山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、八ヶ岳の編笠山、権現岳、そして最高峰・赤岳に登ってきました!<br />初めての八ヶ岳登山です!<br /><br />観音平−押出川−編笠山−青年小屋−権現岳−キレット−赤岳−キレット−権現岳−青年小屋−巻き道−押出川−観音平

2010年10月 八ヶ岳(編笠山、権現岳、赤岳(65))

2010/10/02 - 2010/10/02

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

初めての八ヶ岳登山です!

自家用車 徒歩

夜明け前に、観音平の駐車場に着きました。
    今日は、観音平から編笠山、権現岳に登り、さらにキレットを越えて赤岳まで登り、Uターンして権現岳に登り返し、編笠山を巻いて戻ってくる、標準タイム14時間20分のハード行程です。
    このところ楽な登山が続いたので、念願の初八ヶ岳で、久しぶりにたっぷり自分をいじめてきます!
    夜明けが待ちきれず、ヘッドランプを点けて、5時10分、まずは編笠山に向けて出発!

夜が明け、5時45分、雲海展望台に到着。

おなじみ富士山。
    今日は良い天気になりそうだ。

6時15分、押出川。
    ここから編笠山への直登になる。

振り返ると、南アルプスがくっきり!

鳳凰三山のあたり。

北岳。

甲斐駒ケ岳。

仙丈ケ岳。

鋸岳。

7時05分、編笠山の頂上に到着!
    後ろに八ヶ岳の峰々が見える。

三角点。
    標高2524M。

次に向かうギボシ(左)と権現岳(右)。

阿弥陀岳(左)と赤岳(右)。
    今日は、赤岳までたどり着けるか?
    たどり着けたとして、戻ってこれるか?

北八ヶ岳方面。
    左端は蓼科山。

西岳のはるか向こうに北アルプス。

中央アルプス。

• 続いて、青年小屋経由で権現岳(右)に向かいます。<br />ギボシ(左)は山頂直下を巻いていく。

続いて、青年小屋経由で権現岳(右)に向かいます。
    ギボシ(左)は山頂直下を巻いていく。

のろし場から見るギボシの岩壁。

振り返る編笠山と南アルプス。

ギボシの右を巻いて、権現岳(右奥)へ。

8時35分、権現小屋に到着。
    右奥が権現岳の頂上。
    小さなオベリスクがある。

8時45分、権現岳の頂上に到着!
    標高2715M。

オベリスクのてっぺんに立ってみた・・・怖かった。。。

• いよいよ、キレットを越えて赤岳(右)に向かいます!

いよいよ、キレットを越えて赤岳(右)に向かいます!

キレット下降点。
    油断せず慎重に。

長〜〜い梯子の下り。
    ちょっと怖かった。。。

• 豪快な赤岳!<br />権現岳−赤岳間のキレットは、長く、アップダウンも激しく、自分をいじめるマゾ登山(?)には最高でした!

豪快な赤岳!

降りてきた権現岳。
    雲がかかって良い感じ!
    しかし、帰りにここを登り返さないといけない。。。

9時40分、キレット小屋を通過。

左手に阿弥陀岳(左)と中岳(右)。

行く手に立ちふさがる赤岳の険しい斜面。
    この登りは本当にきつかった。。。

登りつめたと思ったら、まだまだ先が続く。。。

• 赤岳から中岳、阿弥陀岳へと続く見事な稜線。<br />ここも、近いうちに歩きに行きたい!

赤岳から中岳、阿弥陀岳へと続く見事な稜線。
    ここも、近いうちに歩きに行きたい!

10時55分、竜頭峰に到着。
    権現岳(左奥)から、ずいぶん歩いてきた。

ここまで来れば、赤岳の頂上はすぐそこ!

11時05分、赤岳の頂上に到着!

三角点。
    標高2899M。
    八ヶ岳の最高峰である!

赤嶽神社。
    後ろは阿弥陀岳。

• けっこう苦労したので、うれしいです!

けっこう苦労したので、うれしいです!

赤岳から南を望む。
    今日歩いてきた権現岳や編笠山の方向。
    戻るだけの体力と時間があるか・・・?

赤岳から西を望む。
    中岳、阿弥陀岳へ続く豪快な稜線。
    今日は見るだけだが、早く歩きに行きたい!

赤岳から北を望む。
    横岳、硫黄岳から、天狗岳、蓼科山へと続く。
    何回かに分けての山行になるだろうが、赤岳から蓼科山まで歩いて、八ヶ岳を北端(蓼科山)から南端(編笠山)までつなぎたい!

赤岳から東を望む。
    雲海と富士山!

念願の初八ヶ岳を満喫し、大満足です!
    しかし、これから再びキレット、権現岳を越えて、観音平まで戻らなければなりません。。。

赤岳への登りで、既にほぼヘロヘロなので、慎重に。

• 阿弥陀岳(左)、中岳(中)、赤岳(右)の美しく豪快な並び!

阿弥陀岳(左)、中岳(中)、赤岳(右)の美しく豪快な並び!

キレット、権現岳への登り返しで、たっぷり自分をいじめられました!
    長〜〜い梯子までやっとたどり着いた。

13時25分、権現岳に戻る!

14時10分、青年小屋に到着。
    編笠山には巻き道があるので、登り返さないでよい!

15時55分、約11時間ぶりに、懐かしい観音平に帰着!
    ヘロヘロだが、自分に課した行程を全うできて、ホッとする。
    これに懲りずに、甲斐駒・黒戸尾根日帰りや六甲全山縦走などのマゾ登山(?)にも挑戦してみたい!

小淵沢・延命の湯で汗を流しました。

バッジが売り切れ(赤岳頂上山荘)で、代わりに買った赤岳のキーホルダー。
    八ヶ岳は、やはり素晴らしかったです!
    これから、隅々まで登り尽したい。

日本百名山3