ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月2〜13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました<br />半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした<br /><br />本編はそのうちのナイアガラ編です  写真が多いので2回に分けて紹介します  今回は2日目編です<br />…………………………………………………………………………………<br /><br />ニューヨークのニューアーク・リバティ空港からナイアガラに飛びました  空港チェックインカウンターでカナダ入国にビザが要ると変なことを言われ驚かされた以外は順調な旅でした<br /><br />ホテルは奮発してシェラトン・オン・ザ・フォールズの Deluxe Falls View にしたのは正解で、部屋にいながらにして美しい滝の景色が昼、夜とも楽しめました  <br /><br />2日目は高いところが好きなのでスカイロン・タワーという当地では一番高いところに昇って雄大なナイアガラの景色を楽しみました<br /><br /><br />なお旅行の全日程は以下のとおりです<br />10泊12日・・・ワシントン:2泊、ニューヨーク:4泊、ナイアガラ:1泊、トロント:3泊<br /><br />7月01日(日) 成田に前泊<br />7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光<br />7月03日(火) DC市内観光<br />7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ<br />7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー<br />7月06日(金) ニューヨーク市内観光、TORにて夜景鑑賞<br />7月07日(土) ニューヨーク市内観光、バスにて夕景鑑賞<br />7月08日(日) ナイアガラに飛行機にて移動、着後市内観光<br />7月09日(月) 午前中市内観光、夕方鉄道にてトロントへ<br />7月10日(火) トロント市内観光<br />7月11日(水) トロント市内観光<br />7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ<br />7月13日(金) 成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

米東海岸わがまま歩き(16)  タワーからナイアガラを飽かず眺むる

2012/07/08 - 2012/07/09

旅行記グループ 米東海岸ワガママ歩き

deracine

deracineさん

なお旅行の全日程は以下のとおりです

7月01日(日) 成田に前泊
7月10日(火) トロント市内観光
7月11日(水) トロント市内観光
7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ
7月13日(金) 成田着

2日目の朝  目覚めると夜明け前だった

以下の写真は全て部屋の窓から撮ったものです

• やがてアメリカ側から朝日が昇ってきて、国境を結ぶレインボー・ブリッジを赤く照らし出した<br /><br />

朝日に照らされたナイアガラ・フォールズ  あたりは未だ静寂が支配していた

ナイアガラ・フォールズとカナダ滝周りのホテル・カジノ群  さすがにカジノのイルミも消えたようだ

よく見るとカナダ滝の水煙の中に朝のまだ弱い太陽を浴びて虹が出来ていた

ホテル前の広い公園を芝刈り機が忙しそうに動き回っていた

今日は朝から快晴だったので昨日より更に美しいアメリカ&カナダ滝が見られた  まさに Great Falls View !

近くの公園を散歩すると大きなカエデの樹があった  大きな葉っぱ越しにホテルが見えた

この大きなカエデの葉が紅葉したら見事だろう  是非一度みたいものだ

これは散水車  いたるところに花が飾られて手入れや清掃、整備が行き届いていて気持ちが良い

ピープル・ムーバーと呼ばれる連結バスに乗ってカナダ滝の滝壺真横に位置するテーブル・ロックに行った

カナダ滝近くのホテルは滝までの高低差が大きいのでインクライン・レイルウェイと呼ばれるケーブルカーを利用して道路に下りる

写真中央がインクライン 左端がコニカ・ミノルタ・タワーで高さ99m

なおピープル・ムーバーの切符でこれも乗れるらしいが利用しなかった

ナイアガラ滝は五大湖のエリー湖と一番下流のオンタリオ湖の間にある
    流れる水は青くて綺麗だった

水煙を高く上げて驚くほどの水量が流れて行く

流量は平均110,000立米(最大168,000立米)  東京ドームの容積が124万立米なので11分で東京ドームを満杯に出来る・・・これでピーンと分かるかなぁ〜

テーブルロックの横でカナダ滝を見る観光客

テーブル・ロックから滝を見る観光客  周囲は風によって飛ばされた水滴で水溜りが出来ている

水に濡れるのが嫌いな愚妻は用意周到に合羽を持参してきた

ここの最大のアトラクションのひとつ「霧の乙女号」が忙しく満員の乗客を乗せピストン輸送していた

揃いの青い合羽を着た乗客を満載しこれから滝壺に向かう霧の乙女号
    ただし合羽を着ても滝から飛んでくる水滴を完全には防げないそうだ

今度はナイアガラで一番高いスカイロン・タワーに行った

タワーの地上からの高さは160m、滝壺からは236mもある

写真はガラスのない屋外展望台

屋外展望台には方角、経緯度と都市の名前が書いてあった

遥かトロントの方向を見たが何も見えなかった(夏なので視界が開けないのかも知れない)

左上の湖に見えるのはオンタリオ湖ではなくて水力発電の貯水池のようだ

中央がレインボー・ブリッジ、右がアメリカ滝

地平線が少し丸く見えるが、これは地球が丸いからだろうか、それとも単なるレンズの歪曲収差か?

タワーからはカナダ滝の馬蹄形がよく見えた  カナダ滝は幅670m、落差53m

シェラトンの部屋や地上からではこのように見えない

それと滝の後ろや周囲の状況がよく分かる  これがこのタワーの魅力だろう

こちらはアメリカ滝、幅260m、落差21〜34m  カナダ滝と異なり滝壺がない
    厳密に言うとアメリカ滝の右横にブライダルベールという美しい名前の滝がある  これは幅15m、落差55m

• 超ワイドレンズを持っていかなかったのでパノラマ合成して少しでもこの雄大さを表現してみた<br /><br />*ズームレンズをワイド端18mm(=換算27mm)で使用し撮影した2枚の写真をソフトで合成した

こちらは欲張ってレインボー・ブリッジからカナダ滝までパノラマ合成した
    左端にシェラトン・オン・ザ・フォールズが見える

*ワイド端24mmのコンデジで撮った3枚の写真をパノラマ合成した

ところでこのスカイロン・タワー1階には大きなゲームセンターがあり、出口が分かりにくい

ここで迷ってしまい時間をロスしてしまった  個人旅行の効率の悪さかも、、、

クリフトンヒルを通り昨日利用して気に入った日本食レストラン「雪国」に再度行くことにした

写真は繁華街のクリフトンヒルの奇抜な娯楽センター  エンパイヤー・ステート・ビル頂上でキングコングが雄たけびを上げている  その横でロープに捕まった人が脱出しようとしている

昨日行った気に入った日本食レストラン「雪国」

今日は寿司盛り合わせを取った  なおワサビが苦手な現地の人を考慮して「サビ抜き」状態で出される

大好きなきつねうどんも食べてみた  ダシが効いていてまたうどんも適度にコシがあって美味しかった

妻は地球の歩き方にオススメと書いてあったサーモン塩焼き定食を取った
    大き目のシャケが二切れもあって食べ切れなかったので二人で食べた

計画ではせっかく切符を買ったピープル・ムーバーを駆使してもっと動き回るつもりだったがスカイロン・タワーで迷い弱気になってしまった

今日はトロントへの移動日で電車に乗り遅れたら大変だ
    ということでホテルから歩ける範囲を見て廻ることにした

写真は歩道レベルから見たカナダ滝  このアングルでは馬蹄形になった滝の形は分からない

霧の乙女号乗り場近くに3階建ての展望台があったので上ってみたがあまり変わり映えしない

レインボー・ブリッジ付近まで歩いてみた

橋の袂にあった銘板  上流にあった橋が氷の堆積で破壊されたので新設、1941年完成  なお橋台(=アーチの支持台)は水面より15.1mもある
     アーチ長さは286mで、完成時世界一長いアーチ橋だった

ホテルに帰りナイアガラ・フォールズ駅までのタクシーを呼んで貰った

17時過ぎに駅に着いた  トロント行きの電車は17:45発なのでまずまずの時間かな、、、と思ったら大間違いだったことに後で気付かされた

米東海岸ワガママ歩き

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る