山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に日帰りで鳥海山に登ってきました!<br /><br />鳥海ブルーライン−鉾立−賽の河原−御浜−七五三掛−大物忌神社−新山頂上−行者岳−伏拝岳−文殊岳−七五三掛−御浜−賽の河原−鉾立

2012年6月 鳥海山(77)

2012/06/30 - 2012/06/30

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

梅雨の合間に日帰りで鳥海山に登ってきました!

自家用車 徒歩

東北道から山形道に入り、鳥海山を目指します。
    向こうに見えてきました!

鳥海ブルーラインで鉾立に着きました。

象潟口から鳥海山に登ります。
    7時05分、出発です!

梅雨の合間の快晴です!
    鉾立の駐車場の向こうに日本海。

鉾立の展望台からの雄大な眺め。
    遠くに鳥海山頂が見えます。
    長い道のりです。

最初の残雪が現れました。
    涼しくて気持ち良いです!
    一応アイゼンも用意してきましたが、付けなくても行けそうです。

8時、賽の河原を通過。

8時25分、御浜小屋に到着。

御浜小屋から見下ろす鳥海湖。
    火口湖の名残りだそうです。

向こうに見えるのは月山でしょうか?

御浜から鳥海山頂まで、まだまだ長い道のりです。
    しかし、とても快適な山歩きなので、苦になりません。

お花畑と鳥海湖と出羽三山方面。

格好良い鳥海山!

八丁坂の残雪渓。

七五三掛から見る鳥海山最高峰の新山方面。

千蛇谷コースと外輪山コースの分岐点。
    「どちらにしようかな天の神様の言うとおり」で千蛇谷コースに進む。

ここまで歩いてきた大らかな稜線。

千蛇谷雪渓を登っていきます。
    楽しい雪渓歩きです!

左奥が目指す新山でしょう。

千蛇谷雪渓も終わり、頂上が近づきます。

こちらは外輪山。
    帰りはこの上を歩こう!

10時25分、大物忌神社に到着。

新山の頂上はすぐそこです。
    一休みして出発。

なかなか険しい瓦礫登りです。

10時55分、新山の頂上に到着!

山頂標識。
    標高2236Mです。

記念撮影する登山者。

ゴツゴツした山頂部。

日本海が見えます。
    標高は2236Mですが、海抜0Mからすぐに始まる山なので、スケールの大きさは北アルプスや南アルプスに負けません。

降りてきた大物忌神社から見る新山。

新山の周りの雪渓をトラバースして、向こうの外輪山まで行きます。

外輪山から見る新山。

大物忌神社と新山。

外輪山の稜線を歩いて帰ります。

外輪山の一つ、行者岳。

外輪山から見下ろす千蛇谷雪渓。

最高峰・新山のアップ。

外輪山の一つ、文殊岳。

12時45分、千蛇谷コースと外輪山コースの分岐点に帰着。
    ここからは、行きと同じルートを戻ります。

八丁坂のつらい登り返し。

鉾立が見えてきました。

行きは気づかなかった白糸の滝。

14時30分、鉾立に帰着!

ヘリコプターが飛んでいたり、レスキュー隊の人たちが登ってきたりしていたけど、遭難でもあったのでしょうか?

温泉宿にでも泊まりたいところですが、日曜が仕事なので、弾丸で帰ります。
    喜多方ラーメンで空腹を癒す。

酒田の地酒。
    純米大吟醸。
    美味い!

大物忌神社で買った有り難い山バッジ。
    鳥海山は雄大な素晴らしい山でした!

日本百名山3