トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月2?13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました<br />半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした<br /><br />本編はそのうちのトロント編です  以下時系列的に書いていく予定です<br />…………………………………………………………………………………<br /><br />最終滞在地のトロントでは妻のリクエストもあって日本語の通じるB&Bにゆっくりと3泊しました<br /><br />トロントは歩きやすい街で着いたその日から街歩きが楽しめます<br />街にも慣れた二日目は超豪邸カーサ・ロマやダウンタウンが見渡せるトロント島にフェリーで妻とともに渡り緑いっぱいの島を散策しました<br /><br />ホテル近くに安くて美味しい日本食レストランやスーパーを見つけ帰国に向け体調を整えることができました<br /><br /><br />なお旅行の全日程は以下のとおりです<br />10泊12日・・・ワシントン:2泊、ニューヨーク:4泊、ナイアガラ:1泊、トロント:3泊<br /><br />7月01日(日) 成田に前泊<br />7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光<br />7月03日(火) DC市内観光<br />7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ<br />7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー<br />7月06日(金) ニューヨーク市内観光、TORにて夜景鑑賞<br />7月07日(土) ニューヨーク市内観光、バスにて夕景鑑賞<br />7月08日(日) ナイアガラに飛行機にて移動、着後市内観光<br />7月09日(月) 午前中市内観光、夕方鉄道にてトロントへ<br />7月10日(火) トロント市内観光<br />7月11日(水) トロント市内観光<br />7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ<br />7月13日(金) 成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

米東海岸ワガママ歩き(18) 「とろ~んと」出来る街、トロントで超豪邸カーサ・ロマ、トロント大学などを観光

2012/07/10 - 2012/07/11

旅行記グループ 米東海岸ワガママ歩き

deracine

deracineさん

2012/07/10

トロントは歩きやすい街で着いたその日から街歩きが楽しめます

なお旅行の全日程は以下のとおりです

7月01日(日) 成田に前泊
7月10日(火) トロント市内観光
7月11日(水) トロント市内観光
7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ
7月13日(金) 成田着

トロントの街はNYと同様に碁盤目になっていて通りの名前を覚えれば簡単に歩ける

また主な観光名所も地下鉄 Young-University-Spidana 線を使えば行ける

地下鉄でクイーンズ・パークまで乗った  Queen,King など親しみのある駅名が多くて覚えやすい

駅には日本と異なり広告看板が少なくて必要な情報だけなので見やすい
    また駅員がいるので切符の購入、改札時のトラブル時も安心等など旅行者に優しい街だ

地下鉄の車内  貫通路が広くて開放感がある  車内が空いているせいか、ゆっくり本や新聞を読んでいる人が目に付いた

• Queen&#39;s Park で降りて州議事堂を訪れた  赤砂岩を外壁に使用した重厚な建物の前には花が一杯の花壇が綺麗に整備されていた<br /><br />

Queen's Park で降りて州議事堂を訪れた  赤砂岩を外壁に使用した重厚な建物の前には花が一杯の花壇が綺麗に整備されていた

オンタリオ州議事堂 建造物

もちろん大きな葉を付けたカナダのシンボル、メープルツリーが植えられていた

一般の見学者は1階の玄関周りのみを観覧できる

2日目はトロントにある超豪邸カーサ・ロマに行った  トロントではCNタワーに次ぐ観光名所  妻がガイドブックを読んで是非行きたいと切望した

カーサ ロマ 建造物

カーサ・ロマとはスペイン語で「丘の上の邸宅」の意味

ナイアガラの発電事業で財を成したヘンリー・ミル・ペラット卿(Sir. Henry Mill Pellatt) が邸宅として建てたもの

1911年に着工し300人の作業員が3年かかって、当時のお金で350万ドルを費やして完成させた

98もの部屋があり、カナダで一番の豪邸だった その豪華さを物語る例として当時では珍しいエレベーター、牛一頭が丸焼きに出来るオーブン、パイプオルガン、各部屋に電話、それに二つの秘密の通路など、、

写真は高い吹き抜けのある大ホール

入場料金は20.55ドル(税込み、59歳以下)、14.63ドル(税込み、60歳以上)でパスポート提示は不要だった

なお日本語のオーディオガイドが付いており手渡される間取り図中32箇所について説明がなされる

以下の注釈は妻が聞いたオーディオガイドやその他資料を参考にて書きました

この豪邸の主、ヘンリー・ミル・ペラット卿の写真が大ホールに飾ってあった

夫人のメアリー・ペラット(Mary Pellatt)   社交家でカナダのガールスカウトの育成に尽力した

1階にある食堂  メアリーの好きなウェッジウッド・ブルー色の壁だった

1階にある Oak Room(樫の部屋)

部屋の壁にはフランスの樫の木が使われており彫刻を仕上げるのに職人が3年かかったという

1階の長い廊下  この両側に部屋がある

ヘンリー・ミル・ペラット卿の書斎

ただし彼はいわゆる体育会系で読書はあまり好まなかった

これは喫煙室

世のホタル族には羨ましい限りだ

1階東側にある温室  部屋のエンドには噴水もある  寒いカナダで温室は最高の贅沢だ

温室の丸い天井には豪華なステンドグラスが入っている

ブドウのデザインが施されたステンドグラスのアップ写真

2階に上がった  2階の廊下も広くて長い

2階のヘンリー・ミル・ペラット卿の寝室(当時は夫婦の寝室が別なのが普通だった)

またそれぞれ寝室は二つある

2階のヘンリー・ミル・ペラット卿のスイートルーム

豪華なコブラン織りを椅子に仕立てて使用している

こちらは2階にある夫人の寝室

これも夫人の寝室

夫人が好きなウェッジウッドブルーの調度品が飾られている

2階にある夫人のスイートルーム

「衣裳部屋は巨大で、衣装で溢れていた」と音声ガイドが紹介していた  社交的な夫人にふさわしいエピソードだ

2階のバスタブとトイレ

3階には軍関係の展示品が陳列されていた

ヘンリー・ミル・ペラット卿は "Queen's Own Rifles" という歩兵連隊の少将までなった人で同組織の熱心な支持者だった

超豪邸の部屋に感心した後夏の太陽が燦々と降り注ぐ庭に出た

南に面した庭には噴水と英国風の花壇があった  また庭園の更に南側にはうっそうとした森のような庭がある

妻が感動したイングリッシュガーデン風の庭園

日本のアザミより大振りなアザミが植えられていた

そのトゲによって外敵から国土を守ったとされスコットランドの国花になっているが関係あるのかな〜

イングランドのウィンザー城に倣ったというカーサ・ロマの全景

なおカーサ・ロマは多くのTVや映画*のロケ地としても使われている

*例えば X-men, The Tuxedo など(映画に詳しくないので邦画でのタイトルは不明)

暑い日だったので空高く水しぶきをあげる噴水が涼しさを醸し出していた

第一次世界大戦後の不況に見舞われたヘンリー・ミル・ペラット卿は高額の税金を払えなくなり、この豪邸を10年足らずで手放さざるを得なくなった

これに落胆した妻メアリーはその後間もなく心臓発作を起こし他界したという、、、、

祇園精舎の鐘の音 諸行無常の響きあり
    沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす、、、、

カサ・ロマは第二次世界大戦中はUボートを探知するソナー開発の秘密基地になったりもした

その後は豪華なホテルとして使用された時期もあったが現在はトロント市が管理、一般に公開されることになった

なおビクトリア王朝時代の衣装を着てコスプレ写真を撮れるコーナーもあるそうです  コスプレファンの方はどうぞ!

「腹が減っては戦はできぬ」
    一旦ホテルに戻り近くの日本食レストラン "Wild Ginger" にてランチを食べた

昨日大きな字で "Lunch Special 7.95$" と書いてあるのに釣られて入ったが安くて美味しいので再び訪れた

なおランチタイムは11?15時

まずお通しとしてサイコロのように小さな豆腐が入った味噌汁が出された

その後自分が選んだ Beef Bento Box(焼肉弁当)7.95ドルが運ばれてきた

こちらは妻が取った Shrimp Bento Box(エビ弁当)9.95ドル

Bentoには全て焼きギョーザ×2個、カルフォルニア巻き4カン及び野菜サラダが付く

カナダ産の新鮮で大きなエビが5匹も付いて味も美味しい

美味しい日本食を食べたので勇気百倍
    今度は妻を連れてトロント島を再び訪れた

写真はトロント島行きフェリーとCNタワー

CNタワーとトロントのダウンタウン

同タワーはスカイツリーに比べると足元まですっきりと見えるのでより高く見える

3つあるトロント島のひとつ、センター・アイランドに着いた

島には多くの白鳥やカモがゆっくりと羽根を休めていた

のどかな風景に心が安らいだ

教会巡りも好きなのでトロントで一番大きなセント・ジェームス教会に行った

セント ジェームズ教会 寺院・教会

主祭壇後ろのステンドグラス  一番下の絵が「最後の晩餐」であることは分かった

入口近くの配色は綺麗だが少しアブストラクトなステンドグラス

すっかり慣れた地下鉄に乗ってクイーンズ・パークに行きトロント大学構内を散歩した

同大学はカナダ屈指の名門でキャンパスはここセント・ジョージキャンパスのほか2ヶ所ある

このセント・ジョージキャンパス(ダウンタウン・キャンパスとも呼ばれる)も広く、クイーンズ・パークや州議事堂もキャンパス構内に含まれるほど   なお無料のキャンパスツアーがある

1921年薬学部が糖尿病治療薬のインシュリンを発見して一躍世界に知られることになった  現在でもアルツハイマーの研究では有名

愚妻が例によってトイレに行きたくなったので止む無く校舎内に入りトイレを探したところ金髪の若く美しい学生が親切に近くまで案内してくれたそうだ

私もついていくべきだった

訪れたことはないがイギリスの歴史ある大学を模したようなキャンパスだった

1919年に建てられたゴシック形式のハートハウス  学生会館として現在使用されている

• この高いタワーは &quot;Soldiers&#39; Tower&quot; と呼ばれ1924年に建てられた<br /><br />この前でカリオンの演奏会をしていた  カリオンの音を聞くことは珍しいのでしばらく座って聞き入った

この高いタワーは "Soldiers' Tower" と呼ばれ1924年に建てられた

ロンドン・ウェストミンスターのヴィクトリアン・タワーを連想させるタワーだった

3泊したB&Bの部屋  3階で屋根裏的な雰囲気の部屋だった

妻が日本語が通じるこじんまりしたホテルを希望したのでこのB&Bを予約したのだが、、

前日はナイアガラでシェラトンに泊まり、今日は超豪邸カサ・ロマを見た直後なので随分みすぼらしく感じた

部屋にはトップライトがあった 地球の歩き方で紹介されていたので利用したが我々の印象は悪かった

まず清掃が行き届いていない(写真に写っている鉢植えも枯れている)  またタオル交換を要求したらゴワゴワのタオル(シェラトンのバスマットより固いで、それを愚妻に向かって自分で持って上がれとのたまう

また先に全額を払えというのも例外的ではなかろうか

因みにマダムは中国人で亭主は日本人  娘とワーホリの日本女性が手伝っているがホテルの管理体制がいい加減で困った(例えば玄関ドアの暗証番号を知らされていなかったので危うく締め出されるところだった)

唯一評価できるのはジャグジー付きのバスタブ(但し二部屋しかない)

歩きつかれた足裏のマッサージに毎晩利用した

さあ、明日はいよいよ帰国だ!

米東海岸ワガママ歩き