戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に、戸隠連峰の最高峰で日本百名山の高妻山に登ってきました!<br /><br />戸隠キャンプ場入口駐車場−戸隠牧場−弥勒尾根新道−六弥勒−七〜十ピーク−高妻山頂−十〜七ピーク−六弥勒−五地蔵山−四〜二ピーク−一不動−氷清水−不動滝−滑滝−戸隠牧場−駐車場−苗名の湯

2015年6月 高妻山(84)

2015/06/14 - 2015/06/14

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

戸隠キャンプ場入口前の登山者用の広い駐車場に車を停め、5時10分、出発です!

ウエストン夫人の記念碑。

1904年、夫のウエストン卿と一緒に、戸隠山と高妻山に登ったそうだ。

戸隠牧場入口。

奥に戸隠連峰が見える!

戸隠連峰の表山。

左の双子山が戸隠山と九頭龍山で、中央のキレットが一不動で、右に二、三、四のピークが続き、右端の一番高いピークが五地蔵山かな。

ここを直進すると一不動まで登る従来の登山道。

右手に行くと、五地蔵山のすぐ下の六弥勒まで登る新しい登山道。

高妻山へは新道がショートカット路なので、人生常に楽な道を選ぶ私は、右に進む。

• 牛。

牛。

5時40分、弥勒尾根新道入口。

ここからいよいよ山登りだ!

新道は淡々とした急坂で、あまり面白くはないが、歩きやすい。

帰りの旧道を滑って転びながらヘロヘロになって降りた後では、特にそう思う。

雨は大丈夫どころか、樹林帯が終わると、日が照って暑く、汗ぐっしょりになる。

きれいなお花。

7時40分、戸隠連峰の主尾根上の六弥勒に到着。

一不動から来る主尾根上の旧道とここで合流。

ようやく姿を現した高妻山。

大きいなぁ、あれに登るのはしんどそうだなぁ。。。

七薬師。

一不動から乙妻山までの尾根上の各ピークに、一から十三までの宗教的な名称が付けられているようだ。

八観音。

戸隠山(右奥)からここまで伸びてくる尾根。

九勢至。

高妻山は十番目のピークなので、あと少しか!

・・・と思うが、その最後の一登りが、果てしないくらい長くきつい。。。

がんばって登る。

足場もあまり良くなく、とてもきつい。。。

きつい急坂を登り詰めると、高妻山頂まであと少し。

・・・っていうか、まだ先があるのかい。。。

高妻山頂の少し手前にある十阿弥陀。

9時30分、高妻山頂に到着!

九勢至から十阿弥陀の急登のきつかったこと。。。

標高2352Mで戸隠連峰の最高峰であり、日本百名山です。

およそ3年ぶりの百名山更新だ。

残りは16峰。

一番高そうな所にタッチ。

ガスで眺望はないけど、満足です。

9時50分、下山開始。

帰りはショートカット新道で降りずに、この戸隠山までの尾根を行けるところまで行ってみよう!

九勢至から見帰す高妻山。

格好良い山だったなぁ。

新道分岐の六弥勒を通過して主尾根を進み、11時20分、五地蔵山の頂上に到着。

標高1998M。

向こうの大きな山は黒姫山かな。

手前を右下に下っていくのが新道のある弥勒尾根かな。

向こうの大きな山は飯縄山かな。

五地蔵山から主尾根沿いに戸隠山方面に向かいます。

五地蔵。

四普賢。

尾根伝いの気持ち良い道だが、高妻山への登りで体力はほとんど消耗している。。。

三文殊。

木でわかりにくいが、両側は切れ落ち、峻険な尾根道です。

二釈迦。

12時、一不動に到着。

このまま尾根を直進すれば、九頭龍山から戸隠山だけど、これ以上重力に逆らって上に向かって登る余力は全くなく、重力に従って旧道で戸隠牧場に降りよう。

戸隠山はまたの機会に。

一不動の避難小屋。

旧道にある氷清水。

冷たくて美味しい!

2リットル用意したのに無くなりかけていた水分を補給する。

旧道は沢沿い(というか大部分は沢そのもの)を降りる道で、滑りやすく、疲労した身体にはきつい。

不動滝の脇を鎖で降りる。

不動滝。

日本庭園に置きたいような良い滝だ!

帯岩を鎖でトラバースする。

足場や靴底が濡れていると滑りやすいので、ちょっと緊張。

滑滝の脇を鎖で降りる。

ここは足場が濡れて簡単に滑るので、かなり苦労した。

滑滝。

残雪のトラバース。

先行者の微かなステップを頼りに何とか渡る。

旧道の降りはけっこうきつい。。。

登りが旧道で、降りが新道の方がよかったかもしれない。

13時25分、ヘロヘロになって、戸隠牧場に帰着。。。

帰りに歩いてきた五地蔵山(右端のピーク)から一不動(左端のキレット)までの山並み。

五から二のピークがよくわかる。

戸隠牧場・キャンプ場内のそば屋で、山菜とノンアルコールビールで乾杯!

戸隠そば!

そばとバニラのミックス・ソフト!

ちょっと離れた苗名の湯で汗を流す。

高妻山の山バッジ!

日本百名山3