ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月2?13日の間、北米東海岸を夫婦で個人旅行しました<br />半年前から計画準備したおかげで見たいところも見られ概ね満足の旅でした<br /><br />本編はそのうちニューヨーク(NY)編です<br />以下時系列的に書いていく予定です<br /><br />1991年6月に初めてニューヨークを訪れてその大都会特有の刺激的な魅力に触れました<br />今回はテロの後でもありニューヨークがどのように変貌したかいろいろ興味がありました<br /><br />想像していた以上に治安は改善されていましたが各所で行われるセキュリティチェックには辟易させられます<br /><br />NY4日目はアッパーマンハッタンを散策<br />宇多田ヒカルさんも通ったコロンビア大学や世界でも屈指の大きさの聖ヨハネ大聖堂、METの愛称で親しまれているメトロポリタン美術館などを観光しました<br /><br />ニューヨーカーの憩いの場であるセントラルパークも通り過ぎ、運良くストリートミュジシャンのジャズ演奏も聞けました<br />まさに芸術三昧でニューヨーク最後の日を過ごすことができました<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><全体の日程)<br />ワシントンDC×2泊、ニューヨーク×4泊、ナイアガラ×1泊、トロント×3泊=10泊12日<br /><br /><br />7月01日(日) 成田に前泊<br />7月02日(月) ワシントンDCにANA機で移動、着後市内観光<br />7月03日(火) DC市内観光<br />7月04日(水) 独立記念日、パレード見学後鉄道にてニューヨークへ<br />7月05日(木) ニューヨーク市内観光、夜景ツアー<br />7月06日(金) ニューヨーク市内観光、TORにて夜景鑑賞<br />7月07日(土) ニューヨーク市内観光、バスにて夕景鑑賞<br />7月08日(日) ナイアガラに飛行機にて移動、着後市内観光<br />7月09日(月) 午前中市内観光、夕方鉄道にてトロントへ<br />7月10日(火) トロント市内観光<br />7月11日(水) トロント市内観光<br />7月12日(木) シカゴ乗り継ぎ成田へ<br />7月13日(金) 成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

米東海岸わがまま歩き・NY編(12) アッパーマンハッタン巡りでアメリカ文化に触れる

2012/07/06 - 2012/07/08

旅行記グループ 米東海岸ワガママ歩き

deracine

deracineさん

2012/07/06

本編はそのうちニューヨーク(NY)編です
以下時系列的に書いていく予定です

NY4日目はアッパーマンハッタンを散策

7月13日(金) 成田着

観光バス タクシー
ユナイテッド航空

ニューヨーク4日目はアッパーマンハッタン巡り
    2階建てバスに乗り世界最大のゴシック建築である聖ヨハネ大聖堂を訪れた

完成すれば世界一の大聖堂らしいがいまだに未完成どころか2001年には火災があり、その後遺症か正面は汚く汚れワシントン大聖堂とは大違い

以下にステンドグラスの写真を紹介しますがワシントン大聖堂に比べると暗いトーンのものが多く華やかさに欠ける

なんだかおどろおどろしい教会だと思った(あくまで個人の見解です)

バラ窓 暗いイメージだった

大きい教会に合わせて蝋燭立ても大きかった

ブルーを基調としたステンドグラスが多かった

• どういうわけか &quot;Pray for Japan&quot; 東日本大震災の支援活動をしていた

どういうわけか "Pray for Japan" 東日本大震災の支援活動をしていた

身廊の高さも高く大きなステンドグラスが2段も入っていた

• 大聖堂を出てコロンビア大学のキャンパス内に入った<br />宇多田ヒカルさんも通ったこの大学は広くで建物も立派だった<br /><br />写真はキャンパス中央に位置するロウ・ライブラリー  階段中央にAlma Mater像が鎮座している

地図を見る

大聖堂を出てコロンビア大学のキャンパス内に入った
    宇多田ヒカルさんも通ったこの大学は広くで建物も立派だった

コロンビア大学 散歩・街歩き

東西にキャンパスを横切るカレッジウォーク
    その向こうのギリシャ風建築はバトラー・ライブラリー

ロウ・プラザの一角にあるセント・ポール・チャペル
    外からステンドグラスがあるのが見えたが中には入れなかった

Earl Hall の前にはどういうわけか灯篭があった

広くて緑が一杯のコロンビア大学構内
    美しいキャンパスはよく映画の撮影にも使われている
    ただし授業料は高いそうだ(年間4~5百万円以上

その前に難しくて入れないか、、、、

キャンパス内には同大学名誉教授で日本に帰化したドナルド・キーン氏に因んでドナルドキーン日本文化センターがある

ここで日本文学をはじめいろいろな日本文化を紹介している
    なお日本人初のノーベル賞受賞者湯川秀樹もコロンビア大学教授だったという日本にとっても因縁浅からぬ大学

リバーサイド教会の斜め向かいには北米最大の墓、グラント将軍の墓があった

北軍の将軍及びアメリカ第18代大統領らしいが暑くてへばっていたので参拝は割愛

キャンパスからもその高い鐘楼が見えたリバーサイド教会
    美しいカリヨンの音は聞けたがミサ中で中には入れず

ここにあった売店で水分を補給し到着した再び二階建てバスに乗り込みハーレム経由セントラルパークに行く

リヴァーサイド教会 寺院・教会

昔とは違って安全になったと言われるがハーレムはニ階建てバスから文字通り高みの見物。
    ざっと見たところ昼間は怪しげな人物もいないようだった

写真はハーレムの中心地アポロシアターで下車する観光客

ハーレム 散歩・街歩き

MET(NYメトロポリタン美術館の愛称)で下車

この美術館は広すぎてとても一日では回りきれないので興味のあるところだけ見て廻った

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館前でピースサインを出し記念撮影する妻

昔大好きだった印象派の巨匠ルノアールの「ピアノに寄りそう娘たち」

• ステンドグラスの巨匠ルイス・C・ティフアニーの &quot;Autumn Landscape Window&quot;<br />横の説明によると作品は実際に住宅に据え付けられることなく美術館に寄贈された<br /><br />METのHPによると現在この作品は展示されていない  幸運だった<br /><br /><br /><br />

ステンドグラスの巨匠ルイス・C・ティフアニーの "Autumn Landscape Window"

美しい紅葉の秋景色のグラデーション  とてもガラスで出来ているとは思えない

透き通るような水の描写も素晴らしい

これはフジの花のステンドグラス

• ダム建設による水没からアメリカが救ったお礼にエジプトから寄贈されたデンドゥール神殿<br /><br />紀元前15年頃にエジプトを占領した初代ローマ皇帝アウグストゥスによって建てられたもの<br /><br />

• アルファベットと思われる文字が刻まれていて不思議に思って近くの学芸員に尋ねたところ &quot;Graffiti&quot;(落書き)と答えてくれた<br /><br />昔から人々は落書きが好きだったんですね

アルファベットと思われる文字が刻まれていて不思議に思って近くの学芸員に尋ねたところ "Graffiti"(落書き)と答えてくれた

昔から人々は落書きが好きだったんですね

美しい彫刻が施された棺

METを出て裏のセントラルパークを少し散策した

トンネルがあって音響効果が良いからかサックスを吹いている大道芸人がいた  なかなか上手だったのでチップを置いた

ニューヨーカーの憩いの場、セントラルパーク
    マンハッタン島のほぼ中央に位置し、南北4km、東西0.8km、341ha(ヘクタール)

ちなみに東京23区にある広い公園を面積順にあげると(単位:ha)

第一位:水元公園(葛飾区)    93.6ha
    第二位:葛西臨海公園(江戸川区) 80.5ha
    第三位:舎人公園(足立区)    62.8ha
    第四位:光が丘公園(板橋区)   60.8ha
    第五位:代々木公園(渋谷区)   54.0ha
    第六位:上野恩師公園(台東区)  53.9ha (以下略)

何かのテレビ番組でセントラルパークには氷河期の迷子石(漂石)があると聞いたがこれだろうか、随分と大きい岩だった  これを運んだ氷河のパワーは驚きだ

公園内にはこんな野鳥の姿も見かけた

セントラルパークをはさんでMETの反対側のアメリカ自然史博物館に行った

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• この騎馬像は アメリカ第26代大統領セオドール・ルーズベルト Theodore &quot;Teddy&quot; Roosevelt このミュージアムの創始者である<br />日露戦争の停戦を仲介た功績でアメリカ初のノーベル賞(平和賞)を受賞した<br /><br />またクマのぬいぐるみをテディベアと呼ぶのも彼の愛称テディに由来する<br /><br />・・・自然が好きな彼はある日怪我を負った子熊を助けてやった。このエピソードが広く知られてクマのぬいぐるみに彼の愛称テディを付けたところ大ヒット、以来テディベアと呼ぶようになったとさ

この騎馬像は アメリカ第26代大統領セオドール・ルーズベルト Theodore "Teddy" Roosevelt このミュージアムの創始者である

• 玄関ホールには巨大な恐竜の化石が展示されていたが夏休みに入り混雑していたのと時間もなかったので館内見学は割愛した<br /><br />このミュージアム前からまた2階建てバスに乗りタイムズ・スクエアで降りた<br /><br />

バスの終点&起点のタイムズ・スクエア

世界一にぎやかな場所だろう

その近くのディズニーショップに立ち寄った

人形を集めるのが好きな義妹(=妻の妹)のために自由の女神姿のミニーマウスを買うためだ

お目当てのミニーマウス

店の外では被り物の自由の女神も見かけた

フェイク・ミニーマウスも出没していた
    一緒に写真を撮るとチップを要求されるので注意が必要

とにかく底抜けに弾けた場所、それがタイムズ・スクエヤだった

米東海岸ワガママ歩き