群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷川岳に登ってきました!<br /><br />土合口−西黒尾根−肩の小屋−トマノ耳−オキノ耳−一ノ倉岳−オキノ耳−トマノ耳−肩の小屋−天神尾根−天神平(ロープウェイ)土合口

2011年7月 谷川岳(西黒尾根)、一ノ倉岳

2011/07/23 - 2011/07/23

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

谷川岳に登ってきました!

自家用車 徒歩

6時55分、谷川岳ロープウェイの土合口駅を出発です。
    谷川岳は、2009年10月以来、2回目の登頂となります。
    今回の登りは、ロープウェイには乗らず、西黒尾根を歩いていきます。

しばらく林道を登っていきます。

7時05分、西黒尾根登山口から登山道に入ります。
    西黒尾根は、日本三大急登の一つにも数えられる険しい尾根です。
    ちなみに他の二つは、北アルプス・烏帽子岳のブナ立尾根、南アルプス・甲斐駒ケ岳の黒戸尾根だそうです。

確かに急登が続きます。
    しばらく樹林の中を登っていきます。

ようやく景色が開けました。
    右奥の方に天神平が見えます。

クサリ場も現れました。
    良い天気ですが、日が照りつけると、かなり暑くてつらいです。

この先に続く西黒尾根です。
    ガスのところまで行けば、涼しくなるでしょうか。

• どんどん登っていきます。

どんどん登っていきます。

9時10分、ラクダのコルに到着です。
    厳剛新道との合流点です。

岩場の急登が始まります。

ガスで先が見えませんが、もうしばらく登らないといけないようです。

楽しい岩場歩きですが、だいぶ疲れてきました。。。

10時05分、ザンゲ岩の標札を通過です。
    上の方にある大きな岩がザンゲ岩でしょうか?

岩場を抜けて、先が見えてきました。

もう少しで登りつめます。

• 登りつめると、目の前に谷川岳の豪快な姿が現れました!<br />谷川岳は双耳峰で、左がトマノ耳、右がオキノ耳です。

登りつめると、目の前に谷川岳の豪快な姿が現れました!
    谷川岳は双耳峰で、左がトマノ耳、右がオキノ耳です。

トマノ耳の直下の肩の小屋を目指します。

西黒尾根と天神尾根の合流点です。

10時25分、肩の小屋に到着です。
    冷たいジュースで一休みです。

登頂記念のお札をもらいました。

肩の小屋からトマノ耳まで、もうひと登りです。

10時50分、トマノ耳の頂上に到着です!
    標高1963Mです。

続いて、あちらのオキノ耳に向かいます。

トンボがたくさん飛んでいます。

11時05分、オキノ耳の頂上に到着です!
    標高1977Mでトマノ耳より少し高く、こちらが谷川岳山頂という扱いのようです。

もう少しがんばって、ノゾキ、一ノ倉岳まで行ってみることにしました。
    富士浅間神社・奥の院の鳥居を抜けていきます。

ガスで良く見えませんが、下は一ノ倉沢の大絶壁です。

11時35分、ノゾキを通過です。

軽い尾根歩きのつもりで一ノ倉岳に足を伸ばしたのですが、思ったよりアップダウンがあり、なかなかつらいです。。。

12時05分、一ノ倉岳山頂に到着です。
    これは避難小屋です。

一ノ倉岳の山頂標識です。
    標高1974Mです。

時間も体力もなくなったので、今日はここまでです。
    いつか、この先に進み、茂倉岳−武能岳−蓬峠−七ツ小屋山−清水峠−朝日岳−笠ヶ岳−白毛門−土合という馬蹄形縦走に挑戦してみたいです。

Uターンして、13時30分、肩の小屋まで戻りました。
    下山は、おとなしく天神尾根で行きます。

西黒尾根に比べれば、天神尾根は楽チンです!
    早くも天神平が見えてきました。

右手に見えるこの塔は、関越トンネルの空気穴だそうです。

左手には、苦労して登った西黒尾根が見えます。

15時30分、天神平に到着です。
    ロープウェイもそれほど混雑せず、すぐに土合口まで降りられました。
    やはり、谷川岳は良い山です!
    馬蹄形縦走や仙ノ倉山・平標山への縦走など、色々と挑戦してみたいです。

おなじみ湯テルメ谷川で汗を流しましたが、ものすごい混雑でした。。。

日本百名山3