ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の移動先は、ブルサです。何か見たいものが有るとか言うんでは無く、そろそろ帰国が近いので、イスタンブール方面で、でもイスタンブールに入るには早過ぎるのでその手前でってな選び方でして。イズミルは近過ぎるし、デカ過ぎるし、チャナッカレ…もう遺跡は良いかなぁと。<br /><br />出発時間が、思いの外遅くて、一日移動で終わってしまいましたな。<br /><br /><br />(本日の出費)<br /><br />Vardar Pension(三泊分) 75TL<br /><br />タバコ(LARK)、水(500cc) 6TL<br /><br />トイレ 1TL<br /><br />市バス(ブルサ・テルミネル→市内) 2.5TL<br /><br />晩ごはん(イスケンダル・ケバブ 20TL、アイラン 2.5TL)<br /><br />ビール(500cc瓶)x3 12TL<br /><br />※ 1TL≒43.4JPY

20121026 ブルサ 移動だけの一日ですが…名物のイスケンダル・ケバブ行ってみましょ

2012/10/26 - 2012/10/26

※ 1TL≒43.4JPY

2.5
1.0
高速・路線バス

起きてしばらくして、屋上朝食へ。戻ったら、もう隣のベッドの韓国人の若いのチェックアウトしたみたいですね。皆さん、慌ただしい事で。

わたしは…バスの時間まで、まだまだですねぇ。ゴロゴロしてますかね。

買い物(ちうても、タバコと水だけですが)してからオトガル(ターミナル)へ。近いと楽ですなぁ。定刻から7,8分遅れでバス到着。始発じゃ無いみたいね。乗客を少々追加で積んでから出発です。

途中何箇所か、キャミルコーチ専用PAやらにも停まったりします。さすが、大手ですね。

で、こちらのバス、Wi-Fiが有るのは嬉しいのですが、ブラウザからの認証ですんで、いちいちIDとパスワード入力が面倒です。その度に、チケット出して、8桁の数字を二つ入力…

さらに、ここの乗務員、何が気に入らないのか、飲物配る時は、わたしの所だけスキップ。わたしの隣の、窓側の席の方には、身を乗り出して注文訊いてるのにね。

仕方が無いんで、喉が乾いたら、”おーい、兄ちゃん!コーラ”(日本語)どうせ、話しかけようとすると、耳をふさぐ仕草で”No English!”ですから、何語でもえぇよね。

ブルサのターミナル到着。まずは、灰皿の隣で一服。乗務員の兄ちゃんも来ましたね。試しに街への行き方を訊いてみようかと…やはり”No English!”って、火を点けたばかりの煙草をもみ消して、立ち去って行きました。

ま、ここはトルコですから、他に親切に教えてくれる人が沢山いますから

と言う事で、市バスだそうです。乗り場のおいさんは、英語が出来る方ですんで、あそこの乗り場の38番のバスで、大きなジャーミィが見えたら下りるようにと。

もう、日が沈みますなぁ。

で、隣のお客さんから、日本語で話しかけられまして…トルコ人の元慶応ボーイだそうです。いろいろ教えてくれまして、でも、地元やから、安宿は知らないなぁとの事。

街までは、大した距離でも無いですが、渋滞で時間かかるね。

さて、元慶応ボーイとお別れして、宿探し。灯りの下で、某歩き方を開いて…一番安値の所は、Wi-Fi無しですか。んじゃ、値は張りますが、二番目で。

言い値は80TL。値下げして、60TL。出来れば50TLと思ってたんですが、しゃーないね。どうせ二泊くらいかな。(その後、事情により四泊に…)

でも、綺麗ですし、場所は便利ですし。腰痛も良くなる気配も無いし、贅沢もえぇかもね。

荷物置いて、さっさと晩ごはんにしましょ。お昼も抜きやし、お菓子も貰って無いし。

当地の名物は、イスケンダル・ケバブ。発祥の店が近いようです。こちらですね。

えーっと、場違いな…

でも、席に案内されちゃったし、メニュー見る間もなく、”One portion?”んじゃ、お願いします。飲物は…ビールは無いね。アイランを。

って、イスケンダル・ケバブって、ヨーグルト味やん。アイラン、いらんやん。ま、しゃーないね。

卓上には、こんなの。お店の歴史とかを説明しているんでしょうなぁ。

グラスのアイランです。プラスチックカップじゃないのは、さすがかな。

んで、こちらが、イスケンダル・ケバブですね。ヨーグルトのソースと思いきや、左端にこんもりとヨーグルトです。

で、頂こうかと…制されまして、お肉にかけたのは、溶かしバターのようですね。サッパリなんだか、コッテリなんだか…

で、お味は。ヨーグルトと絡めると、なかなか美味いですなぁ。でも、結構コッテリかも。量食べるもんやないね。個人的には、赤ワインのアテなんぞに良いかと。

ビール買って帰って、早寝します。なんか、疲れた…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る