2006/10/20 - 2006/10/22
モルゲンロートさん
- モルゲンロートさんTOP
船旅、鎖場、紅葉…久しぶりの単独行を満喫してきました。
- 高速・路線バス 船
大阪南港発22:40の船で出発。小説を読みながらビールぐびぐび。
翌日、快晴。
あの稜線をめざします。 -
かなりの角度…この鎖場を登ってきました。
慎重に下る先行者。
あれが、鎖で登り、下ってきたピークです。
だいぶ近づいてきました…中央が頂上の弥山(みせん)。
さらに鎖場を3つ越え、ようやく頂上の弥山へ…これはその先の天狗岳です。
天狗岳のナイフエッジから弥山を振り返ります。
天狗岳からの眺め。
あれが登ってきた道です。
石鎚山を越えて、瓶ヶ森方面に向かいます。
雲の上にときどき顔を出す瓶ヶ森。
縦走路から振り返る石鎚山。
赤。
黄。
茶色。
急にガスに覆われ、幻想の世界に。
夕方、山荘しらさに到着。
山小屋と違って個室です。
僕の部屋「まき」の横は非常口でしたが、その貼紙を見てびっくり!
!!!
入ってきたのはコオロギだけで、ほっ、でしたが。
翌朝6:00出発…歩きはじめてすぐ、日が昇ってきました。
瓶ヶ森からの石鎚山…あの左の稜線を歩いてきました。
下山…静かな道でした。
色とりどり。
おしまい。
- 野宿さん 2008/11/16 20:37:58
- 石鎚瓶が森
- 今晩は
私もこのGW行きました(UP済)。だけど私は山登りは全く興味なし。
だけど自然は大好きなので、瓶が森のキャンプ禁止の駐車場にテントを張り
石鎚瓶が森を堪能しました。
しらさ荘の前も通り、氷見二千石原からの石鎚思い出しました。
- モルゲンロートさん からの返信 2008/11/17 22:27:27
- RE: 石鎚瓶が森
- 一日遅れですみません、こんばんは!
石鎚、瓶ヶ森のお写真、拝見しました。
さすが高価なカメラで、僕のデジカメとは違いますね。(^_^;)
四国各地を巡られたテント泊を拝見して、高1の夏を思い出しました。
大阪から、友だちとふたり、自転車にテントを積んで、四国を一周したんですよ。
今後ともよろしくお願いします。(^o^)/
- 潮来メジロさん 2008/11/16 00:43:06
- たしかに幻想の世界ですね。(^з^)-☆
- モルゲンロートさん、こんばんは! ヾ(^o^)
いつも訪問していただき、ありがとうございます。
霧に包まれて、たしかに幻想的で美しいですね。
でも、山で霧に包まれると道がわからなくなるとか、怖い事がありそうな
気がしますが、大丈夫なのですか。
ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)
- モルゲンロートさん からの返信 2008/11/16 10:45:39
- RE: たしかに幻想の世界ですね。(^з^)-☆
- おはようございます!
「山で霧に包まれると…」
確かに場所によっては危険です。
このときは大丈夫でしたが。
霧から、霧ヶ峰、霧氷、というわけではないのですが、
こんなニュースを見ましても、以前なら景色の移ろいだけに目が行っていましたが、潮来メジロさんとの出会いで、「へぇー、渡り鳥」「ハギマシコって聞いたことないなぁ」とか、そちらにも関心が向くようになりました。
ありがとうございます。
今後とも可愛い鳥たちの姿、見せてください。(^o^)/
- 潮来メジロさん からの返信 2008/11/16 11:30:56
- RE: RE: たしかに幻想の世界ですね。(^з^)-☆
- モルゲンロートさん、こんにちは!(^◇^)ノ
早速のレス、ありがとうございます。
「霧ヶ峰の霧氷」拝見しました。きれいですね。
霧が峰は夏しか行った事がありません。
モルゲンロートさんは、冬山にも登られているのですね。
冬山って、素人には遭難のイメージが先行して、ちょっと尻込して
しまいます。(^_^;
霧氷は関西にいた頃、金剛山に登って見た事がありましたが、朝日を受けて
きらめく霧氷は美しかったのですが、超寒いって記憶があります。
「ハギマシコ」ですか。そういえば、私も暫く見ていないです。
茨城では冬でもあまり見られないのですが、西那須の川原では群れに
なっているところを見た事があります。
写真を撮ったはずなのですが、パソコンに残っていないところを見ると、
フィルム時代だったのでしょうね。
また、機会がありましたら撮影して旅行プログにも掲載しますね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)
- モルゲンロートさん からの返信 2008/11/17 22:26:05
- RE: たしかに幻想の世界ですね。(^з^)-☆
- えぇー、関西におられたんですか。
「冬山にも登られているのですね」
若い頃は、毎年、年末に山に入り、新年は雪に埋もれたテントで迎えるというのが恒例だったのですが、もう絶えて久しいです。(^_^;)
ハギマシコの写真、またよろしくお願いします。(^o^)/