新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙高山に登ってきました!<br /><br />2年前に霧で見ることができなかった惣滝も見ることができました!<br /><br />燕温泉−北地獄谷−天狗堂−妙高山頂−天狗堂−麻平−惣滝展望台−燕温泉

2011年7月 妙高山(67)、惣滝

2011/07/17 - 2011/07/17

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

妙高山に登ってきました!

自家用車 徒歩

燕温泉の日帰り専用駐車場に来ました。
    朝5時半ですが、ほぼ満車状態です。

5時40分、燕温泉を出発です。
    燕温泉は、山間の秘湯という雰囲気が良いです。

ここには、2年前に惣滝を見に来ましたが、濃霧でほとんど見えませんでした。
    下山後、惣滝も見に行きたいと思います!

無事を祈っていきます。

燕温泉からは、麻平ルートと北地獄谷ルートがあります(途中で合流する)が、無難と思われる北地獄谷ルートで登ることにします。
    赤倉温泉・源湯というのがありました。

滝が2つ見えます!
    上が称名滝、下が光明滝と言うようです。

称名滝か光明滝かわからなくなってしまいましたが、滝の落ち口のすぐ横を通過します。
    なかなかの迫力です!

6時50分、麻平ルートと北地獄谷ルートの合流地点を通過です。
    北地獄谷ルートは快適な登山道でした!
    下山は麻平ルートで行きたいと思います。

所々に残雪渓がありますが、通過に問題ありません。

7時25分、胸突き八丁の始まりです。

その名のとおり、つらい登りですが、ようやく向こうの空が見えてきました。

7時45分、天狗堂に到着し、小休止です。
    赤倉温泉からの登山道とここで合流します。

8時20分、風穴を通過です。
    妙高山頂まで1kmですが、この1kmが長かったです。。。

8時50分、鎖場を通過です。

鎖場の始まりは、こんな感じです。

鎖場の途中です。
    なかなか高度感があり、久しぶりの登山でもあり、ちょっと怖かったです。。。

鎖場を過ぎると、山頂まで岩場登りになります。
    特に危険な岩場ではありませんが、体力的にはなかなかきついです。

ようやく山頂部分に着いたようです。

9時20分、妙高大神に到着です!

妙高山頂は、向こう側にあるようです。
    さっそく向かいます。

9時30分、妙高山頂に到着です!
    標高2454Mです。

三角点の標高は、地図によれば2445Mです。

一番高そうな岩の上によじ登ってみました。

向こうのピークに妙高大神があります。
    雲が出てきてしまい、周辺の山々はあまり見えませんでした。
    たっぷり休憩してから、下山開始です。

11時30分、北地獄谷麻平分岐まで降りてきました。
    下りは麻平ルートに行ってみます。

12時10分、麻平に到着です。
    歩きやすさでも、面白さでも、麻平ルートより北地獄谷ルートの方がお奨めかもしれません。

2年前もそうでしたが、惣滝遊歩道は崩落したままのようです。
    展望台からの眺めで我慢しましょう。

12時40分、燕温泉に無事帰着です!

そのまま惣滝展望台に向かいます。
    かなりくたびれていて、展望台までの200Mが長かったです。

ようやく惣滝展望台に着きました。
    木の間に小さく見えているのが惣滝のようです!

アップにすると、こんな感じです。
    遠目でも、豪快さが伝わってきます。

さらにアップにしました。

なお、2年前は、濃霧の間からわずかに見えたこの白い流れを惣滝だと思い、「見えた、見えた!」と喜んでいたのですが・・・

どうやら、下の方の川の流れが見えていただけのようです・・・おめでたい男でした。。。

• なので、実はこれが初の惣滝です。<br />早く遊歩道を直してもらい、もっと近くで見てみたいです。

なので、実はこれが初の惣滝です。
    早く遊歩道を直してもらい、もっと近くで見てみたいです。

燕温泉のお土産屋さんで買った妙高山のバッジです。
    なかなか登り応えのある山でした。

日本百名山3