桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップが見たくてなばなの里に行くことにしました。<br /><br />調べてみると桑名市内も城跡や六華苑など見所がたくさんありそう。<br /><br />行きはJRで桑名まで行き、桑名市内をぶらぶらお散歩。<br /><br />午後に桑名駅前からバスに乗ってなばなの里に行きました。<br /><br />一面に広がるチューリップに感動!<br /><br />なばなの里は「イルミネーション」のイメージが強かったのですが、<br />お花の時期も素敵ですね♪

ぶらり日本の城めぐりその32<桑名城跡>と桑名街歩き なばなの里の色とりどりのお花と長島地ビール飲み比べの旅

2012/04/18 - 2012/04/18

4人目のふー

4人目のふーさん

チューリップが見たくてなばなの里に行くことにしました。

行きはJRで桑名まで行き、桑名市内をぶらぶらお散歩。

午後に桑名駅前からバスに乗ってなばなの里に行きました。

一面に広がるチューリップに感動!

お花の時期も素敵ですね♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

名駅から快速みえに乗って桑名に向かいます。

平日だからか空いています。

名駅から20分ほどで桑名に到着です。
    駅近くには大きなビルがありました。

のんびり桑名市内お散歩開始です。

雰囲気のいい路地発見!

桑名市はマンホール天国だった!
    カラーを見つけるとうれしくなります♪

八間通りを歩きます。
    道にチューリップ♪

道にお花が咲いていると歩くのも楽しいですね。

ちょうど市場が開かれていました。
    たくさんの方がお買い物中

春日神社の銅鳥居

1667年に七代桑名藩主松平定重によって建てられた鳥居です。

桑名城の城壁が残っている場所に来ました。
    今はたくさんの船がとまっています。

城壁と桜

まだ桜が残っていました。。。

• 城壁

城壁

歴史を語る公園を歩きます。
    江戸の日本橋から京都の三条大橋に至る東海道五十三次をモチーフにして造られた公園です。

まずは日本橋です。

途中とっても立派な枝垂桜が咲いていました。
    青空に映えますね。

淡いピンクがかわいいな〜

桜を見ることが出来るとは思っていなかったのでうれしいな。

富士山まで歩いてきました。
    早っ!

あっという間に京都の三条大橋に到着です。

うう〜〜ん、もうちょっと何かあるといいなぁ。。。
    今回は立派な枝垂れ桜を見ることが出来たので良かったのですが。

朱色の橋を渡って・・・

ピンク色の桜を見ながら歩く 歩く

桑名城跡にある広〜〜い公園 九華公園に到着しました

現存の建築物はなく、石垣や塀が残っているだけのようです。

辰巳櫓跡

桑名城本丸の東南角にあった三重櫓。

辰巳櫓跡を別角度から・・・

こちらは神戸櫓跡

青い空が広がる公園
    天気も良くて気持ちがいいな

立派な木!
    おもわず撮ってしまいました

満開の桜

やっぱり桜を見るとうれしくなりますね♪

揖斐川沿いをお散歩

川沿いに立つ蟠龍櫓

蟠龍櫓を眺める。。。

お散歩中に満開の桜発見♪

テクテク歩いて六華苑に来ました。
    入場料300円を支払い中に入ります。

歩いていると見えてきた立派な洋館!
    思わず「うわ〜」と声が出ました。

山林王と呼ばれた桑名の実業家二代目諸戸清六の邸宅として大正2年に完成した建物です。
    洋館は鹿鳴館などを設計したジョサイア・コンドルが手がけたそうです。

青い空と建物がいい感じです。

白と薄い青の壁が素敵な建物です。

実はこちらの建物
    横に和の建物もくっついているんです!

中でつながっていてそのまま行き来することが出来ます。

建物の中に入ってみます。
    中に入るにはこちらからお邪魔しましょ。

結婚式の前撮りをしていました。

最近はどこに行っても前撮りしているカップルさんを見かけますね。
    春といえば結婚シーズンだもんね〜

洋館部分

いろいろ写真を撮りたかったのですが・・・
    ロープが張り巡らされていてうまいこと撮れませんでした。

2階に上がります

古いトランクに貼ってあったステッカー

サンルームから見る桜

広々としたサンルーム

ここでのんびりティータイムとか素敵だろうな

1階に降りて和室部分を見学します。

和室から見えるお庭

一気に和の世界へ・・・

建物見学を終えて、そろそろ桑名駅前に戻らなきゃ。
    歩いて桑名駅前に戻ります。

なばなの里行きのバスに乗ってレッツゴ〜〜〜♪

なばなの里に到着しました。
    初めてのなばなの里です。
    本当は冬にイルミネーションを見に行きたかったのですが。。。
    都合がつかず行くことが出来ませんでした。
    最後のチャンス、今度の冬は(相方をほって1人ででも)必ず行きます!

お昼を過ぎてお腹もすいてきたのでまずはランチを食べることにします。
    地ビールレストラン 長島ビール園に行きます。

1人で行くとお客と思われないのか、がんがんスルーされる・・・
    人を探して声をかけ、テーブルに着席。

1人で来る人はいないのかなぁ・・・
    テーブルには2つの水が用意された。

3種類の地ビールがあるので飲み比べをしましょう♪
    一番小さいサイズを注文したのですが、思ったよりも大きかった!

1人しかいないテーブルに並ぶ3つのジョッキ。。。
    ちょっぴり恥ずかしいですね

右から
    ピルスナー
    デュンケル
    ヴァイツェン

暑い日だったので、ゴクゴク飲んでしまいました♪

おつまみに選んだのが・・・

やみつきチキンの名古屋味

甘辛いタレで味付けされたチキン
    これはビールに合いますね〜
    おいしいです。

ビールとチキン
    最高の組み合わせ

桑名はハマグリが名物らしい。
    焼きハマグリも注文しました。

大きくておいしかったです。

なばなの里は入るのに1500円ですが、1000円分のクーポン券がついてきます。
    ここで1000円分のクーポンを利用しました。

お腹もいっぱいになったのでのんびりお花を楽しみましょうか。

平日ですが、チューリップが見頃+スカッとした晴天ということでたくさんの人がいました。

桃の花かな??
    鮮やかなピンクが映えますね

白とピンクが混ざった源平枝垂

いろんな色でとっても綺麗
    お気に入りのお花になりました

枝垂桜とチューリップ!

立派な枝垂桜
    ここでも桜が見られるなんて〜うれしいな♪

枝垂桜と富士山

チューリップ畑に行きました。
    一面チューリップ!

本当に綺麗なんです!

色とりどりのチューリップがラインを描きます

青空とチューリップ畑
    天気が良くて最高です♪

花で描かれたアンパンマン!

アンパンマンをアップで。。。

この日は歩いていると暑いぐらいでした
    思わず目に入ったソフトクリームを買ってみました。

チューリップソフトクリームです。
    鮮やかなピンク色がいいですね。

チューリップ味かどうかは分かりません。。。

先ほどのソフトクリームと同じ色をしたチューリップを発見!

チューリップの中。。。

赤いチューリップの中も覗いてみる

グラスに注がれた赤ワイン

アリさん目線のチューリップ

紅一点

赤がぽつりと咲いていました

照れ屋さんな白いチューリップ

一面チューリップで感動

黄色の世界

こんにちは

開きかけのチューリップ

オレンジ色のチューリップは元気が出ます。

アイスクリーム
    白とピンクの面白いチューリップ

鮮やかなチューリップ

チューリップ畑と富士山
    富士山から見るチューリップも綺麗かも

たくさんの水仙も咲いていました

とにかく園内はお花お花お花
    想像以上のたくさんのお花にビックリしました。

これだけ人が集まるのも納得!
    なばなの里といえば冬のイルミネーションですがお花の季節もオススメです!

帰りに「テン・ツーファイブ」でパンを買います。
    もうすでにパンの残りは少なくなっていました。

チョコのメロンパン

アップルパイ

長島地ビールも1本買って帰りました。
    ピルスナーを購入♪

帰りは名鉄バスセンターまで乗り換えなしの高速バスで帰りました。
    30分ほどで到着です。
    このバスは便利だなぁ〜

久しぶりの名駅
    栄に行くことはあってもなかなか名駅って行かないんですよね。
    どこかに行くときの乗り換えだけってことが多いかも。

久しぶりなのでスイーツでも買って帰りましょうか。
    近鉄パッセに行きます。
    気になっていたドーナッツ屋さんを見てみると
    「全品100円」
    の文字が!!

おお〜今回はこのお店にしよう♪

名古屋発の自然派素材のドーナッツ「ドーナッツ ブリエ」さんです。
    名古屋市内以外では大阪ドームにお店を出しているようです。

6種類のドーナッツを買いました。
    形はミスドっぽいのが多いですが、あっさりとしてどれもおいしかったです。
    また100円の時に通りかかったら買おうかな♪

<おまけ>
    去年行った「ジャズドリーム長島」の写真を追加しておきます。
    平日に相方と2人で行ってきました。

週末にはこの広〜〜〜〜い駐車場もいっぱいになるんでしょうね。

のんびり歩いて行きます。

さ〜お買い物でもしましょうか。

それにしても広い。

平日なので人もあまりいませんでした。

ペンギンマークがかわいいマンシングウェア

ペンギン好きの相方にちょうどいいんだけど、
    相方が着るにはちょっとおとなしい感じかなぁ。

相方が着るのは10年以上先かもね。
    ちなみにドライバーのヘッドカバーはマンシングウェアのペンギンちゃんです♪

パラソルが並びます

ランチは2階にある
    「PIZZERIA GNOCCHI」
    に行きました。

HPを確認すると店名が書かれていなかったのでもしかしたらすでに閉店しているのかもしれません。

ペアランチを頼んでみました。
    まずはサラダ・・・

ピザは2人で1枚です

パスタは2つ選ぶことができます。

クリームソースとトマトソースのパスタにしました。

本当はこの日、平日だったのでなばなの里のイルミネーションを見に行きたかったのですが。。。

広いアウトレットパークをウロウロしていたら疲れてしまい、そのまま家に帰ることになりました。

別料金がかかってしまう伊勢湾岸道路
    行きとは違うルートで帰ってみようと思い、通ってみました。

夜はアピタにある「若鯱屋」さんに行きました。
    この太いうどんととろ〜〜りカレーがおいしいんですよね♪

自分の記録用おまけ 終わり

• まりりんさん 2012/05/13 22:37:09
    やっぱりいいですね〜
    こんばんは、体調悪化中のまりりんです(^^;

なばなの里の満開チューリップはすごいですね!
    今年は世羅高原のチューリップいけなかったので満喫させていただきました。
    私が行った時はお花の時期には少し早く(2月中旬)
    ライトアップだけみましたが、それはそれは綺麗だったので
    来期は是非是非お一人でも(w)行って下さいね。

ビールがとっても美味しそう(^0^)
    それにははまぐりもあいそう。
    富士山の乗り物にもまた突っ込んでしまいました!

お花は華やいだ気持ちになり、やっぱりいいです♪

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/05/14 12:53:54
    RE: やっぱりいいですね〜
    まりりんさん、こんにちは!

なばなの里のチューリップはとても綺麗でした!
    思っていたよりもずいぶんと広い敷地にたくさん咲いていてビックリしました。

なばなの里といえばやっぱりイルミネーションですよね。。。
    今度が名古屋にいる最後の冬になるので必ず行こうと思います。

ビールと蛤は最高でした!
    またビール飲みに行きたいです♪

> お花は華やいだ気持ちになり、やっぱりいいです♪
    本当にそうですよね〜
    のんびり見ているだけで癒されますよね。

これからはバラの季節になりますね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ