イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いの外居心地も良く、運良く、記念日の式典やセマーも見る事が出来て、ブルサは良かったですなぁ。でも、フライト前日ですので、もうイスタンブールに戻らねばね。<br /><br />ブルサからは、もちろんバスなんですが、途中からはバスごとフェリーに乗船。思わぬ船旅です。<br /><br />イスタンブール到着は、夕方少し前ですから、観光には遅い時間ですが…念願の鯖サンドを探しに出かけましょう。<br /><br />(本日の出費)<br /><br />Cesmil Hotel(四泊分精算) 60TLx4<br /><br />トイレ 1TLx2<br /><br />オトガルからスルタンアフメット駅(地下鉄、路面電車) 3TLx2<br /><br />Esma Hostel(一泊分) 80TL<br /><br />晩ごはん其の一(鯖サンド 5TL、アイラン 2TL、チップ 0.5TL)<br /><br />タバコ(LARK) 5.5TL<br /><br />晩ごはん追加(鯖サンド) 4TL<br /><br />ビール(500cc瓶)、水(500cc) 8.5TL<br /><br />宿ビール 8TL<br /><br />※ 1TL≒43.4JPY

20121030 イスタンブール ブルサからの船旅?と、なにはともあれ、鯖サンド

2012/10/30 - 2012/10/30

ビール(500cc瓶)、水(500cc) 8.5TL

宿ビール 8TL

※ 1TL≒43.4JPY

鉄道 高速・路線バス

大雨の音で目が覚めます。朝ごはんいただいて、チェックアウト。

雨止んでるね。

すっかり日差しが出ています。

前々日に使い残した市バスチケットでテルミナルへ。

こんなんだったけ?バスの乗降する側しか見て無いから、随分印象が違いますな。と言うか、デカイね。

広いね。乗り場確認しとかにゃ、迷うか?

ほぼ中央の分かり易い場所に有りました。便数も多くて、停車中のバスは、一便前のもんやそうです。

先発が出てすぐ、わたしの乗る奴がやってきましたな。早速乗車。三列シートですか。贅沢な…

定刻から数分遅れで出発です。コーラと、まだ温かいパン

一時間ほど走ったところで、港ですねぇ。ここでも乗客を拾うんでしょうか?

と思ったら、車の待ち行列に。

フェリーに乗り込むんですな。マルマラ海をぐるっと回るより、船で渡った方が早いんですかね。

時間はともかく、ずっとバスの中に籠っているより、ずっと快適ですね。ウロウロ出来るし。

売店も有りますね。今は別に欲しいもん無いけど。

外をウロウロ…

なんか、ここは喫煙所みたいです。

一服してから、今度は先頭の方へ。積んである車、左側は時々波かぶってますね。左側デッキではしゃいでるガキも、波かぶって騒いでいたり…

おや、カモメ…って、餌付けしてる客がおるし…

対岸からは、またバスでの移動です。どうやら巨大なターミナルに着きましたから、ここがイスタンブールですね。随分、端っこに停車ですな。

デカイなぁ…地下鉄に乗らにゃいかんのですが、駅はどちら?

誰かに訊こうとしても、皆さん忙しいみたいで、構ってもらえず…トルコらしくないなぁ。

某歩き方を開いてみると…バスターミナルの地図がありましたね。地下鉄、あっちか。

地下鉄と路面電車は一度乗ってるんで、問題無いかと思ってたんですが、アクサライ駅からユスフパシャ駅の乗り換えで少々迷ってから、スルタンアフメット駅に到着です。

到着時に満室だった、駅から近くのホステル、今日は空きがあるそうです。

残りのトルコリラを考えて、シングルでも良いかな?今までの感覚からすると、無茶苦茶高いんですけど、一泊だし。でも、二段ベッドツインのシングルユースですか…宿探しで時間食うの勿体無いとの結論で、ここでお願いします。

では、荷物を置いて、早速出かけましょう。

この辺は、到着時にも少し歩きましたね。ブルーモスクに、

アヤソフィア。

でも、こちらの観光は、明日の出発前の時間でなんとか。

シルケジ駅の前に出ましたんで、ちょっと寄り道。ホーム近くまで行けちゃうんですね。行っても仕方が無いですけどね。

これ誰?

駅の隅っこで、猫どもががっついてました。駅員さんが餌付けしてるんかな。

駅の外には機関車。歴史のある駅なんでしょうな。

海に出ましたね。金角湾でしょう。向こうには、ガラタ橋。対岸にはガラタ塔です。

こちら側には、巨大なモスクですね。名の有るモスクかも知れませんねぇ。でも、モスク巡りしてるんじゃないんで…

橋の方へ

橋の下に、レストランが並んでるのですね。こちらに鯖サンドが有りそうです。

行ってみると、やはり焼いてました。日本語が通じる訳では無いですが、”サバサンド!”って呼び込みが。

と言う事で、素直に入ってみます。デカイ店やな。

眺めは良いです。

すぐに出てきました。鯖サンド。珍しく、先払いですか。で、チップの催促?チップてのは、予め率の決まったサービス料ならともかく、チップは心付けのイメージがあるんで、先に払うのはなんか違和感が…それに、サンドイッチ一つで、サービスもへったくれも。ウェイターさん、立ち去らないんで、一応値段の一割くらいかなと、渡してみると、舌打ちですね。

と言う店だからなのか、鯖サンド、とっても美味しく無いですね。ちと古くなった油の味しか…野菜をたくさん入れれば、ごまかせるかも知れませんが、申し訳程度にしか入って無い。

鯖サンドってこんな程度なのか、店の選択を誤ったか…

ま、それでも、鯖サンドはいただきました。次はどうしようかな?まだ明るいですね。

橋を渡ってみる事にしましょう。橋の上には、釣り人がびっしりと。

明るいけど、もうすぐ夕暮れかな?

釣果見せてもらいました。Istavarit?

対岸到着。ガラタ塔行けるかな?ちょっと行ったところに、ガラタ塔こちらの看板ですね。こんな坂道を登っていきます。

塔が見えてきましたなぁ

あわよくば、塔に登って、夕暮れの街を…って、なんじゃ、この大行列は?それでも、しばらく行列見てましたが、進む気配もあまり無いです。こりゃ、無理っぽい。

ま、夕日に染まる塔でも眺めていますかね

路地なんかは、だいぶ暗くなってきました。橋の方で夕日見ようかな?坂道を下りていきます。

えぇ色になってきましたなぁ。

橋のたもとに着きました。魚市場ですねぇ。夕日より、こっちかな。

もうすぐ日が暮れますが、まだまだ品揃えが良さそうですね。

えらを開いて、新鮮さをアピール

市場食堂もありますなぁ

灯りも点きました。まだまだ営業するんやね?

この縦縞は、まさしく鯖ですねぇ。トルコの魚屋さんでは、初めて見たかも。

海側は、遊覧船乗り場でしょうか、ちょっとスペースと灰皿が有りますんで、一服。

モスクにも灯りですねぇ

市場を通って帰ろうかと…市場食堂に声かけられまして…えぇ匂いですなぁ

衝撃的?な鯖を頂いて、まだそれほど時間は経ってませんし、お腹も減ってません。

でも、評判の鯖サンドが、あんなもんでは無かろうなと、こちらでも試してみる事にしました。

やってきました、鯖サンド。焼き立てを作ってくれたんで、しばらくかかりましたが。

さて、頂きましょうか。絵面的には、ここは尻尾側で無く、頭側を挟んでいただきたい所ですが、ま、そんな事気にする客はおらんでしょうなぁ。

ん、美味いではないですか。鯖は臭みが全く無くて、ジューシーやし、塩とレモンのシンプルな味付けもちょうどえぇ塩梅です。

ま、素晴らしく美味しくない鯖サンドを最初に食べたのも有るのかな?と言う事で、両方の店に感謝しておきますか。

時間有ったら、また来ますわ。明日の午前中しか無いけどね。

もうすっかり暗くなりました。

でも、晩ごはん、どっか外れの方でロカンタ探そうかと思っていたのが、鯖サンドx2でお腹いっぱい。ですので、時間はたっぷり有ります。

もう日は沈んでますが、夜景でも眺めていますかね。

ガラタ橋渡ってきました。ライトアップすると、モスクの迫力が増すような…

お月さんが綺麗ですねぇ。船は、こらからボスポラス海峡ナイトクルーズかな。優雅ですねぇ。肌寒いでしょうけど。

ガラタ塔、明るい時となんだか雰囲気がちゃうねぇ

アヤソフィアまで戻ってきました。

向かいは、ブルーモスク…

って、やっぱりこの辺に居ると、声かけてくる奴が。ファッションデザイナーで、出張に来ていて、暇な夜だから一緒にベリーダンス見ながら飲みに行こうと。こんなとこで、そんな誘いかけてくるって、あからさまに怪しいような…もしかすると、ホンマなんかも知れませんけどね。

オベリスク…

帰って、宿の屋上でビール。肌寒いんで、後は部屋ビールして寝ます。って、この時期に、部屋に蚊ですか。なかなか捕まらんなぁ。ま、シーツかぶって寝るか…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る