徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、百名山・剣山に登り、かずら橋を渡り、百選の滝も2つ訪ね、宇和島で鯛めしを食べます!<br /><br />第2日:阿波池田−見ノ越−刀掛−剣山頂上−大剣神社−見ノ越−奥祖谷二重かずら橋−龍王の滝−大樽の滝−宇和島泊

2012年7月 四国の旅 第2日 剣山(79)、奥祖谷、龍王の滝(74)、大樽の滝(75)、宇和島

2012/07/14 - 2012/07/16

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

阿波池田からつるぎを経由して国道438号に入り、剣山に向かいます。

剣山登山口の見ノ越に着きました。

リフトはまだ動いていません。
    歩いていきましょう。

6時50分、登山口を出発です!

剣神社。

よく整備された登山道。

リフトの下を潜るトンネル。

7時25分、リフトの西島駅に到着。

山腹を縫うように走る国道438号(剣山ドライブウェイ)が見えます。

西島駅から剣山頂上まで、3本のルートがあります。
    私は、一瞬の迷いもなく、一番楽な尾根道ルートを選択。

灰色の雲の下に、深い谷間が見えます。

刀掛の松。
    由縁は・・・わかりません。

そろそろ雲の中に突入。

7時50分、剣山頂上ヒュッテ等に到着。

神の宿る岩。

剣山頂上まで木道が続く。

8時、剣山頂上に到着です!

がっちりとガードされた三角点。
    標高1954Mです。

天気が良ければジロギュウまで行きたかったのですが、この濃霧なのでパスします。

恒例の三角点タッチができないので、高度な特殊撮影でごまかす。

濃霧で残念でしたが、良い山頂でした!

降りは大剣道を選びます。
    大剣神社。

剣山御神水。
    滞留して蜘蛛の巣も張っていたので、見るだけにしておきます。。。

9時、見ノ越の登山口に帰着です。

見ノ越から、「酷道の中の酷道」439号に進みます。

奥祖谷の二重かずら橋に着きました。

男橋。

男橋を渡ります。
    恐いです・・・。

命からがら渡り終えた男橋。

男橋より少し小ぶりな女橋。

やっぱり、恐いです・・・。

これは野猿。
    この籠に乗って、川を渡ります。

自分で綱を引いて移動します。
    けっこうくたびれます。

もう一度、男橋を渡って帰ります。
    恐いです・・・。

酷道439号で京柱峠を越え、国道32号まで来ました。
    素晴らしい山里の風景!

百選の滝・龍王の滝に来ました。

龍王の滝です。
    素直でシンプルな、いかにも日本的な滝です。

落ち口。

真ん中あたり。

滝つぼ。

周りの緑も美しい、良い滝でした!
    74番目の百選の滝です。

高知の路面電車の横を通っていきます。

百選の滝・大樽の滝に着きました。

途中の美しい渓流。

大樽の滝です。

これも素直で美しい滝です!

周りの緑も美しいです!
    75番目の百選の滝でした。

今夜の宿の宇和島に着きました。
    宇和島城が見えます!
    この間のGWに登城したばかりなので、今回は登城はがまんします。

夕食です!
    初めて食べる「さつま」。
    美味い!

そして、鯛めし!
    これが食べたくて、宇和島に宿を取ったようなもの。

地酒の大吟醸・泰山!
    幸せでござる。

夜空に浮かび上がる宇和島城。
    宇和島は良い所です!

剣山の山バッジ!

日本百名山3