来たので掛川茶も買っておきます

最近お茶に嵌り中です

掛川茶のチョコも買いました

新幹線こだまの自由席で帰ります

こだまは空いていました

浜松を過ぎると一気にガラガラ

静岡麦酒を飲みながら名古屋に帰ります

台湾の集集線つながりで知った天浜線

1泊2日ですごく楽しめました

いろいろなラッピング列車
    沿線にある素敵なお店

どんなラッピング列車がくるかな~とワクワクした2日間でした!

• 働きマンさん 2022/08/17 09:06:46
    ぶんぶんトレイン可愛い♪
    ふーさん♪

おはようございます♪
    ぶんぶんトレイン可愛いですね!
    見つけた時のふーさんのはしゃぎようが。。。トレインとともに可愛い♪(笑)

それにしても、掛川ってお洒落なのね?
    ふーさんの写真が可愛いせいもあるけど、めっちゃ雑誌感がある♪

お城もいいなー。
    何気にふーさん、お城大好きですよね?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/08/17 17:00:47
    RE: ぶんぶんトレイン可愛い♪
    働きマンさん、こんにちは!

> ぶんぶんトレイン可愛いですね!
    外から見ただけでもかわいかったです。
    なので中も見たかった〜〜〜

> それにしても、掛川ってお洒落なのね?
    天浜線はオシャレな所が点在していました!
    列車もかわいいのでもっと女性に人気が出てもいいのになぁ〜なんて思いました。

> お城もいいなー。
    > 何気にふーさん、お城大好きですよね?
    そうなんです
    何気に城好きです。
    全く詳しくはないのですが外から見るのが好きです。
    天守までのアプローチとかなんだかワクワクしちゃいます。
  • きーぽーさん 2022/08/06 09:15:52
    かわいい電車とお店♪
    ふーさん

おはようございます。
    マリメッコ列車かわいいですね、女性にウケそう。
    そしてこのあたり(森?)って全然知らなかったのですが、確かに雰囲気のあるお店がたくさんで、楽しいですね!ビールもくんせいセットも美味しそうですし、文房具屋さん、駄菓子屋さん、スイーツ屋さん。。。散策してたらたくさんお金を使ってしまいそう(笑)。
    駄菓子屋さんは楽しいですよね。私もこの前カルパスとポテトスナック大人買いしちゃいました。子ども達にも好きなものを選ばせたらなかなかの豪遊になりました笑。
    菊水堂のポテチも美味しいですよね、やめられなくて危険ですけど^^;。

特急A列車で行こう、に乗るのが楽しみです!

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/08/06 12:10:17
    RE: かわいい電車とお店♪
    きーぽーさん、こんにちは!

> マリメッコ列車かわいいですね、女性にウケそう。
    マリメッコ列車、とってもかわいかったです。
    いろいろなカーテンがあってテンション上がりました。

> そしてこのあたり(森?)って全然知らなかったのですが、確かに雰囲気のあるお店がたくさんで、楽しいですね!
    森町、私も初めて行ったのですが楽しかったです。
    駄菓子屋さんでの大人買い、楽しいですよね〜
    私もお店を見かけるとついついやっちゃいます♪
    お酒に合うものが多いんですよね

> エヴァンゲリオンは私もよくわからないんですが、ファンにとっては聖地ですね。一緒に写真を撮ってる男性=同士、のあたり可笑しくて。話しかけないけどなんだかつながっている感、、わかります^^。
    エヴァンゲリオン、よく分からないのになんかいろいろテンション上がりました!
    勝手に同志、分かってくれますか〜〜〜うれしいです。
    同志が3人ぐらい集まると列車の写真撮るのに声には出さないけどそれぞれ邪魔にならないように場所取りしたり譲り合ったりするやり取りとかもつながっている感じがします。

> ふーさんの旅行記で知る列車がたくさんで、色々のってみたくなります。
    > 特急A列車で行こう、に乗るのが楽しみです!
    全国、本当にいろいろな列車がありますよね〜
    A列車はとにかくオシャレ♪
    ぜひぜひハイボールを飲んでくださいね
    塩のチョコもおすすめです、ハイボールに合います
    熊本旅、楽しんでくださいね♪
    旅行記、楽しみにしています!

4人目のふーさんのトラベラーページ

森の人気ホテルランキング