ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル最後の晩ごはんは、チャイヤギで竹筒飯かなぁと…晩ごはんの事しか考えとらんねぇ。<br /><br />昼間は、近所の紅葉見学。昌慶宮に行った事が無いので、行ってみました。夜は、冷える中、清渓川のランタンフェスティバルへ…

20121103 ソウル 昌慶宮の紅葉と日本語ガイドツアー、清渓川のランタンフェスティバル

2012/11/03 - 2012/11/03

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

まずは、遅い朝ごはんと言うか、早い昼ごはんと言うか…やっぱり便利な仁寺洞へ。土曜日ですから、人が多いですねぇ。

ちょいと、汁っ気のあるんがえぇかなと、こちらのお店に。サドンミョノッです。

今日もせっせと、巨大餃子、マンドゥが作られております。

お昼にゃちと早い、11:30過ぎですから、まぁ、客入りは半分くらいかな

マンドゥグッ、巨大餃子のスープです。湯気がすごいね。

おかずは四種類。十分ですな。辛くない品が有るのが助かりますね。嫌いじゃないけど、全部唐辛子味ではね。

スープには、巨大餃子が三つ入っております。

けっこう重たそうにも見えますが、スープが優しい味なので、みっちり具の詰まった餃子も、三つ頂けちゃいます。ごちそうさま

とは言え、お腹は苦しいんで、ちょいと休憩を。茶でも飲んでくか…

Traditional Teaと書いて有ったんで、入ってみました。なんか、お洒落です。

窓からは、仁寺洞を行き交う人々が見えますな。

で、柚子茶なるものを頼んでみました。さっぱり味で柚子の風味のお茶を想像していたんですが…

甘く煮詰めた柚子を煮出したのかな?けっこう甘いです。こりゃ失敗。甘いの苦手です。

ふんわりした食感のお茶菓子は、それほど甘くないね。

一度宿に戻って、すこし休むかな?

ちょいと休んで、お腹が落ち着いてから再出発です。人混みの昌徳宮の前を過ぎて、

東側にひと気の無い公園ですね。

しばらく、紅葉や黄葉や、

落ち葉なんぞを眺めてますかな。

こちらは、鮮やかですね。

ま、ここだけですが。

落ち着けそうなベンチも有りますが、じっとしてると冷えますので、この辺で。

さらに東へ。昌慶宮の門ですね。

あまり詳しくないんで、他の宮との違いは分かりませんが、なんか似た感じもするし…

橋を渡って、も一つの門をくぐりますと、

広い石畳の広場です。謁見の広場でしょうな。

位によって、並ぶ所が決まっとりますな。

鳳凰の彫られた階段を上ると、

明政殿です。皇帝のいらした場所でしょう。

玉座が、意外とシンプル

建物を抜けて、

奥の方は、なんだか建物が散在ですねぇ。

左の方に行ってみましょう。公園みたいになってますね。ここでも紅葉です

どちらかと言うと、王宮見に来たと云うより、紅葉見学ですんで。

今日もえぇ天気の、紅葉日和ですなぁ

黄葉も素敵ですなぁ

でも、紅の方が鮮やか

地面は落ち葉だらけです

小鳥が遊んでますなぁ。長閑ですなぁ。

土曜日と言うのに、わりと空いてますしねぇ

さて、門の方に戻ってきました。

橋のたもとの看板によると、14:00から日本語ツアーとか書いてましたんで、行ってみましょう…とりあえず、日本人っぽいのは見当たりませんねぇ。看板の前に立っていたお姐さんに、看板を指さして訊いてみると、門の脇の詰め所に向かって、”〜〜イルボン〜!”民族衣装っぽい格好のお姉さんが飛んで来まして…どうやら、他に客は居ませんが、ガイドしてくれるそうで…すんまへん。

まずは、ちょっと奥の方へ行って、全体地図と宮殿の歴史を簡単に。

んで、橋に戻って、橋の説明なぞ。橋の両側には、鬼の顔が彫られていて、渡る人を見張っているとか。

反対側は、焼けちまって、笑ったような顔になっているそうです。そうかな?

で、この後一時間くらい、色々説明を頂きながら、北の池の手前で解散です。わざわざ一人の客のためにすんまへんでしたなぁ。ガイドさんがずっとお話してくれて、時間が勿体無いんで、写真機仕舞って、説明だけ聞いておりました。

では、ガイドさんの説明を思い出しながら、来た道を帰る…前に、池の周りを回っておくかな?

こちらの大きな池、春塘池は、元々宮殿の頃に有った訳ではなく、”日帝時代”(ガイドさんの使ってた言葉です。植民地時代ね)に作られて、桜の木が植わっていたそうです。独立後に、桜は全部切っちゃったそうな。

池の東側でしたか、こちらの白い木は、北京からやってきた、白松。珍しい木だそうです。

幹の皮が真っ白ですねぇ。若い頃は白くないそうですが…白髪か?

秋の盆栽展、やってました。

この辺も紅葉

ですが、あんまり鮮やかでも無いかな?橙色も素敵ですが。

池の奥には、温室ですね

綺麗な花が咲いております。

あんま、季節感が無いけどね

やっぱ、この季節ですから、紅葉見てる方がえぇね

こちら、小さい方の池は、もともと有った池だそうです。

ちょっとずつ戻っていきましょう。ガイドさんと歩いたコースを、逆に辿っております。

こちらは、皇帝の胎室だそうです。胎盤やへその緒を納めた所。皇帝は、生まれた時から皇帝なんやねぇ。なお、こちらは、どこかから移設したとか。

この石は、”日帝時代”に設置された石で、珍しいのでそのままにしてあるんやそうな。さざれ石?

石の隣は日時計です。

さらに隣は、風力計。今は無風ですね

こちらは、主な建物が有る区域から、池の方面に向かう階段の上。眺めが良いので、撮影スポットだそうです。

見えるのは、昌慶宮の建物の屋根と紅葉と…ソウルタワーは、無くても良いかな?ガイドさんによると、”ソウルタワーも見える”撮影ポイントだそうですけど。

階段の下には、巨大な岩があります。ガイドさんは、すっ飛ばしてましたが、これなんですか?と訊いたところ、建物の土台だったそうです。これ、けっこう見所の様な気がするんですが…

こちらは、側室さん達の場所

なので、屋根の模様が少し違うそうな。王族さん達の建物は、龍に鳳凰に”喜”なんだそうです。

屋根に居らっしゃるのは、孫悟空…なんか寂しげ

通明殿は、王妃様のだっけ?

いずれにせよ、女性用の建物は、屋根の棟が無くて、建築として貴重なんだそうです。

こちらの小さな池、みなさんが小銭を投げ込んでますが…実は、その行為には呪いをかけるとかの意味が有るそうで、係の方やガイドさん、見かける度に注意しているそうな。看板立てといた方がいいんじゃ…

こっちの方は、昌徳宮です。今は分かれてますが、昔はつながってたとか。

だいぶ、日が低くなってきましたね。影に入るとヒンヤリ

この界隈、建物が散在しているんは、”日帝”が全部取り壊したからだそうで、元々は建物と塀がちゃんと有ったそうです。なんか違和感は、塀が無いせいね。

こちらの屋根には、三蔵法師一行が勢ぞろいです。

ガランとした広場に面した涵仁亭。こちらの広場では、宴が行われていて、亭には王がいらしたそうな。

ここの門から眺める景色が、ガイドさんのお気に入りだそうです。

門が額縁みたいで、その先が、季節ごとに変る絵の様だとか。旨く撮れてませんね。ガイドさん、すまん。

こちらは、王族用屋根瓦。鳳凰とか龍とか。

この辺の、屋根が重なる光景も見所。良く撮影に使われるそうな。

400年の松

ねじれてますなぁ

こちらも、三蔵法師ご一行ですね。

明政殿まで戻ってきました。この甕は、消火用。今でも水入ってます。水が若干汚れてますが、火を消すなら問題ないでしょう。

文政殿。王様の執務室です。この辺は、”日帝”時代に、遊園地だったかになっていて、観覧車も回っていたそうですが…無茶しますなぁ。

なんか、撮影してました。モデルさん、寒そうねぇ。

また明政殿前ですな。

明政殿前のヘチ。善悪を見分けて、悪は角で突くそうな。そう言えば、ソウル市のマスコットですね。

これで、ガイドさんと歩いたところも、(逆順に)なぞったかな?

もうすぐ夕暮れですなぁ。

それでは…

宿に帰ったら、母娘猫が仲良く一夜干し…

って、そこは二台しか無い共用PCの椅子なんですけど…

日が暮れてから、晩ごはん前にちょいと散歩へ。清渓川へ。ランタン・フェスティバル開催中との事ですんで。鐘路3街から南へ。清渓川に行ってみると、ものすごい人だかり…土曜日の夜でしたな…

なんとか川に下りまして、ランタン見物です。

なんか、スパイダーマンみたいなのとか、マジンガーZみたいなのとかも清渓川に浮いていたりしますが…

外国人ツーリストとしては、こんなのがえぇなぁ

こちらは、ランタンが沢山ですねぇ。

色とりどりの魚でした。魚の群れの向こうには、人の群れ

龍は、

首振って動いております。

火の鳥

熊の親子かね

王様とお后様でしょか?

空にも魚達

川にも魚。文字通り、鯉のぼりやね。

どこかの宣伝でしょか?

民衆の夫婦でしょか

おいさんは、誰?

勇ましいおいさん、手に持っているのは武器になるかね?

橋の下には、世界の子供達です

台湾の子。中国との違いが分からんし…

こちらは、秋田美人が出張中ですな。

さて、そろそろ人混みも疲れてきました。

上に登りたいんですけど…なかなか階段が見当たらんですなぁ。

でも、なんとか見つけて上に。ここどこでしょ?

とりあえず、北へ向かえば、どこだか分かるでしょう。

屋台が並んでますなぁ。焼き鳥ですなぁ

赤提灯にも”やきとり”の文字

こっちは、おでんですなぁ

ジャガイモ揚げ…美味そうなん並んでますが、チマチマ食べると高くついたりしますしねぇ。寒いから、店の中がえぇなぁ。

で、北上してみると、見覚えのある場所に。ちょうど、仁寺洞の通りの南端に出ました。ツイてますな。

では、お目当てのお店に。仁寺洞の通りから、東方向の通りへ。この看板が出ているので、路地へ。

チャイヤギです。

一人ですが、隅っこの席へ。

本日は、ノビアニの定食とソジュをお願いします。

ソジュで一息。なんだか落ち着きました。外、寒かったしねぇ。

んで、お目当ては、こちらのおかず達です。実は、どの定食でも付いてくるはずなんで、どれでも良かったりする。

とは言え、別に肉が駄目と言う訳じゃないですがね。ただ、量は少なめと思います。

お姐さんが、ちゃっちゃと鉄板に。あたしゃ、もうちっとゆっくりがえぇけどね。

んで、竹筒飯…出てくるや、紙蓋とって、中の竹炭を取り出して、ついでにスプーンでちょいと一混ぜしてから渡されます。そのくらいなら、自分で…

お目当て其の二。こちらの豆味噌、美味いです。

お目当て其の三。なんだか訳の分からんほど、葉っぱが出てきます。黒いのやら、紫色やら…

肉がすぐ焼けるんで、葉っぱに巻いていただきます。豆味噌たっぷり。

黒い葉っぱだって、いただきます。

こっちも黒々

半分くらいは緑色の葉っぱですけどね。

これは、普通にサンチュかな?

竹筒飯も、もちろんいただきます。ナツメやら栗やら、木の実も炊きこまれております。

んで、頃合いにお茶が…今日は出てこないな。おいさん、お茶お願いします。最後は、お茶漬けで。ごちそうさんでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る