山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に日帰りで吾妻山の最高峰・西吾妻山に登ってきました!<br /><br />西吾妻スカイバレー−白布湯元駅(西吾妻ロープウェー)天元台駅(リフト)北望台−人形石−梵天岩−西吾妻山頂上−西吾妻小屋−吾妻神社・天狗岩−北望台(リフト、ロープウェー)白布湯元駅−白布温泉・森の館−米沢・東光の酒蔵

2012年6月 吾妻山(西吾妻山)(76)、白布温泉、米沢

2012/06/23 - 2012/06/23

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

東北道で北に向かいます。
    朝食は、久しぶりの佐野ラーメン!

猪苗代・磐梯山方面から、旧西吾妻スカイバレーで白布温泉に向かいます。
    途中で見下ろす桧原湖。

白布峠を越えて、山形県に入ります。

西吾妻ロープウェーの白布湯元駅に着きました。

ロープウェーとリフトを乗り継いで、吾妻山最高峰の西吾妻山方面に向かいます。

吾妻山は、2011年9月に一切経山、東吾妻山、吾妻小富士に登っています。

ロープウェーの天元台高原駅に到着。

天元台高原からリフトを3本乗り継いで北望台に向かいます。
    今日は、何となく冬用登山靴で来ましたが、結果的に正解でした。

途中で望遠できる明道の滝。

米沢の街を見下ろす。

3本目のリフトでは、だいぶガスが出てきました。
    かなり寒いです。

3本目のリフトを降り、10時40分、登山道に入ります。

まだ残雪があります。
    冬用登山靴で正解です。

11時10分、人形岩に到着です。

木道と残雪。

木道と地糖。

大凹の水場。

踏み抜き注意の残雪。

開けた山頂部に来ました。

梵天岩。

西吾妻山の頂上まで平坦な道のり。

12時25分、西吾妻山の頂上に到着!
    うっかりしていると見過ごしてしまいそうな山頂です。

標高2035M。

西吾妻小屋。

天狗岩。

吾妻神社。

風でガスが飛んで現れた西吾妻山。

こちらは西大てんでしょうか。

地糖。

13時55分、北望台に帰着し、リフト3つとロープウェーで降りていきます。
    降りのリフトって、登りより高度感があって、けっこう怖い。。。

途中、激しいガス。

ロープウェーの天元台駅の近くにある火焔の滝展望台。

火焔の滝。

ロープウェーの白布湯元駅に帰着です。

白布湯元駅すぐ近くの白布森の館で汗を流します。
    良い温泉でした。

白布温泉から北へ米沢に抜けて、米沢市街の東光の酒蔵に来ました。
    日本酒好きにはたまらない所です!

帳場。

「すぐれた酒を持つ国民は、進んだ文化の持主である」!

作業中。

利き酒コーナーもあるのですが、車なのでがまん。。。
    小瓶セットと大吟醸!を買って帰ります。

大吟醸!
    美味い!!!

吾妻山のバッジが売り切れだったので、蔵王山のバッジを付けておきます。

日本百名山3