岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、百名山・岩手山に登ります!<br /><br />第2日:新玉川温泉−八幡平アスピーデライン−焼走り登山口−第2噴出口跡−ツルハシ分れ−平笠不動避難小屋−岩手山山頂−平笠不動避難小屋−ツルハシ分れ−第2噴出口跡−焼走り登山口−焼走りの湯

2012年7月 東北の旅 第2日 岩手山(78)

2012/07/07 - 2012/07/08

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、百名山・岩手山に登ります!

自家用車 徒歩

第2日の朝、新玉川温泉の強酸性のお湯でピリピリッと目を覚まします。

素晴らしい天気になりそうです!

美味しい朝食!

新玉川温泉から八幡平アスピーテラインを走り、岩手山の東の焼走りまで来ました。
    今日は岩手山に登ります!
    でっかい岩手山は、雲に覆われています。

9時40分、焼走り登山口から出発!

しばらくは、緑の中の緩やかな道が続く。

10時50分、第2噴出口跡。

第2噴出口跡からの眺め。

いきなり緑が途切れる。

コマクサ群生地の中の道。

コマクサ(なのかな?)。

11時40分、ツルハシ分れ。

再び緑の中の道。
    けっこうきつい登りです。

きれいな色のお花。
    ミルクセーキが飲みたくなる。

平笠不動避難小屋が見えてきました。

こちらはガスに見え隠れする岩手山の頂上方面。

12時20分、平笠不動避難小屋に到着。
    ちょっと休憩します。

目の前にそびえる岩手山のお鉢。

避難小屋からお鉢までの最後の一踏ん張りが、なかなかきついです。。。

お鉢まであと少し。

お鉢に到着!
    向こうに噴火口が現れる。
    富士山のお鉢を思い出すスケールの大きさです。

岩手山の噴火口。

噴火口の周囲を一周するのがお鉢巡りですが、時間も体力も余裕がないので、山頂に立つだけにしておきます。。。

こちらが山頂方向。

歴史を感じさせるモニュメントが点々と置かれています。

山頂まであと少し。

13時05分、岩手山の頂上に到着です!

岩手山の頂上。

三角点。
    標高2038Mです。

ご苦労でござる。

お鉢巡りはせず、来た道を戻っていきます。

きれいなお花。

きれいなお花。

コマクサ群生地を降りていきます。

焼走り溶岩流から見返す岩手山。
    雄大な山でした!

15時40分、焼走り登山口に帰着。

焼走りの湯で汗を流していきます。

牛乳と山ぶどうのミックスソフト!

3週連続の東北行きでした。
    現在、東北道は休日の帰路も渋滞なしで、東名道や中央道の気の遠くなるような渋滞に比べれば、断然お勧めです!
    大好きな佐野ラーメンを食べて帰ります。

岩手山の山バッジ!

日本百名山3