愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、雪輪の滝を訪ね、御来光の滝を遠望し、石鎚山に登ります!<br /><br />第3日:宇和島−雪輪の滝−石鎚スカイライン−御来光の滝(超遠望)−土小屋−二の鎖分岐−弥山頂上−天狗岳頂上−弥山頂上−二の鎖分岐−土小屋−石鎚スカイライン−道前渓温泉−瀬戸大橋

2012年7月 四国の旅 第3日 雪輪の滝(76)、御来光の滝(77)、石鎚山(80)

2012/07/14 - 2012/07/16

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

宇和島から近郊の滑床渓谷に来ました。
    百選の滝・雪輪の滝を目指します!

渓流沿いの遊歩道を歩いていきます。

出合滑。

美しい渓谷です。

雪輪の滝に着きました!

雪輪の滝です。

緩やかな傾斜を滑り落ちる滝です。

なので、水が雪の輪を描くような模様になります。

確かに雪の輪に見えます!

美しい滝でした!
    76番目の百選の滝です。

宇和島から石鎚山に向かいます。
    石鎚スカイラインの途中に御来光の滝の展望台があります。

石鎚スカイラインと御来光の滝展望台です。

超遠望ですが、御来光の滝です。

御来光の滝。

超遠望ですが、「とにかく肉眼で見れば踏破と認める」自分に優しいルールにより、77番目の百選の滝踏破です!

いつか、直下まで行ってみたいです。

石鎚山登山口の土小屋まで来ました。

9時30分、登山口を出発です!

よく整備された登山道です。

しばらくは緩やかな道です。

歩きやすいです。

しかし、ここからが本番。
    想像以上に、体力が要る登山になります。

二の鎖場への分岐ですが、無難な登山道の方に進みます。

終盤は、階段の急登の連続です。

左側通行。

稜線までもう少し。

頂上山荘が見えてきた。

11時10分、弥山の頂上に到着!

弥山から、石鎚山最高峰の天狗岳に向かいます。
    ここから先はナイフリッジの岩稜で、気を引き締めていきます。

けっこうびびります。
    左側は垂直に切れ落ちた絶壁です。

天狗岳の頂上が見えてきました。

11時20分、天狗岳の頂上に到着です!
    石鎚山の最高地点です。

標高1982Mです。
    弥山からわずかな距離ですが、けっこう緊張する行程でした。

弥山へ続くまさにナイフリッジ。

ヘルメットをかぶって、南尖峰の方向から来たパーティーです。

ナイフリッジの垂直に切れ落ちた側を恐る恐る覗き込む。

右に落ちたら、間違いなく・・・ですね。。。
    まぁ、左に落ちてもやばいですけど。

弥山に戻りました。
    スリル満点の天狗岳でした。

弥山の石鎚神社。

下山します。
    急階段を降りていく。

降りは楽で、13時、登山口に帰着です。

道前渓温泉で汗を流します。

8〜900kmの帰路につきます。
    正面は讃岐富士でしょうか。

車で渡るのは初めての瀬戸大橋です。

美しい瀬戸内海!

瀬戸大橋。
    この後、岡山と阪神で大渋滞にあい、帰宅できたのは朝4時でした。。。

石鎚山の山バッジ!

日本百名山3