伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日旅行で1年ぶりに伊豆に行ってきました。<br /><br />新たに開通した新東名を通りまずは沼津港へ。<br /><br />おいしいランチをいただくことができました。<br /><br /><br />そして世界遺産にも登録された韮山反射炉。<br /><br />反射炉ビヤ目当てで行ってきました。

新たに開通した新東名を通って伊豆に行こう 沼津港でぬまづ丼&韮山反射炉と反射炉ビヤ

2016/03/11 - 2016/03/11

4人目のふーさん

結婚記念日旅行で1年ぶりに伊豆に行ってきました。

新たに開通した新東名を通りまずは沼津港へ。

おいしいランチをいただくことができました。

そして世界遺産にも登録された韮山反射炉。

反射炉ビヤ目当てで行ってきました。

朝、7時に家を出発です。

豊田辺りまでは車が多かったのですが豊田東JCTから新たに開通した新東名に入ると一気に車の数が減りました。

道路自体はそんなに広くないけど、東名を通るよりはずいぶん快適だそうです。

岡崎SAによりましょう

岡崎と言えば

八丁味噌と岡崎城

オープンしたばかりなので綺麗ですね〜

建物の2階には広場がありました

NEXCO中日本のキャラクター みちまるくんがいました

ふーのお目当てのハローキティのポップコーンショップ

1年間の期間限定ショップです

ハローキティのポップコーンバケット

こちら、買うかどうかかなり迷いました〜
    ケースかわいいけど、使い道がないよね・・・

迷っていたら若いカップルさんが買っている様子が見えた!

羨ましそうに見ているのに気づいた相方が

「買ったらええやん」

と言ってくれたので買っちゃいました♪

やった〜!

ポップコーンバケットを買うとポップコーンが2袋ついてきます。

*いちごみるく
    *キャラメル
    *抹茶
    *八丁味噌

の4種類ありました。

やっぱり岡崎だからね
    八丁味噌選びましょ

早速食べましたがこれがなかなかおいしかったです!

もう1袋はいちごみるくにしました

ちょっとお腹がすいてきました

いろいろなお店があって迷います

きっちん ににぎのカップライスにしました

いろいろ種類があって迷いましたが
    アサリめし
    を選択

おお〜これはおいしい♪
    2人で1つ食べましたがちょっと小腹を満たすのにちょうどいい量でした

休憩を終えて再びドライブ

浜松いなさJCTまで来ました

次は掛川PAで休憩します

大きなクマのぬいぐるみが飾ってありました

整備中

あ・・・
    雨が降ってきた

最後に沼津SAに寄りました。
    ここは初めてです。

大きなSAですね〜

降っていた雨もやんで一安心

駿河湾を眺めます

沼津港に到着しました

前回は夜だったからかあまり人がいなくて寂しい感じだったのですが、
    この日はたくさんの人が歩いていました。

平日でもこれだけの人がいるのね〜

高足かにを見ながら歩きます

どこで食べようか

人は多いですがお店も多いのでどこのお店もすぐに入れそうでした

たくさんお店があって迷います

「かもめ丸」さんにお邪魔します

まずはビール

お昼に飲むビールはおいしい♪

お刺身の盛り合わせ

桜エビ シラス アジ

イカ 甘エビ マグロ

あと1種類ありましたが何だったんだろう・・・

あ〜おいしい!

ビールがすすむわっ

ふーも相方も

ぬまづ丼

を注文しました

シラス 桜エビ アジがのっています

お刺身の盛り合わせとかぶっていますね

ご飯が炊きこみご飯でおいしかったです。

次の日の夜に掛川で海鮮丼を食べたらそこのお店もご飯が炊きこみご飯でした。
    静岡では炊き込みご飯を使うことが多いのかな?
    清水で炊き込みご飯が出てきたことはないけど。。。

次は日本酒いきましょう

静岡市の臥龍梅

おお〜おいしいね♪

お腹がいっぱいになったのでアチコチうろうろしてみました。

伊豆天城の本わさび使用の

ビーワサのルービー

相方が

「これは買わなあかん」

と言うので買った

そして飲んだ・・・

ごめんなさい

半分も飲めませんでした

私には合わなかったみたいです

本当にワサビ味でした〜

ベアードビールも買って帰りました

こちらはおいしかったです

沼津でランチを楽しんで次の目的地へ

お天気が良ければ伊豆の国パノラマパークに行きたかったんだけどな

このお天気では富士山は見えないもんね

「世界遺産に登録された韮山反射炉見に行こう」

と相方に言うと

「どうせビールが目当てなんやろ」

なぜ反射炉ビールがあることを知っているのだろうかと思ったのですが、

ビールがあることは知らなかったけど、ふーの考えていることは大体分かるらしい。

駐車スペースが少ないこともあり平日でも9割ぐらいうまっていました。
    週末とか混雑しそうですね

観光バスも来てたくさんの人が集まっていました

相方に説明してもらってなんとなく理解できたような気がする・・・

一番のお目当て

反射炉ビヤ

を飲みに行きましょう。

レストランに行くと14時30分ラストオーダーだった
    間に合って良かった〜

反射炉ビヤのメニュー

ここはやっぱり4種飲み比べよね♪

左から

*大吟醸政子
    *早雲
    *太郎左衛門
    *頼朝

大吟醸政子が一番おいしかった♪

おつまみ

クリームチーズがおいしかった〜

真ん中にあるのが江川太郎左衛門によって、日本で初めて作られたパンを再現したカノンパン
    かなり硬くてビックリしました

売店で大吟醸政子を購入

季節限定のベルジャンペールエールも買いました

大きなお土産屋さんがあったのでちょっとだけお買い物

桜えびせんべい
    金目鯛せんべい
    鰹せんべい
    の詰め合わせ

どれもおいしくてビールに合う 合う

桜えびのせんべい

それでは宿泊地 土肥温泉に向けて出発です♪

• poemyさん 2016/03/16 12:16:25
    ににぎのカップライス
    ふーさん、こんにちは。

ほんと、雨が降って富士山見えなかったんですね。
    残念。

「ににぎのカップライス」って初めて耳と目にしました。
    カップラーメンのライス版でお湯を注ぐのかと思ったら、
    カップにライスを入れてくれるんですね?
    量的には小腹むけ?

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/03/16 20:02:56
    RE: ににぎのカップライス
    poemyさん、こんばんは♪

> ほんと、雨が降って富士山見えなかったんですね。
    そうなんです、次の日は晴れたのですが富士山の方面だけ雲がたくさんで全く見えませんでした〜

> 「ににぎのカップライス」って初めて耳と目にしました。
    > カップラーメンのライス版でお湯を注ぐのかと思ったら、
    > カップにライスを入れてくれるんですね?
    カップにライスと具をいれてくれるんです。
    1人 1つ食べればお腹がいっぱいになると思います。
    我が家はランチが控えていたので2人で1つにしました。
    2人で1つだと小腹が満たされたかな〜ぐらいの量です。

> 桜えびせんべいって、「ゆかり」っていうせんべいににてるのかな?
    「ゆかり」の方がエビの味が濃いような気がします。
    桜えびせんべいはサクサクと食べられる感じです。
  • kodeyanさん 2016/03/16 07:31:12
    ぬまづの宝石箱や〜
    ふーさん まいどさんです

知らない食べ物たちが出てきましたよ。
    まず、八丁味噌味のポップコーン!
    初めて聞きますけど、なんかおいしそう。

ににぎのカップライスもいいアイデアですね。
    持ち運びしやすいから鉄道旅にも合いそうな気がする。

掛川PAで横になっているクマさん、かわゆい♪

刺身盛り合わせの、あと一種類はイワシのような!?

そして、ぬまづ丼!
    シラス 桜エビ アジでしょう。
    これは豪華ラインナップ。
    近所の魚やさんで生シラス、アジを見ることはあっても生桜エビは
    めったに見かけませんもん。行って食べるだけの価値ありですよね。

反射炉ビヤも知らなかった。
    大吟醸政子、芸人さんみたいな名前が気に入りました(笑)

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/03/16 19:56:18
    RE: ぬまづの宝石箱や〜
    kodeyanさん、こんばんは♪

> まず、八丁味噌味のポップコーン!
    > 初めて聞きますけど、なんかおいしそう。
    八丁味噌ポップコーン、おいしかったです。
    組み合わせとしてどうなんだろう??と思ったのですがコクがあって相方も私もお気に入りになりました。

> ににぎのカップライスもいいアイデアですね。
    > 持ち運びしやすいから鉄道旅にも合いそうな気がする。
    確かに、鉄道旅にいいですよね。
    まぐろカツとかもあってどれもおいしそうでした。

> 刺身盛り合わせの、あと一種類はイワシのような!?
    ありがとうございます!

> そして、ぬまづ丼!
    > シラス 桜エビ アジでしょう。
    > これは豪華ラインナップ。
    静岡といえば・・・
    この3種ですよね〜
    ご飯が炊きこみご飯になっていてとてもおいしかったです!
    また食べたいなぁ〜

> 反射炉ビヤも知らなかった。
    > 大吟醸政子、芸人さんみたいな名前が気に入りました(笑)
    大吟醸政子、おいしかったです!
    やっぱり飲み比べはいいですね〜
    伊豆はいろいろな地ビールがあるので楽しみが増えます♪

4人目のふーさんのトラベラーページ