ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月2~13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました<br />半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした<br /><br />本編はそのうちニューヨーク(NY)編です<br />以下時系列的に書いていく予定です<br /><br />1991年6月に初めてニューヨークを訪れてその大都会特有の刺激的な魅力に魅了されました<br />今回はテロの後でもありニューヨークがどのように変貌したかいろいろ興味がありました<br /><br />今回はそのテロに狙われた世界の金融センターであるロワー・マンハッタンを2階建てバスから降りて散策、アメリカのパワーを実感しました<br /><br />https://youtu.be/le1QF3uoQNg<br /><br />なお旅行の全日程は以下のとおりです<br />10泊12日・・・ワシントン:2泊、ニューヨーク:4泊、ナイアガラ:1泊、トロント:3泊<br /><br />7月01日(日) 成田に前泊<br />7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光<br />7月03日(火) DC市内観光<br />7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ<br />7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー<br />7月06日(金) ニューヨーク市内観光、TORにて夜景鑑賞<br />7月07日(土) ニューヨーク市内観光、バスにて夕景鑑賞<br />7月08日(日) ナイアガラに飛行機にて移動、着後市内観光<br />7月09日(月) 午前中市内観光、夕方鉄道にてトロントへ<br />7月10日(火) トロント市内観光<br />7月11日(水) トロント市内観光<br />7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ<br />7月13日(金) 成田着<br /><br /><br /><br />

米東海岸わがまま歩き(8) ここが世界経済の中心地、ウォール街を歩く

2012/07/04 - 2012/07/08

旅行記グループ 米東海岸ワガママ歩き

deracine

deracineさん

本編はそのうちニューヨーク(NY)編です
以下時系列的に書いていく予定です

なお旅行の全日程は以下のとおりです

7月01日(日) 成田に前泊
7月10日(火) トロント市内観光
7月11日(水) トロント市内観光
7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ
7月13日(金) 成田着

ロワー・マンハッタンに来るのに利用した乗り降り自由の2階建てバス

クルーズを終えて最初に向かったのは、、

株式を長年やっている関係でここは是非見たかった  チャージング・ブル(Charging Bull)

ブルとは株式用語で強気を意味し株式などの相場において、先行き値段が 上がると見ること  牡牛が攻撃の時に尖角を下から上へつきあげる動作から来ている(Wikipediaから引用)

証券取引所から少し離れた場所にあった  大人気で待っていても観光客の途切れることは無かった

このブルの鼻や肩に触るとご利益があるとの噂を信じる人が多いのかも知れない、、、と思ってみていたらこのオバサン、変なところを触って笑っている、、、

これがよくニュースに出てくるニューヨーク証券取引所(NYSE)
    残念ながらテロ以降セキュリティが厳しくなり一般の見学はできない

ギリシャ神殿のような建築で破風には最後の審判ではなく、いろいろな職業に従事する人々の姿が描かれていた

こちらが通用門

NYSEの斜め前にはフェデラル・ホールがあった  ここで1776年ジョージ・ワシントンが独立宣言を読み上げた

アメリカ初代大統領ジョージ・ワシントン像

Wall Street(ウォール街)の奥にあるトリニティ教会  ここも改装中だった

暑い日だったので避暑と休憩も兼ねて中に入った
    いただいたパンフレットによるとこの教会の宗派は英国国教会で、現在の建物は3代目になる

主祭壇の後ろには大きなステンドグラスがあった

祭壇後ろの彫刻壁と呼ばれるフランスの砂岩とイタリアの大理石を使用した偉大な芸術作品がある

キリストの磔刑彫像

映画「ナショナル・トレジャー」ではこの教会の地下に宝が隠されていることになっているがパンフレットでは明確に否定していた

高窓のステンドグラスもシンプルなデザインが多かった

トリニティ教会を出てグラウンド・ゼロに行った
    9.11テロによって破壊されたWTCツインタワーの跡地には不死鳥のように新たに高層ビル群が育っていた

テロにより殉職した消防士の慰霊碑

多くのニューヨーク市民が慰霊に訪れていた

さすがにお腹が空いたので近くのデリで昼食をとった

グラウンド・ゼロから再びバスに乗った  乗り場が分からずNKPD(ニューヨーク市警)の女性警官に道を聞いてやっと分かった

途中国連ビルを通ったが単なる四角いビルなので下車せず通り過ぎた

これはセントラルパークの南辺そばに立つプラザホテル
    1985年G5諸国がここに集まりいわゆる「プラザ合意」が発表され、
    円高が一挙に進むことになった

カーネギーホール  鉄鋼王アンドリュー・カーネギーにより1891年建てられた

スタート地点のタイムズ・スクエアに戻ってきた  世界一の繁華街だ

にせものミニーマウスと記念写真を撮る子供  このあと1ドル程度のチップを要求するようだ

こちらは自由の女神にコスプレ中の女性

よく経済ニュースなどが中継するナスダックの株価ボード  タイムズ・スクエアにある

タイムズ・スクエアのディズニーストア

ここでNY限定の自由の女神ミニーがあると聞いたので立ち寄った

店内ではディズニーキャラクターが乗っている空中ブランコが廻っていていた

ディズニーが大好きな孫が見たら欲しがるグッズがいっぱい!

これがみやげに買った自由の女神ミニーマウス(税込み26.67$)
    レシートにはミニーリバティ(Minnie Liberty) と書かれていた

このモニーは高さが約50cmと大きいのでもう少し小さいのがないか尋ねたところ在庫切れとのこと  そこで人形好きの親戚に譲ることにした

他の荷物も入れるため大きなプラスチック袋を欲しいと言ったら快く写真のような大きな袋をくれた

みやげも買ったしこれで安心して旅行が続けられそうだ

米東海岸ワガママ歩き

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る