2012/07/01 - 2012/07/04
deracineさん
- deracineさんTOP
<トランプ氏が第47代アメリカ大統領に就任したので旅行記を再アップしました>
2012年7月2~13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました
半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした
本編はそのうちワシントンDC編です
以下時系列的に書いていく予定です
前回1991年訪問時に見た連邦議事堂(一般的にはCapitol Hillと呼ぶ)の荘厳さに圧倒されたので今回はその感動を妻にも与えるべく事前に内部の見学許可も取りました
見学する前に見たPRビデオ "One,out of many"* もさすが映画の国だけあって非常によくできていて、「アメリカの多様な自然と人種が活力の源泉で、それを自由闊達な議論を通じて統治しているのがここUS Capitol である」というのが概要・・・・・全編英語のみなので完璧に理解したとは言い切れませんが、、、
*この標語はアメリカの国章に書かれている E pluribus unum の英語訳で、多民族&多人種が融合してひとつの国を形成しているというアメリカの理念を表している
日本の国会議事堂も見学した経験がありますがスケールや荘厳さはやはり超大国アメリカに相応しいと改めて感動させられました
日本語ガイドツアーなど一切利用しなかったので今旅行記を書く段になって見たところをアメリカのサイト http://www.aoc.gov/ を調べつつ書いています(汗;)
分かったところを随時補足する予定です
また間違いなどありましたらご指摘下さい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅行の全日程は以下のとおりです
10泊12日・・・ワシントン:2泊、ニューヨーク:4泊、ナイアガラ:1泊、トロント:3泊
7月01日(日) 成田に前泊
7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光
7月03日(火) DC市内観光
7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ
7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー
7月13日(金) 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
ホテル近くのユニオンステーション
駅前のコロンブス・サークルは工事中だったがコロンブスの像があったユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
その像の近くに自由の鐘(Liberty Bell)のレプリカもあった
早朝だったせいもあるがホームレスの姿が目立ち、治安もよくない*ようだったので歩いて Capitol に行くのは止めて駅からタクシーを利用した
*ガイドブックにもユニオン駅より東側と北側は要注意と書かれている -
見学者の入り口は東側(=建物の正面)にある・・・赤の矢印
因みに就任式は、通常建物の西側で行われるが、今回天候の都合で議事堂内部で執り行われた -
連邦議事堂の内部見学ツアーは 8:50 スタート分を予約した
ところがタクシーを利用したので予定より早く着いてしまい 8:30 のオープンまで待つことに、、、
空き時間を利用し周囲を散策した -
散歩していたらゴミ収集車がやってきた
アメリカのゴミ箱は日本のより大きいので底面にキャスターがついていているが、それを大男達が軽々と投げ入れていた -
連邦議事堂の東側にある立派な建物は最高裁
工事中だった -
最高裁の南側には国会図書館
ワシントンDCの要はもちろんここ、連邦議事堂
路面に埋め込まれた方向標識 -
前庭地下にあるビジターセンターのトップライトの水溜りにドームが映っていた
連邦議事堂側から見たビジターセンターのトップライト 後ろは国会図書館
連邦議事堂は1793年に建設が開始され初代大統領G.ワシントンが棟上式を行った
高さ88m、直径29mの巨大なドームはドームは1855年に着工、1866年に完成
敷地は南北229m、東西(最大)107m -
建築様式はネオクラシックと呼ばれ、古代ギリシャやローマ建築に倣ったものである
トマス・ジェファソンがローマの丸いカテドラル風の建物を望んだそうだ -
1850年代になって増えた議員数に対応するため両翼及びドーム部が改造された
ドームの両翼には上院(=北側、向かって右)と下院(=南側、向かって左)が配置されている -
東側地下にあるビジターセンターの入り口
スロープになっている -
地上から見たビジターセンターの入り口の様子
常に警備員がテロを警戒して見張っている -
夏休みのせいか学生の見学者も多かった
開門を待つ観光客
テロに対する警戒は極めて厳重で妻がトイレに入った際もトイレのそばまでついてきたとのこと
屈強な黒人警備員が二人常時警戒していた
もちろん厳重な手荷物検査が実施された -
最初に訪問客が通されるのがビジターセンター
約54,000平米もあり、これは連邦議事堂の3/4に相当する
因みに東京ドームの敷地面積は46,755平米 なのでこれより広い
既存の景観を損なわないように Capitol の東側前庭の地下に造られた
2008年12月にオープンした最も新しい施設で天井にトップライトを採用するなど環境に配慮した設計になっている
ビジターセンターは中央部が吹き抜けの2階建て構造で吹き抜け部分が Emancipation Hall(奴隷解放ホール)になっている
Capitol建設に従事した多くの黒人奴隷の労苦に報いるために「奴隷解放ホール Emancipation Hall」と名付けられたアメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
これがトップライト
この写真には写っていないがトップライトから仰ぎ見るドームの雄姿は Must see(必見)の光景のひとつとHPには書かれていたが、、、見逃した -
Emancipation Hall には14もの彫像があるがそのうち最も大きいのが Capitol のドーム屋根頂上に立つ「自由の像(Statue of Freedom)」の石膏型オリジナル
ドーム屋根頂上の像は青銅製で高さ約6m、重さは約5.9トン
もっともこちらの女神様はあまり有名ではないが、、、
1857年、ローマで活躍していた米国人彫刻家トーマス・クラウフォードが自由の像の石膏型を完成
彼の死後米国人彫刻家クラーク・ミルズが引き継いだが石膏型を組み立てた職人が法外な追加報酬を要求し型の分解を拒否
そのときミルズの奴隷職工フィリップ・リードが分解する方法を考え出した
リードは鋳造作業も担当し1862年に像は無事完成した
この功績により彼は晴れて自由の身になったという
・・・・・多くの黒人奴隷の努力で連邦議事堂ができたということを物語るエピソードだ
なおこの像の後ろに展示ホールがあり、議事堂ドームの20分の1模型が展示されているがこれも見逃した
これが連邦議事堂の東側から撮ったドーム屋根頂上の「自由の像」(コンデジ Coolpix P300で撮影) 顔は東側を向いている
台座にラテン語 "E pluribus unum" が刻まれている -
見学に先立ち上映されるビデオ "One,out of many"
上映中は一切の撮影及び録音は禁止されている
幼児連れもいたが途中で泣き出したため退出した
映画を見た後か前かは忘れたが希望者には音声ガイドを渡されたが日本語版は無かった -
ドーム屋根はパリのアンヴァリッドを参考に設計された二重構造
天井にはワシントンを礼賛する絵が描かれている
床面より58フィートの高さにあるフリーズ(ロタンダの壁最上部)には19のアメリカの歴史上の場面を描いたグリザイユが飾られている
写真の場面は左から 1)スペイン海戦での海軍射撃兵 2)ライト兄弟の初飛行 3)アメリカの歴史(寓話的な姿で表現) 4)コロンブスのアメリカ上陸 -
写真の場面は左から 1)アメリカ軍のメキシコシティ制圧 2)カルフォルニアでの金鉱山発見
これが「ロタンダ」と呼ばれるドーム下の円形大広間
重要な儀式の際のみ使用される
直径20m、高さは55mもある -
ロタンダ壁には8つの大きな絵が飾られている
これが一番人気が高い「独立宣言」の絵
1776年6月28日北部13州代表から成る議会に独立宣言の草案が提出された時を描いている -
この絵はコロンブスのアメリカ上陸を描いたもの
1492年10月12日サンタマリア号に乗ったコロンブスと彼の乗組員達が西インド諸島の渚に上陸した様子を描いている -
ロタンダフロアーには歴代大統領の像が立ち並んでいる
これは初代大統領 G.ワシントン -
これはクリプトと呼ばれる1階にある円形の場所
一般的にクリプトとは聖堂内にある地下室で埋葬等に使われるが、ここでは一切そのような用途はない -
中央の像は「自由の女神と鷲」で右腕には憲法の巻紙を持つ
彼女の左には知恵の象徴たる蛇が柱に巻きついている -
見学が終わったのは丁度10時だったので約1時間掛かったことになる
ビジターセンターにはレストランやショップもあるが特に興味を引くものは無かったので何も買わなかった
早朝は曇っていたが見学が終わる頃はすっかり快晴になり白亜の殿堂の姿がまぶしかった
見学後後いったんホテルに戻り休息してから今度は独立記念日パレードを見に行った -
アメリカ人にも人気のスポットらしく多くの見物人が来ていた
パレードを見る前に撮ったCapitol Hill 西側の写真
リフレクティング・プールが水鏡状態で白亜の殿堂を水面に映していた -
西側は公園になっているようだ
紫色の花はジャカランダだろうか?咲き乱れていた
帰国してから気づいたが大統領の就任演説が行われたのはこちらの西側正面だったのでこちら側ももう少し見たかった
米東海岸ワガママ歩き
前の旅行記
米東海岸わがまま歩き③ 全女性憧れの的「呪いのブルーダイヤ」の怪しい輝きにみんなウットリ
次の旅行記
米東海岸わがまま歩き(11) キングコングも愛したESBと新名所TOR、二大摩天楼をハシゴ
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き① ちょっとコワ~い! ワシントンDCを走る二階建てオープンバス体験記
ワシントンD.C.
米東海岸わがまま歩き② ここにも月の石が!ワシントン大聖堂で一味違うステンドグラスを鑑賞
ワシントンD.C.
米東海岸わがまま歩き④ ここが多民族国家アメリカの司令塔 アメリカ国会議事堂(The Capitol Hil...
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(番外編-1) コストパフォーマンス抜群、ニューヨークのデリカテッセン
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き⑤ DCの独立記念日パレードは 「よさこい祭り」のようなものだった!
ワシントンD.C.
米東海岸わがまま歩き(7) まずは自由の女神に御挨拶、ロワーマンハッタンを探訪
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(6) アムトラックでニューヨークへ、独立記念日の花火にも間に合った
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(9) 100万ドルのニューヨークの夜景を満喫する
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(10) 映画の舞台があちこちに、ニューヨーク・ミッドタウンを散策
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(8) ここが世界経済の中心地、ウォール街を歩く
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(13) NY最後の夜は2階建てバスの夜景ツアーに乗ってみた
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き・NY編(12) アッパーマンハッタン巡りでアメリカ文化に触れる
2012/07/06~
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(14) NYからトロント経由ナイアガラに無事移動
ナイアガラ・フォールズ
米東海岸わがまま歩き(15) ホテルからナイアガラの夜景を満喫する
ナイアガラ・フォールズ
米東海岸わがまま歩き(番外編-2) ナイアガラ、トロントの美味しくて安い日本食レストラン
ニューヨーク
米東海岸わがまま歩き(16) タワーからナイアガラを飽かず眺むる
ナイアガラ・フォールズ
米東海岸わがまま歩き⑰ オンタリオ湖に浮かぶトロント島から見たCNタワーの夜景は最高だった!!
2012/07/09~
トロント
米東海岸ワガママ歩き(18) 「とろ~んと」出来る街、トロントで超豪邸カーサ・ロマ、トロント大学などを観光
2012/07/10~
トロント
旅行記グループをもっと見る