アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフランボルの次は、トルコの首都アンカラです。何人かから、”何も無いよ。ただのBig City”とは言われましたが、カッパドキアに一気に行くのはしんどそうやし、距離的にはちょうどえぇかなと。何も無いなら、どのくらい何も無いか、自分で体験しておきましょ。サフランボルは完全休養日無しやったから、休養日でも構いませんしね。<br /><br />(本日の出費)<br /><br />バス 1.25TL(チャルシ→クランキョイ)<br /><br />バス代 25TL(クランキョイ→アンカラ)<br /><br />チャイ 0.5TL<br /><br />トイレ 1TL<br /><br />アンカラの地下鉄 3.5TL<br /><br />スーパーで買い物(シャンプー 3.5TL、ペプシ1TL)<br /><br />晩ごはん(鶏の丸焼き 7.5TL、ビール 6TL)<br /><br />ビール(500cc缶)x3 11.7TL<br /><br />※ 1TL≒43.4JPY

20121010 アンカラ バス移動と、アンカラ城登り

2012/10/10 - 2012/10/10

hhb00102

hhb00102さん

(本日の出費)

バス 1.25TL(チャルシ→クランキョイ)

バス代 25TL(クランキョイ→アンカラ)

チャイ 0.5TL

トイレ 1TL

アンカラの地下鉄 3.5TL

スーパーで買い物(シャンプー 3.5TL、ペプシ1TL)

晩ごはん(鶏の丸焼き 7.5TL、ビール 6TL)

ビール(500cc缶)x3 11.7TL

※ 1TL≒43.4JPY

2.5
鉄道 高速・路線バス

今朝も同じように朝食頂いてから、猫見学。

こいつら眺めてるのも、本日で最後ですな。

ご主人にバスの時間とか確認。宿を10:30に出れば良いかな。準備も出来たんで、ちと早めに、10:15過ぎに出て広場へ。ちょうどクランキョイに行くバスが出るところ。乗るかと訊かれ、行き先確認してから乗車です。

クランキョイ着いてから、ご主人に教わったバス会社(Safran)探してマゴマゴ。実は、某歩き方の地図に載ってた…

アンカラ行きのチケット買って…時間が余ってますな。ちょっとチャイでも。

サフランボル旧市街と違って、ここは普通の町ですね。

出発前にトイレ…バス会社の目の前にありましたな。無料は助かります。トルコは、トイレ代高いから…

セルヴィシがやってきましたな。

サフランボルのオトガル(バスターミナル)です。

ローカルなバス会社ですが、やっぱり立派なバスやね。

お茶とお菓子も、もちろん出ます。

アンカラのバスターミナル、ASTI到着は3時間後くらい。

でかいねぇ。首都だねぇ。

観光案内所がありましたんで、地図を貰って、市内への行き方確認。バスが有ると言われましたが、地下鉄乗ってみようかな?旅行者には、地下鉄の方が分かり易いかと。

地下鉄(ANKARAY)乗って、途中Kizilay駅でMETROに乗り換え。名前違いますが、どちらも地下鉄の路線名ですね。

Ulus駅で下車。坂を上っていった方が中心地ですかね。行ってみると、アタテュルクさんかな。

アタテュルク像の前を左へ進んだ所に、お目当ての安宿です。ここは、値引きしてくれませんなぁ。

安宿っぽい寝床。鍵がガタガタして、開け閉めにコツが要りますね。初回は開かず、宿の人に開け方見せてもらったり…

窓からの眺め。ただの大きな街ですね。

まだ明るい時間ですんで、早速出かけましょう。天気が良くないんで、写真は明るくないんやけどね。

しかし、人が多いなぁ。

こんなのが居ました。大都市の運送機関として、いかがなもんか…

坂の向こうの方に、お城が見えますね。あれがアンカラ城かな?歩いて行けそうですね。んじゃ、目的地はお城で。

ちょいと洒落た広場に出ました。チャイで寛ぐ人達

なんか、この時計、カッコいいかも

お城への標識を見つけたんで、そちらへ。

なんか、ちょっと方角が違うような?車用の標識だったのかな?

戻って、上り坂を。途中からの眺めですが、

この街も、結構丘やら多いんやねぇ。

入り口かと思った所は…工事中で入れませんね。左は行けそうに無いから、とりあえず右へ。

また、普通の街並みを歩いて、

駐車場手前の階段を上がると…なんか人だかり。でも、お城ではなさそうです。(実は、翌日訪問した博物館)

さらに坂道を登って、城門に辿り着きました。道知ってりゃ、たいした距離では無かったですな。

門をくぐりますと…土産物屋が数軒と、

こちらを睨んでる猫…

中は工事中で、とても埃っぽいですね。

一応、古い町並みが残っていて、それなりに観光スポットっぽいですが

また城壁。二重の城壁かな。お土産のバッグが並んでますね。売ってるお母さん達の手作りかしら?

お土産売りのお母さん達、声かけてきますが、しつこくは無く。と言うか、おっさん一人じゃ、バッグ買わんのは分かりますわな。

んでは、城壁の上に…手摺も柵も無いですねぇ。

眺めは良いですが、天気がイマイチやしなぁ。

向こうの高台にも旗が立ってますね。でも、眺めは代わり映えし無さそうなんで、あっちまでは行かんで良いかな?

しかし、何処まで見渡しても建物。さすが大都市ですなぁ

あんなとこまで登ってる人達。怖くないんかねぇ

わたしも登ってみました…端っこには近づけませんけど

こんなところも落書き。こっちの人、落書き好きねぇ。

さて、城壁と大都市の街並みはこの辺でよいかな。

もう少し城内をうろついてみますが、

サフランボルで散々古くて素敵な町並み見てきたばかりやしね。

カラフルなムスリム帽、めっけました

では、引き返しましょ。

一度宿へ戻って一休み。でも、部屋までWi-Fi届かないんで、ロビーでネット。周りの視線が落ち着きませんねぇ。

そろそろ晩ごはんに。近所のお店ですが、

クルクルと鶏が回っております。

さて、メニューを…さっぱり分からん。

こっちは、なんとなく分かりますな。左側は大好物です。

注文取りに来ましたが…”Chiken?Half?”英語やね。助かります。それお願いします。後は、ビールを。

ご飯時に主食がいただけるのは、とても助かりますなぁ。

鶏の丸焼き半身に、麦ピラウですねぇ。ボリューム満点です。野菜も欲しいけど、今晩はこれで良いかな?

外はカリッと、中はジューシィに。これ美味いですね。脂も、焼いてる時にけっこう落ちてるかな?でも量は多いですね。

後は、近所でビールを買って…ここ、ビール扱ってる商店も多いなぁ。楽チンですねぇ。部屋呑みして、今日は休みましょ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る