ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル二日目。さすがに一日中猫を撫でてても機嫌を損ねるだけでしょうし、かと言って、観光に行こうと云う気分でも…<br /><br />暇だし、行列の出来る店に並んでみましょうかと、出かけてみたんが、土俗村。有名な参鶏湯のお店です。<br /><br />食後は、どうしようかな?南山公園の紅葉が見頃らしいので、行ってみる事に。何故か、ここも初訪問ですね。<br /><br />夜は、また仁寺洞です。なんか、蛸料理がえぇなぁと、プラプラメニューを見ながら、入った店で蛸ビビンパですな。

20121102 ソウル 参鶏湯と、紅葉と南山公園と、蛸

2012/11/02 - 2012/11/02

hhb00102

hhb00102さん

鉄道 徒歩

んーと、どっちがどっちだっけ?母娘、見た目はよく似てます。娘は、まだまだやんちゃなんで、しばらく見てると区別つきますが。

お食事の時間ですか。わたしも出かけようかな。

景福宮の前を通ります。

今日は、民族衣装の守衛さんがズラリと。

もちろん、記念撮影の人気者。表情も姿勢も変らないのが、さすがやな

と言う事で、土俗村に到着しました。思ったほどでも無いですが、やはり並んでます。

お店の前で、記念撮影の方も多いし、日本語も聞こえてくるんで、観光客が多いんやろな。

で、なんだかサクサクと行列は進んでいきますな。回転早いのかな。

ちうか、店内が無茶苦茶広いのですね。参鶏湯は、有る程度作り置きしてるから、多分出てくるのも時間かからんはず。食べるのは、少々かかっても、回転が良い訳ですな。

で、一人客なのに、贅沢に四人席を。外待ってるから、相席でも構わんのに。

えぇ値段ですなぁ。烏骨鶏は、こないだ他所で食べたし、根っこは無くて良いし。

キムチとカクテギは、卓上の壺からどうぞ。って、わたし食べ始めた時は、一杯だったのに、隣の卓の韓国のお二方、両方とも空っぽに。すごいね。

やはり、余り待たずに、熱々がやってきます。この回転なら、注文受ける前に温め始めても良さそうやしね。

鶏ですなぁ。

中には米ですなぁ。けっこ、お腹膨れるし、身体はポカポカしてきます。身体に良さそうな、木の実もいろいろ。

では、ごちそうさん。土鍋と一緒に出てきた札を持って精算に。ひっきりなしに、お客さんが出たり入ったり。

外の喫煙所で一服。隣を見てみると、鶏がクルクル回ってますねぇ。ロースト・チキン、メニューには見当たらんかったけど。

[おまけ]

お店のName Card(表)

[おまけ]

お店のName Card(裏)

で、南山公園へは…ソウル駅で下りて行けそうやね。んで、ソウル駅へは…鐘路3街乗換ですな。効率悪い移動ですが、ま、地下鉄なら大した距離でも無いし。

駅を出て、ヒルトンホテルの通用口?前の坂道を登って…こちらかな?ハングル読めまへんが。

えぇ感じですなぁ

紅が鮮やかです。

空も青いし

ネコジャラシでしょうか?宿の猫のお土産に…宿にも、おもちゃのネコジャラシ有りましたな。

そう言えば、ソウルタワーも南山公園ですね。もちろん、登った事有りません。

坂道を登り切ると…大きな猫ですねぇ。多分ちゃうな。

どなたかの銅像…

こちらにも

銅像前には、お揃いのウィンドブレーカーの一団が。何でしょうねぇ?

真新しい感じの、韓国伝統建築は、公会堂とかでしょか?ひと気が無いね。

ちょいと車道を渡ります。並木の銀杏も綺麗な黄葉ですなぁ

紅葉とソウルタワー

安重根さんですなぁ。何故か、ここの前で、数名の韓国の団体さんに道を聞かれたみたいですが…日本人と言うと、さっさとどっかへ。

左手の方は、岩山ですねぇ。あっちまでは行かないと思いますが。

何の花かな?可愛らしいね

梨でしょか?

Photo Islandってなんやろ?ちょうど、わたしの進行方向のようですが。

日差しが柔らか。と言うか、すでに、小春日和な感じです

Photo Islandって、見晴らし台ですか。もちろん、寄っていきます。

随分登りましたんで、眺めがえぇねぇ

ちょいと混んできました。場所空けましょうね。

また、ソウルタワーに向かって。と言うか、登り道一本ですから、そっちしか無いけど。

漢江の方かな?キラキラしてます

のろし台を過ぎて、

ソウルタワー前には、広場ですね。なんかのイベント準備ですかな。

タワーは…ここまでこりゃ十分なんで、下から見上げるだけで。

しばらくすると、広場の方が賑やかに。剣舞が始まってますね。

剣舞の後は、笛や太鼓の演奏。韓国伝統音楽でしょうな。

では、太鼓の音をBGMに、その辺散歩してみますかな。

展望台の方へ…南京錠は、何となく分かります。日本でもどっかに有ったような?でも、この緑色は、携帯電話のカバーでは?どう言う意味なんでしょうかね?

眺めは、こんな感じですが…

なんか、周りの雰囲気が、おっさん一人やと落ち着きまへんな。

タワーの東の方へ紅葉や黄葉や、

落ち葉で作ったハート

こちらの木は、一段と紅が鮮やかですなぁ。

と言う事で、記念撮影の人気者になっていました。

戻ったら、ちょうど演奏が終わる所でした。

次は、槍術ですねぇ。

なお、この演し物、月曜日以外の毎日15:00から30分やってるそうです。

もうちょっとウロウロ

ソウル中心の碑ですな。誰も注意を払って無さそうです。ま、この類のものはどこでも…

さて、そろそろ帰ろうかと、バス停の矢印に従って坂を下ります。すぐにバス停やねぇ。ま、これ乗って帰っても良いのですが、何せ混んでるみたいです。

またブラブラ歩いて行くかな?元来た道を引き返し、途中から右(多分北の方角)に折れてみます。

南山公園から出てしまいましたが、この漢陽公園って、どこかな?南山公園は、ずっと禁煙でしたんで、ここで一服。空港で貰った地図を広げてみますが、この公園載って無いね。

ケーブルカーが見えますね。って事は、あやつが下っていく方向に、ケーブルカーの駅。そちらへ行ってみましょう。地図にも載ってるし。

ケーブルカー駅の脇からは、スロープカーですね。坂をあっという間に下って…地下鉄の駅は、明洞に出れそうです。

と言う事で、明洞へ。特段何も有りません。時々日本語で客引きされるくらいです…が、何やら横を大急ぎで。夜店の準備かな。結構な台数です。

でも、ちょっと疲れましたんで、夜店はまたいつの日か…

宿に戻ったら、また食事中。わたしも、もうすぐ晩ごはんの時間やけど

晩ごはんは、やっぱり分かり易いんで仁寺洞へ。今日は、蛸が良いかなぁと。こちらのお店に、蛸の鉄板焼きっぽいのが有りますな。

んでは、地下のお店に。ここは、初めて入る店ですな。何度も、前は通ってるはずですが。

んーと、なんかおっさん一人には場違いな店っぽい…けど、奥の席に通されてしまいましたんで、蛸の鉄板を…二人前からですか。と言うか、メニューのほとんどが二人前らしい。

で、一人用のメニューで蛸…蛸のビビンパで。

辛いですよと警告されはしますが、どうせ辛いおかず達が一緒でしょうから、大した違いはないかと。

やってきましたなぁ。やっぱり、沢山のおかず付きです。

もちろん、辛いものが多いです。

蛸は…辛そうですねぇ。

もちろん、ソジュお願いします。

ビビンパですから、一生懸命混ぜてからいただきます。言われた通り、辛いね。明日の朝が楽しみ?

唐辛子とソジュで、ポカポカして帰ります。

さて、ネットでも…またですか。まったく、この母娘は…

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る