水戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

水戸市千波湖(せんばこ)で、バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、千波湖の風景です。<br /><br />※ 2016.02.11 位置情報登録

千波湖でバードウォッチング [2013](1)

2013/01/06 - 2013/01/06

表紙写真は、千波湖の風景です。

※ 2016.02.11 位置情報登録

千波湖の風景

千波湖は、梅で有名な偕楽園の南東側にあります。

千波湖 自然・景勝地

コクチョウの雛が見られました。by 潮来メジロさん

千波湖

湖の周囲は3.1kmあるそうです。
      ジョギング・ウォーキングを楽しむ人を多く見かけます。

千波湖の周囲は公園になっています。

コサギ(小鷺)がいました。

コサギ

留鳥として、本州以南で繁殖しますが、国内で地域的な移動(漂鳥)をしたり、東南アジアに渡って越冬するものもいるそうです。

コサギ

コサギは、白鷺の中でも識別が一番容易です。
      それは、足の指が黄色だからです。
      飛んでいても足の指の色がわかります。

コサギ

カルガモ(軽鴨)

留鳥として広く全国に分布する。

カルガモ

雌雄ほぼ同色。

カルガモ

大手町にある三井物産本社前にある人工池はひと頃、カルガモが子育てをし、成長すると一家揃って皇居のお濠に引っ越すということで、TVでも放映されて有名になりましたね。

ヒドリガモ(緋鳥鴨)のペア

冬鳥として、全国に渡来します。

ヒドリガモ

オスは、額から頭頂にかけてクリーム色の縦帯があり、目立ちます。

オナガガモ(尾長鴨)のオス

冬鳥として全国に渡来します。

ミコアイサ(神子秋沙)のオス

冬鳥として九州以北に渡来します。

ミコアイサのオス

オスは巫女さんのように白い清楚な感じから、その名前がついたそうです。

オシドリ(鴛鴦)のメス

留鳥または冬鳥。
      オスは見当たりませんでした。

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。
      留鳥として、本州中部以南に広く分布する。
      日本産カイツブリ類では最小。

鴨より小さいので、鴨の子供と間違われる方がいますが、鴨の仲間ではありません。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。

オオバン

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。
      雌雄同色。

オオハクチョウ(大白鳥)

冬鳥として本州以北に渡来する。

• by ひゅうひゅう さん 2013/03/31 23:13:28
        初めて見ました
        潮来メジロさん、こんばんは

「白鳥の湖」に登場する黒鳥ですね。
        私は黒鳥を初めて見ました。と思うのですが・・・
        結構見かけるものですか?

白鳥のボートに鳥が止まっているのも面白いですね。

ひゅうひゅう

潮来メジロ

by 潮来メジロ さん 2013/04/03 15:59:44
        RE: 初めて見ました
        ひゅうひゅうさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 「白鳥の湖」に登場する黒鳥ですね。
        > 私は黒鳥を初めて見ました。と思うのですが・・・
        > 結構見かけるものですか?

バレエや音楽では超有名なのに、恥ずかしながらバレエ「白鳥の湖」は、まだ見た事がないのです。(T-T)
        で、インターネットであらすじを読んで納得しました。(^_^;
        そっか〜、黒鳥は、悪魔の使い「オディール」なんですね。

黒鳥は、日本では野鳥ではないので、公園などで屋外飼育されているものや、それが野生化したものです。(原産国は、オーストラリアです。)
        なので、公園などで屋外飼育している所では、周囲の池や湖にも飛来しますが、近くに全く飼育されていない所では、野生で見るのは難しいかも知れません。
        潮来でも、稀に黒鳥が見られますが、50kmくらい離れている千波湖から飛来しているようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

水戸(茨城) で人気のタグ