2010/05/16 - 2010/05/16
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
香川県から高速道路を川内ICで降りて23号線を西に進み下林で左折し南に進んだ。上林森林公園の風穴前に車を止めハイキング。
- 自家用車
皿ガ嶺・上林 観光案内図(8時54分)。ここからの遊歩道は赤印(距離は書かれていないので分からないが、かなり時間がかかりそうな遊歩道である)、私達は車で風穴の手前まで行った。
上林森林公園の地図(9時12分)。道路は舗装されていて通りやすかった。ここで水をペットボトルに入れている人を見かけた。水が美味しいのだろう。トイレがあったので使った。風穴はもっと先である。
風穴近くに車を止めたが、それより少し下に広い駐車場があった。風穴へ(9時31分)。
風穴。「青いケシがある」と駐車場で出会った人に教えてもらった。
ヒマラヤの青いケシってこれかな?大きな蕾である。
茎が伸びて蕾が開くときっと見事なのだろう。風穴は涼しいのでヒマラヤのケシも育つのかな? -
白や黄色のお花が咲き誇っていて綺麗。
イチリンソウ。
サルノコシカケ(?)が見られた木。
「上林峠」、「風の森(風穴)」、「竜神平を経て皿ヶ嶺」の分岐点(10時11分)。竜神平へと進んだ。
竜神平近くの地図。
竜神平(10時15分)。
竜神平。
広い草原の竜神平(1145m)。
竜神平から少し引き返した所から左に登って行った。
ツツジが綺麗。
「風穴」と「竜神平」の標識だが矢印の無い方へ登っていったら直ぐ傍にまた標識があった(10時30分)。ここは下山に使う道なのかな?
「皿ヶ嶺山頂」と「引地山」、「六部堂」と「竜神平」の標識(10時31分)。山頂へと進んだ。
皿ヶ嶺の三角点。頂上から250m下がった所。私達はガイドブックと反対回りで登っていた。
頂上が見えてきたところ。頂上は広い。右側に座っている男性の方が私達2人の写真を撮ってくださった。
2人一緒に撮ってくれると言うのでお言葉に甘えてパチリ。その方はお花が目当てで ご夫婦で来られていた。この皿ヶ嶺は2度目だそうで 前回来た時に是非5月に来るよう言われたのでやって来たとか。お互いにお花の綺麗な時に来られて良かった(10時47分)。
山頂からの見晴らし。
山頂からの見晴らし。
登りとは別方向から竜神平へ下山(10時59分)。山頂で咲いていたのは桜だったかな?「引地山」と「竜神平」の標識があった山頂(1270.5m)。
竜神平に別方向から戻ってきた(11時19分)。左側に座ってる男性の方にシャクナゲが咲いている場所を教えていただいた。見過ごしやすい所に咲いていたが、その方は毎年このシャクナゲを見るためにここにやって来るそうだ。私達もここでベンチに座って おにぎりを食べた。
シャクナゲ。高い所で咲いているので撮りづらいが、満開で見事だった。
ヤマシャクヤク。
水色で小さい可愛らしいお花。ヤマルリソウ。
ヤマルリソウ。
イチリンソウ。
左側に風穴(12時29分)。
高速道路から石鎚山が見えたのでパチリ。車の窓が汚れていたので綺麗に撮れなくて残念。皿ヶ嶺の風穴にはもうすぐヒマラヤの青いケシが咲きそう---きっと素敵な青色だと思う。