犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.12<犬山市 犬山城><br /><br />現存天守めぐりをしているふー夫婦<br />名古屋に引っ越した事で思ったよりも早く犬山城に行くことが出来ました。<br /><br />あとは松本城と弘前城を残すのみ。<br />相方はすでに松本城に行っているので弘前城のみ。<br /><br />雲1つない青空が広がり、とても気持ちのいいお城めぐりになりました。

ぶらり日本の城めぐりその31<秋色の犬山城>と犬山ローレライ麦酒館で麦酒飲み比べの旅

2011/11/26 - 2011/11/26

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.12<犬山市 犬山城>

現存天守めぐりをしているふー夫婦

あとは松本城と弘前城を残すのみ。
相方はすでに松本城に行っているので弘前城のみ。

自家用車

のんびり一般道で犬山市に向かうことにします。
    春日井〜小牧をスムーズに通過して犬山城近くの駐車場に到着です。
    朝早く来たので、お城に一番近い駐車場にとめることが出来ました。

駐車場にあったわん丸君が書かれた自動販売機。

それでは犬山城に向かいましょう!

神社でお参りをしてからお城に向かいます。

思ったよりもあっさりと門に着きました。

門をくぐると目の前に犬山城が見えました!!
    お城はやっぱり青い空と合いますね。

天文6年(1537)、織田信長の叔父である織田信康によって創建さたお城です。

さっそく天守に上がってみましょう。

現存天守といえば急な階段!!
    こちらのお城の階段はかなり急でちょっと怖かったです。
    相方と
    「現存天守は若いうちに行かなあかんなぁ」
    と話していました。

弘前城も50代に入る前には行っておきたいなぁ・・・

犬山城
    別名 白帝城

最上階に着きました。

囲いがかなり低くてちょっとドキドキ・・・
    木曽川を眺めます。

お城の門がある方向

雲1つない青空でとっても綺麗な景色を見ることが出来ました。

屋根を入れると天守からの眺めって感じがしますね。

お城のそばにある神木 大杉様
    元々、犬山城より少し背が高かったのですが伊勢湾台風の時の落雷で枯れてしまったそうです。

お城を側面から見てみました

本丸にあるもみじ

ちょっと枯れ気味・・・

こちらの木は綺麗に色付いていました

やっぱり現存天守はかっこいいな

ちょっと斜めから・・・

じっくり外からお城を眺めました。

城下町をのんびりお散歩してみましょ♪

どこかで航空祭りをやっているみたい!

あっという間に空に大きな星が出現しました。
    はじめて見たので大興奮!!

犬山マンホールもゲット♪

犬山市のキャラクター わん丸君のぬいぐるみ

おおお・・・
    いいにおいがする♪

こちらのお店で五平餅をいただきます。
    おいしい〜〜♪

町をぶらぶら

素敵な町並み

犬山キャンペーン開催中

いろいろなお店が並んでいます。

おいしそうな串グルメを発見!

醤油おこげ串 150円

焼きおにぎりと守口漬け 奈良漬けが串にささっています。

ちょこちょこ食べているとお腹がすいてきました。
    ランチを食べに行きましょう!

犬山城からそんなに遠くない犬山ローレライ麦酒館に行って見ました。

ここで麦酒が作られているのかな??

3種飲み比べのセットを頼んでみました。

左から
    スペシャル麦酒
    ヴァイツェン
    ピルスナー
    です。

こちらではランチはバイキングになっています。
    子ども会の集まりで小学生が料理に群がっていました。

子どもがいないエリアからこれだけ取ってひとまず退散。

少しすると子どもの数が減ったので料理を取りに行きました。
    結構食べましたね〜

味は
    普通のバイキングです。
    1500円のお値段相応でした。

かなり食べたのですが、デザートもたっぷり。
    ごちそうさまでした。

たくさん食べたので明治村に向けて出発しましょう♪

• まりりんさん 2011/12/08 17:42:32
    もしかして・・・
    こんばんは、4人目のふーさん。
    なんだか、既に目がしょぼしょぼで眠いです(^^;
    あと3週間で今年も終わると思うと、早いですね。

もしかして、ふーさんは前世がお武家さんだったのかしら(W
    全国のお城を制覇できそうな勢いですね!
    上からの眺めは見晴らしも良くて、お天気もよかったので気持ちいいですね。

お散歩途中での飛行機ショー、遠くからでもわくわくしました?
    目の前で爆音と共にみると、もう
    さらにさらにかっちょいい〜!(≧▽≦)です。

麦酒館で飲まれた3種のものはどれが美味しかったですか。

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/12/09 09:56:57
    RE: もしかして・・・
    まりりんさん、おはようございます♪

> あと3週間で今年も終わると思うと、早いですね。
    本当に早いですよね。
    あっという間の1年だったような気がします。

> もしかして、ふーさんは前世がお武家さんだったのかしら(W
    > 全国のお城を制覇できそうな勢いですね!
    お殿様やお姫様ならいいのですが、多分私は槍とか弓を持って走り回っている足軽とかだろうなぁ・・・

> お散歩途中での飛行機ショー、遠くからでもわくわくしました?
    > 目の前で爆音と共にみると、もう
    > さらにさらにかっちょいい〜!(≧▽≦)です。
    遠くからで音なんて全然聞こえなかったのですが、飛行機が空に絵を描くように飛びまわっているのを見てワクワクしました!
    爆音と共に見ると感激するだろうなぁ〜
    一度、見てみたいです!

> 麦酒館で飲まれた3種のものはどれが美味しかったですか。
    > 私は普段ビールはほとんど飲まない初心者なので、一番右のライトそうなのがいいのかな。。
    一番右のピルスナーが食事に合うかなぁと思いました。
    ガツガツ食事しながら飲むビールって感じでした。

真ん中のヴァイツェンもおいしかったのですが、
    ガツガツ食事しながらというよりもフルーティーな香りを楽しみながら飲むのが良さそうだなぁと思いました。

ちなみに、黒ビールは苦手です^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ