ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月2〜13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました<br />半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした<br /><br />本編はそのうちニューヨーク(NY)編です<br />以下時系列的に書いていく予定です<br /><br />1991年6月に初めてニューヨークを訪れてその大都会特有の刺激的な魅力に触れました<br />今回はテロの後でもありニューヨークがどのように変貌したかいろいろ興味がありました<br /><br />想像していた以上に治安は改善されていましたが各所で行われるセキュリティチェックには辟易させられます<br /><br />前回1991年にも2回昇ったエンパイヤー・ステート・ビル(以下ESBと略記)、それと今回はトップ・オブ・ザ・ロック(以下TOR)と、ニューヨークの二大摩天楼をハシゴ<br />まさにトップ・オブ・ザ・ワールドの気持ちを味わうことができました  特にTORではニューヨークの暮れなずむ夕景から夜が更けイルミが光を増すまでじっくりと夜景鑑賞しました<br /><br />今回の旅行のハイライトのひとつです<br /><br />なお旅行の全日程は以下のとおりです<br />10泊12日・・・ワシントン:2泊、ニューヨーク:4泊、ナイアガラ:1泊、トロント:3泊<br /><br />7月01日(日) 成田に前泊<br />7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光<br />7月03日(火) DC市内観光<br />7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ<br />7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー<br />7月06日(金) ニューヨーク市内観光、TORにて夜景鑑賞<br />7月07日(土) ニューヨーク市内観光、バスにて夕景鑑賞<br />7月08日(日) ナイアガラに飛行機にて移動、着後市内観光<br />7月09日(月) 午前中市内観光、夕方鉄道にてトロントへ<br />7月10日(火) トロント市内観光<br />7月11日(水) トロント市内観光<br />7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ<br />7月13日(金) 成田着<br /><br /><br /><br /><br />

米東海岸わがまま歩き(11) キングコングも愛したESBと新名所TOR、二大摩天楼をハシゴ

2012/07/02 - 2012/07/08

旅行記グループ 米東海岸ワガママ歩き

deracine

deracineさん

本編はそのうちニューヨーク(NY)編です
以下時系列的に書いていく予定です

今回の旅行のハイライトのひとつです

なお旅行の全日程は以下のとおりです

7月01日(日) 成田に前泊
7月10日(火) トロント市内観光
7月11日(水) トロント市内観光
7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ
7月13日(金) 成田着

まずはホテル近くのエンパイヤー・ステート・ビル(=ESB)に行った
    34丁目にある入口には多くの観光客が押し寄せていた

写真は入り口を入ったところにあるインフォメーションセンター
    記念撮影する人が絶えない

いろいろな言葉で書かれた歓迎の文字  もちろん日本語もあった

ここでも記念撮影が! 写されるのが嫌な私は拒否したかったが強制的なようだ(何か他の意図でもあるのかも?!)

記念撮影(?)を終え、飛行機搭乗前のような厳しいセキュリティチェックの後80階行きのエレベーターに並んだ

このあと周辺を激写していると黒人女性の警護スタッフに呼び止めらた  何気なくセキュリティコントロール箇所を写したのがいけなかったらしい
    撮影データを提示し逐一削除させられた*

*対応方法がまずいとヤバイことになりそうです  皆さんも不用意に撮影しないで下さい

80階に着くとそこには簡単なパネル展示のミュージアムがあった

ここから更に第一展望台がある86階へのエレベーターに乗る

86階行きエレベーター内部

昨日訪れたロワーマンハッタンを展望した  前回1991年には見られたツインタワーはいまやそこには無く、フリーダムタワーがすくすくと育っていた

1991年6月に撮った同じロワー・マンハッタンの写真

(1)エリス島  (2)自由の女神像(リバティ島)  (3)WTCツインタワー(2001.9.11 テロで破壊される)  (4)ブルックリンブリッジ  (5)マンハッタンブリッジ

ズームレンズをテレ端にすると自由の女神像がエリス島とともにかすかに見えた

ロワーマンハッタンでもひときわ高い建設中のフリーダムタワー  アメリカ独立の1776年に因んで1776フィート(=541m、尖塔含む)になる

東方向に目をやった  クライスラービルや国連ビル、旧PAN-AMビルなどのランドマークが見えた

ほぼ同じ方向を写した1991年の写真  PAN-AMビルはMET-LIFEと名前が変わったが主なランドマークは昔のままのようだ

(1)イースト・リバー  (2)国連ビル  (3)ルーズベルト島  (4)クイーンズボロ橋  (5)クライスラー・ビル  (6)PAN-AMビル  (7)シティコープビル

クライスラービルのアップ  高さは319m(尖塔含む)とESB(=443m、アンテナ含む)に負けるがステンレス外装が美しいアール・デコの建物だ

北側にはブライアントパーク、セントラルパーク、TOR、シティコープビルなどが確認できた

2009年に完成しNYで2番目に高い Bank of Amerca Tower の姿もあった

地図と首っ引きで景色を照合している観光客
    展望台にはガラスは無く大きな菱形の金網が張りめぐらされている

もちろんここにも星条旗が掲げられていた  一番高いところにある星条旗かも知れない

わがホテルのあるペンステーション方向(西側)  駅の延長上には車庫だろうか、多くの線路が見えた  少し見えている円形のビルがマジソン・スクエア・ガーデン

今度は50丁目にあるトップ・オブ・ザ・ロック(略称TOR)を訪れた
    ここでトワイライトから微妙に変化する夜景を見たかった
    TORは2005年に再オープンした展望台でESBはここからでないと眺められない
    しかし高さとネームバリューではESBには遠く及ばず、したがって長蛇の列もない

写真は50丁目にある展望台入り口

展望台行きエレベーターの乗る前にやはりここでも記念撮影をされた

ここでもセキュリティチェックはあったがESBに比べてゆるくバッグの中も調べられなかった  またパスポート提示もなし やはりニューヨークのイコンとも言うべきESBとは違ってテロの標的にもならないか

66階でエレベーターを乗り継いで最上階70階の展望台に出た  ここも遮るものは全く何も無い

階下の69階には高いガラス壁が張り巡らされている

70階展望台の周囲には胸の高さくらいまでの壁があり、所々に左の写真のような厚みを増したところがある  ここにカメラを置いて*夜景撮影時、長時間露出を行なった(あとで出てくる写真も参照)

*この下69階にも多数の観光客がいるので落下させないよう厳重な注意が必要です  私は常にストラップを首に通していました

三脚を持ち込んでいる人も見かけたが夜になると混雑するので脚を拡げて使用したらブーイング必至、あるいは警備員に怒られるだろう

こちらは北側  セントラルパークが見える

先ほど昇ったESB アップすると86階の展望階にいる人々が見える
    私は行かなかったが102階の展望台も見える

やがて夕暮れが迫りESBのイルミが灯り始めた

それとともに人も増え始め混雑しだす  特にカメラを置けるスペースの争奪戦は激しく自分も後から来た人に割り込まれてムッとした

是非夕刻前に来場に場所を確保してください

MET-LIFEビル(旧PAN-AMビル)のイルミも灯り始めた  このビルに邪魔されクライスラービルの睫毛のようなイルミが見えないのは残念

西側のニュージャージーには茜雲が拡がった  明日も暑い天気になりそうだ

やがて他のビルのイルミもESB親分に従うように点灯しだした

人間欲にはキリが無いもので見慣れるとこのESBの白一色のイルミには物足りなさを感じる*  その点隣のビル(Bank of America, 4times Square)屋上のイルミは忙しそうに赤、緑など色を変えてサービスしてくれる

*調べてみると特別な日(約年間30弱)には上、中、下の3箇所のイルミの色をいろいろ変えて周囲にアピールするようです

NYに到着した独立記念日は上から青、白、赤でした

南西側の街灯りも益々増えてきた

角のように伸びた尖塔のイルミがせわしなく色を変えていた
    夜も更けたが今日も残業しているニューヨーカーも多いようだ

気の済むまで写真を撮ったので件の撮影場所は立派な Nikon のデジ一眼を持った外人(ハンガリーから来たと言う)に譲りTORを後にした

米東海岸ワガママ歩き

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る