岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に岩手を旅してきました!<br /><br />まずは、早池峰山に登ります。<br />天気に恵まれませんでしたが、美しい山でした。<br /><br />岳駐車場(シャトルバス)河原の坊−早池峰山頂−小田越(シャトルバス)岳駐車場

2011年7月 早池峰山(69)

2011/07/30 - 2011/07/30

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に岩手を旅してきました!

まずは、早池峰山に登ります。
天気に恵まれませんでしたが、美しい山でした。

自家用車 徒歩

各地で不安定な天候が続いているようだが、岩手はどうでしょうか?
    これから向かう早池峰山方向は、晴れ間も覗いています。

なお、途中の道路(山ではなく人里の所)で、熊が普通に歩いていました。。。

岳駐車場に到着しました。
    曜日と時間帯によりますが、この先、一般車通行禁止で、シャトルバスに乗り換えます。

5時半の始発のバスに乗れました。
    往復1200円です。

登りは河原の坊から登ることにしました。
    5時50分、出発です。

他地域の植物の種子が紛れ込まないよう、靴をきれいにしてから行きます。

雨上がりのせいか、緑がとても鮮やかです。

何回か渡渉しながら、沢沿いを登っていきます。

増水したら渡れなくなりそうな感じです。

意外ときつい登りです。

たまに青空も覗きます。

登山道はよく整備されていて、標識もたくさんあり、安心です。

あの辺りが山頂でしょうか?(・・・まだ先がありました。)

なかなか面白い岩登りになってきました。
    ただし、濡れて滑るので、下りは難しそうです。

7時20分、御座走りに到着です。

のっぺりした一枚岩で、滑りやすそうです。
    私は右脇に避けていきました。

奇岩がたくさんあります。
    これは打石です。

打石の脇を通過します。

これは千丈ヶ岩です。
    ガスが濃くなってきました。

濡れて滑るので、鎖があって助かります。

もうすぐ頂上のような気がします。

8時05分、頂上に到着です!

三角点の標高は1913Mです。

最高点の標高は1917Mです。

剣のようなものがたくさん刺してあります。

観音様もあり、宗教的な雰囲気が濃い山頂です。

吹きさらしの風でつらいので、早々に下山することにします。

下りは、小田越コースで行ってみます。

山頂にある避難小屋です。
    ボランティアのおじさんが駐在していました。
    小田越コースは風が強いので注意してくださいとのことでした。

小田越コースの下り始めです。
    お花がきれいですが、確かに風が強く、また、この頃から雨が降り始めてしまいました。

しばらくは、岩場を降りていきます。

ハシゴも出てきます。
    前向きに降りられそうな微妙な斜度ですが、結局、濡れて滑ると嫌なので、慎重に後ろ向きに降りました。

5合目御金蔵を通過です。

9時25分、小田越登山口に到着です。
    下りは雨で大変でしたが、登りは山頂まで雨が降らずにいてくれたので、ラッキーでした。
    小田越から岳駐車場まで、シャトルバスで戻りました。

バッジを買えなかったので、この後の盛岡競馬場で買ったトレジャースマイルのバッジで代用です。

早池峰山は、美しい山でした!

日本百名山3