コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日コンヤ観光です。だいたい、前日に観光案内所で教わった通りのルートですな。どこも、宿から近所ですので、わりとゆっくりです。<br /><br />残念ながら、コンヤで最大の見所、セマーの儀式は、土曜日のみって事で、見られませんけどね。<br /><br />(本日の出費)<br /><br />たばこ(LARK)、水(500cc)  6TL<br /><br />メヴラーナ博物館入館料 3TL<br /><br />昼ごはん(エトリ・エキメッキ 7TL、アイラン 1TL)<br /><br />カラタイ博物館入館料 3TL<br /><br />インジェミナーレ博物館入館料 3TL<br /><br />トイレ 0.5TL<br /><br />ビール(500cc缶)x4 17TL<br /><br />コーラ、水 2.1TL<br /><br />バス代(コンヤ→エィルディル) 35TL<br /><br />晩ごはん(焼き鳥 7.5TL、サラダ 2TL、アイラン 1.75TL)<br /><br />タバコ(LARK)x2 11TL<br /><br />※ 1TL≒43.4JPY

20121018 コンヤ メヴラーナ博物館 → カラタイ博物館 → インジェミナーレ博物館 → アラアッディン・ジャーミィ

2012/10/18 - 2012/10/18

hhb00102

hhb00102さん

(本日の出費)

たばこ(LARK)、水(500cc) 6TL

メヴラーナ博物館入館料 3TL

昼ごはん(エトリ・エキメッキ 7TL、アイラン 1TL)

カラタイ博物館入館料 3TL

バス代(コンヤ→エィルディル) 35TL

タバコ(LARK)x2 11TL

※ 1TL≒43.4JPY

徒歩

食堂の隣の部屋ですので、少しざわついてきますと目が覚めますな。んじゃ、わたしも朝食に。ビュッフェですね。

他のお客さん、ビジネスの方かな?スーツ姿で、慌ただしくパンを流し込んでおります。

あたしゃ、ゆっくり、メールやらFB眺めながら…

さて、部屋換えなので、荷造りしておきますか。大して荷解きもしておりませんがね。フロントで確認すると、荷物は、そのまま部屋に置いておいてくれとの事。

では、観光に出かけましょう。最大の見所、メヴラーナ博物館には行くとして、あとは体力と気分で行けるだけ…

宿からすぐにメヴラーナ博物館に到着です。昨日の観光案内所の手前ですね。

明るい青のとんがり屋根が印象的です。色的には、サマルカンド・ブルーの方が好きかもしれませんが。

お庭は、バラ苑になっております。

バラの季節だっけ?

こんな見取り図です。広くは無いかな?

こちらは?お隣のジャーミィですかね。

先へ進むと、宝物品でしょか。回廊の小部屋に、少しずつ展示されています。

素敵な灯りになりそうですなぁ。蝋燭でしょか?ランプでしょか?

筆記用具ですね。竹かな。

字なのか、絵なのか…

楽器も有ります。これらの演奏で、セマーの儀式が行われるんでしょう。

人形を使った演奏風景

なんだっけ?

メヴラーナ教徒の服でしょな。帽子の位置が、虚無僧みたいになってますが、実際は頭の上でしょうね。

精巧な金地の書き物

ポーチみたい。でも、ポーチが立派過ぎて、私が持ってると、かえって狙われるでしょね。

おいさん達、顔が怖いんですけど。

セマーで廻るおいさんの像です。廻って無いと、なんだか実感無いですね。

セマーの開催は、ポスターの通り、土曜日21:00からです。そ言えば、観光案内所のお姉さん、ターキッシュ・ジョークなのか、来年おいでとか…

回廊の屋根は、やっぱりたこ焼き機

メインの建物の隣、小さな廟ですかな。

帽子?

さて、メインの建物。内部には、ビニールの靴カバーをかけて入場。撮影は禁止です。

入口のこちらは、撮っても良いよね。

中は、やはり廟ですね。墓が沢山並んでいます。信者の方が、お参りしている合間をこっそり見学。

さて、もう少しその辺見学

煙突の形が、バラバラ。なんか意味が有るんやろうね。

素敵な看板ですねぇ。廻るおいさんのイメージがえぇですなぁ。

敷地の外の建物、妙にカラフルですねぇ。

出口手前、ミュージアムショップを冷やかしに。

廻るおいさんのお土産。

チャイのグラスなんかも、廻るおいさん模様です。

では、退場…

出口の外にも、土産物屋さんに…廻るおいさんの像は、記念撮影の人気者。

こちらは、博物館のお隣、セリミエ・ジャーミィです。先ほどから見えていた、立派なモスク。

周りの道路が工事中で、今はとってもアクセスし辛いけど。って事で、入れるかどうか、確認しに入口行くのも…外観で良しとしましょ。

さて、宿の近所の雑踏でも見物に行きますかね。すぐ向かいですけど。

大きなマーケットの建物の中は、土産物屋?

おいさん達、ここでも廻っております。

でも、奥にすすむと、服飾品市場ですなぁ。普通の洋服ですんで、着るものが無くなった時以外は、旅人には縁が無いか…

人通りは結構有りますが、なんか静か。

ちうか、長閑?

巡礼地の只中ですしねぇ。酒場や酒屋が無いくらいですから。

んでも、もうちょっと賑やかな方が、マーケットっぽくてえぇかも

目立つ所には、お菓子屋さんが多いですね。

名物なのかしら?

良い時間ですので、お昼にしましょ。

名物、エトリ・エキメッキのお店です。肉にするか、チーズ、ジャガイモにするか訊かれますが…チーズ、ジャガイモは重たそうだし、肉?

と、アイランをお願いしたら、素敵なジョッキ入りですね。

こちらが、エトリ・エキメッキ。素朴なピザって感じですが。イタリアのピザのように生地をカリカリにはしていなくて、柔らかです。

で、どうやって食べるのでしょう?

周りをキョロキョロ。一枚ずつ、クルクルと丸めて食べてる人が多いかな。んじゃ、見習いまして。

味は良いけど、分量は、半分少々でえぇかなぁ。ごちそうさんでした。

宿に戻ると、部屋の準備出来てるよと。でも、荷物はまだ移動してませんね。フロントのおいさんと一緒に、お引っ越しです。宿の入口真上辺りかな?窓が大きくて、気持ちが良いですね。

お昼食べ過ぎたんで、しばらく休憩といたしましょ。

では、再び出発。メヴラーナ博物館とは反対の方向、アラアッディンの丘の方向へ。

やっぱ、この街、女性のスカーフ?率高いように感じますなぁ。

アラアッディンの丘到着。右の方かな?

なんでしょ?

逆光で良く見えませんが、壁をテントで保存しているのかな?

カラタイ博物館にやってきました。建物は、立派ですが、飾りっ気無しやね。

門は立派です。

入館料を支払いまして、館内へ。撮影禁止ね。タイルとか、神学校の頃の遺構の展示です。天井が迫力有りましたなぁ。でも、それほど展示も多く無くて、広くも無いんで、すぐに見終わって…グループで入ってきたガキどもに、なんかチャチャ入れられるくらいか。

次の博物館は、アラアッディンの丘の向こう側ですね。丘の裾を通って行きましょう。

なんだか、静かな公園になってます。

丘の周りの道路は、結構な交通量でうるさいんですが、なんか、ここに居ると聞こえないような気がする。

インジェミナーレ博物館は、こちらでしょうな。

入口前には、どこかで見たようなロゴのバス…JTBのツアーですか。

混み合って無ければ良いなぁと、

少し、入館までグズグズしますが…

出てくる気配も無いので、入館いたしましょ。

隅っこに、やっぱり日本人のツアーさんがいらっしゃいますが、他には観光客がいませんね。これなら大丈夫でしょう。

ここも、天井が素晴らしい。

展示されているのは、石像やレリーフですね。この動物、何?

空中浮揚…ではないよね。

わりと無造作に並んでいますね。

天使さん?

だいたいの石板は、コンヤの城壁か、Kubad Abadと言う遺跡からの発掘品のようです。

おとぼけ顔の獅子ですかな。

幾何学模様っぽいのは、なんか良いですね。

静かになったと思ったら、団体さんは、次に出発されたかな?

象さん、喰われてますけど…

ちょっとだけ、木彫も。

木ですから、年代としては新しいのかな?

さて、また丘を通って帰ろうかな…

そう言えば、アラアッディン・ジャーミィ、まだでした。こちらの立派なモスクですね。

入口の反対に着いてしまったみたいで、ぐるっと回って正面へ。

靴を下駄箱に入れて入場です。礼拝所、広々としてますが、あまり観光的には…

通りかかったおいさんが、靴を持ってあっちへ行ってみろと。

丘の上ですから、えぇ眺めですな。見える景色は、大都市の眺めですが。

こちらが、おいさんの言っていたお墓かな。セルジューク朝の皇帝さんが眠っているそうな。

中には入れませんが、覗きこむと、墓石ですな

ガランとした所に、

もひとつ建物が有ります。

こちらの方が新しいのかな?でも、中には何も無くて、未完成っぽいとか解説されとりましたな。

では、礼拝所に戻りまして、こちらが、礼拝の中心ですな。

って、アザーンが聞こえてまいりました。さっさと退場せねば。

どのみち、そろそろ体力切れだったりします…

これなんじゃ?

メヴラーナ通り側には、噴水とモニュメントですね。

ちょうど、日も陰ってきたかな?

そう言えば、この界隈でビール買って帰らなくちゃ…前日の店を探しますが、迷ってしまい…でも、別のEfesの看板見つけて、ビール購入。おいちゃんが手招きするんで、ついて行くと、飲み場所を提供してるみたい。あたしゃ、後で宿酒するので退散です。

宿にビールを置いて…明日は出発するかな。のんびり出来ますが、見所は回ったし、酒屋は遠いし。バスの時間確認…いっそ、チケット買っとくか。

KONTURという会社のオフィスに来てみました。次の行き先までのチケット、あっさり購入です。

宿への帰り道に見かけた…なに?台湾人アーチストの街角ゲイジツでしょか?まさか、こんな立派な落書き無いよね。

もう暗くなってきましたね。

んでは、同じ店で晩ごはんにしましょ。

また出てきました、山盛りパクチーと辛いの

アイランお願いしたら…カップですか。ちと残念。

サラダも、パクチー乗せ。

と、今日はパンが焼き立てですね。良く見たら、ピザ焼きの窯でパンも焼いてるんね。

で、ちょっと軽めのものをと思ったんですが、ケバブ屋さんですねぇ。鶏の串焼きくらいかな。

味付け控えめで、これも美味かったですな。喰いもんだけなら、長居しても良さそうな…でも、明日は出発しましょ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る