新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巻機山に登ってきました!<br /><br />桜坂−井戸尾根−ニセ巻機−巻機山−ニセ巻機−井戸尾根−桜坂

2011年7月 巻機山(68)

2011/07/18 - 2011/07/18

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

巻機山に登ってきました!

桜坂−井戸尾根−ニセ巻機−巻機山−ニセ巻機−井戸尾根−桜坂

自家用車 徒歩

ちょうど桜坂駐車場に着いた時、なでしこジャパンがアメリカに1対2となる勝越し点を奪われました。
    「よく頑張ったけど、ここまでだな・・・。」と思って、続きは見ずに出発してしまいました・・・ものすごいドラマを見逃してしまいました。。。

6時05分、桜坂を出発です!

ヌクビ沢か天狗尾根から登るつもりだったけど、入山禁止と書いてあるし、ここまでの2日間の疲労もあるので、無難に井戸尾根で登ることにしました。

井戸尾根コースに入っていきます。

7時05分、5合目に到着です。
    遠くに沢が見えます。

7時45分、6合目に到着です。
    見えるのは、ヌクビ沢と割引岳でしょうか。

6合目あたりから、陽を遮るものがなくなり、熱中症が心配になってきます。

8時20分、7合目に到着です。
    ごく軽くですが立ちくらみを感じ始めたので、休憩と水分摂取を頻繁にしながら進みます。
    このときの水分消費が後で響くことになります。。。

ニセ巻機まで必死に登っているところです。
    標高が低いので、山の上とはいえ、とても暑く厳しいです。

ニセ巻機に登りつめ、向こうに(本物の)巻機山が見えてきました!

9時25分、ニセ巻機頂上に到着です。

ニセ巻機からいったん降り、9時30分、巻機山避難小屋に到着です。

最後のひと踏ん張りで巻機山に登っていきます。
    雄大な草原で気持ち良いです!

地糖もあります。

もう少しで登りつめます。

9時55分、巻機山の山頂標識に到着です!

標高1967Mですが、とても苦労しました。。。

巻機山の最高地点は、山頂標識とは少し離れた向こうの方にあります。

次のもっこりが巻機山最高地点で、左奥が牛ヶ岳でしょうか。

• 地糖の横を通っていきます。<br />気持ち良いです!

地糖の横を通っていきます。
    気持ち良いです!

地糖と綿帽子のようなお花です。

特に標識はありませんが、ここが巻機山の最高地点付近と思われます。

牛ヶ岳まで気持ち良さそうな道が続きますが、体力に余裕がないので、ここで引き返します。

山頂標識の広場で少し休み、10時45分、下山開始です。

綺麗なお花です。

巻機山避難小屋とニセ巻機です。

大らかな巻機山を見納めて、降りていきます。

12時、6合目を通過です。
    下に降りるほどますます暑くなっていき、水分も底をつき始め、ちょっとまずい状況になってきました。。。

13時、桜坂駐車場に帰着したときには、手足がしびれ、頭もフラフラで、かなりまずかったです。。。
    ペットボトルを1本分けていただき、代金を受け取ろうともしなかった長岡ナンバーの車の方、本当にありがとうございました。
    エアコン全開の車の中で30分ほど休み、回復しました。
    夏山で水分が足りなくなるという大失態・・・反省しています。。。

日本百名山3