奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、百名山・大台ケ原の最高峰・日出ヶ岳などを散策し、超遠望ですが百選の滝・中ノ滝も観賞します!<br /><br />第2日:熊野−大台ケ原ドライブウェイ−ビジターセンター−日出ヶ岳−正木嶺−正木ヶ原−尾鷲辻−牛石ヶ原−大蛇場コ・中ノ滝(超遠望)−シオカラ谷吊橋−ビジターセンター

2012年5月 南紀の旅 第2日 大台ケ原(日出ヶ岳(74))、中ノ滝(67)

2012/05/26 - 2012/05/27

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

第2日、熊野から山に戻り、大台ケ原に向かいます。

大台ケ原ドライブウェイ終点の広い駐車場に到着。
    ハイシーズンには、ここが満車になるそうです。

大台ケ原ビジターセンター。

7時45分、出発!
    周回コースを時計回りに周ってみます。

大台ケ原は日本有数の多雨地帯だそうですが、本日は快晴です!

「大台ケ原に登って雨に遇わなかったら、よほど精進のよい人と言われる。」(「日本百名山」深田久弥)

気持ち良い散策路です。

こけ。

そこら中から小鳥のさえずりが聞こえます。

命を育む水。

緩やかに登っていきます。
    急がずノンビリと歩きたくなる山です。

高台に着きました。
    視界が良ければ熊野灘まで見えるそうですが、雲や霧が晴れることは滅多にないそうです。
    しかし、雲海もきれいです!

階段を登って、大台ケ原最高峰の日出ヶ岳を目指します。
    頂上の展望台が見えてきました。

8時20分、日出ヶ岳の頂上に到着!

三角点。
    標高1694.9M。

展望台からの眺め。
    大台ケ原の正木嶺の方向です。

大峰山脈の方向。

遠く中央アルプス、南アルプス、富士山まで見えることもあるそうです。

日出ヶ岳から降りて、正木嶺に登っていきます。
    鹿が枝葉を食べるため、木の下枝の高さがきれいにそろっているそうです。

なだらかな正木嶺のてっぺん。

けもの道です。

枯れ木が痛々しい感じですねぇ。。。

ほんの数十年前には豊かな森だったが、伊勢湾台風、鹿の増加などで森の衰退が著しく進行してしまったようです。

• 正木ヶ原の方に降りていきます。

正木ヶ原の方に降りていきます。

動物の足跡。

これですね。

正木ヶ原。

牛石ヶ原の神武天皇像。

牛石ヶ原。
    どこかに牛石というのがあるはずですが、わかりませんでした。

周回路を少し外れて、大蛇に行きます。
    素通りするハイカーもいましたが、大蛇は必見なので、大台ケ原に行ったら、必ず寄ってください!

大蛇!
    柵(とても頼りない柵)の向こうは、ものすごい高度感のある断崖・・・高所恐怖症にはかなりきついです。。。

• 突端に決死の接近、やせ我慢のVサイン。。。

突端に決死の接近、やせ我慢のVサイン。。。

隣りも断崖絶壁。

西大台方面。

右上と左下に大きな滝が2つ見えます。

左下の滝は、西ノ滝。

そして、右上の滝が中ノ滝。
    日本百選の滝です!

• もっと近づく方法が無いわけではないようですが、地図上のルートはありません。<br />超遠望ですが、とにかく肉眼で見たということで、踏破としてしまおう!<br />67番目の百選の滝です。<br />残りは3分の1。

67番目の百選の滝です。
    残りは3分の1。

スリル満点の大蛇でした。

大蛇分岐点から、シオカラ橋吊橋まで降ってきました。

吊橋からの眺め。

シオカラ谷吊橋からビジターセンターまで、なかなかきつい登り返しです。
    決して楽なばかりの周回路ではありません。

10時50分、ビジターセンターに帰着。
    楽しい散策でした!

ビジターセンターで復習して、大台ケ原を後にします。

この旅の間、何かが足りないと思っていたのですが、帰路の道の駅で気がつきました。

9時間ドライブでようやく帰宅し、地酒と地ビールをキュキュキュキュキュッといただきます!

大台ケ原の山バッジ!
    次に南紀に行くときは、百選の滝・最難関の双門の滝と七ツ釜の滝に挑戦です。

日本百名山3