山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプスに行ってきました!<br /><br />第1日は、甲斐駒ケ岳に登ります!<br /><br />前日:甲府泊<br />第1日:甲府駅(バス)広河原(バス)北沢峠−双児山−駒津峰−六方石−直登ルート−甲斐駒ケ岳頂上−巻道ルート−六方石−駒津峰−双児山−北沢峠・長衛荘泊

2011年8月 南アルプス 第1日 甲斐駒ケ岳(71)

2011/08/27 - 2011/08/29

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

南アルプスに行ってきました!

第1日は、甲斐駒ケ岳に登ります!

前日:甲府泊

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

ただ今、愛車が入院中なのですが、ようやく天気が良くなりそうで、どうしても山に行きたくなり、電車で出かけます。
    スーパーあずさで、前日に甲府入りします。

• とりあえず、とりめし弁当で乾杯です!<br />これができるのが、電車旅の良いところですね。

とりあえず、とりめし弁当で乾杯です!
    これができるのが、電車旅の良いところですね。

甲府に到着です。
    駅前のホテルに泊まり、おとなしく翌日に備えます。

翌朝、甲府駅前から、午前4時発の広河原行きバスに乗ります。
    1.5台分くらいの乗客が並び、バスが2台出ました。

夜叉神峠から先は、マイカー乗り入れ禁止です。

広河原に着きました。
    天気は、まずまずのようです。

広河原でバスを乗り換えて、北沢峠に向かいます。

北沢峠に着きました。

7時30分、長衛荘の横の登山口から、甲斐駒ケ岳に向けて出発です!

双児山まで、樹林帯の登りです。

9時05分、双児山に到着し、小休止です。

手前が駒津峰、奥が甲斐駒ケ岳です。

まずは、手前の駒津峰に登っていきます。

10時、駒津峰の頂上に到着です。

いよいよ、甲斐駒に登っていきます!

• 一瞬、ガスが晴れてはっきり見えた甲斐駒の威容です!

一瞬、ガスが晴れてはっきり見えた甲斐駒の威容です!

頂上付近のアップです。

岩稜を伝って、少しずつ近づいていきます。

頂上まで、直登ルートと巻道ルートに分かれます。
    もちろん、直登ルートを行きます!

なかなかしんどい岩登りでした。
    気がつくと、白い山肌の真っ只中にいます。

頂上まで、もう少しです。

白い山肌のアップです。

右手のガスの隙間から、摩利支天が姿を現しました。

もう少しです・・・かなりバテてます。。。

ようやく、頂上に着いたようです!

11時45分、甲斐駒ケ岳の頂上に到着です!

三角点、標高2967Mです。
    登ろう、登ろうと思いながら、なかなか来れなかった甲斐駒に、ようやく登ることができました!

お宮があります。

草鞋がたくさん納められています。

ひっそりとたたずむお地蔵さんです。

山頂は、けっこうな賑わいです。
    残念ながら、周辺の山々はガスで見えませんでした。

ゆっくり休んだ後、巻道ルートで降りていきます、
    向こうは、摩利支天です。

巻道ルートは、綺麗な白砂の道です。

摩利支天への分岐です。
    摩利支天にも登るつもりでしたが・・・甲斐駒への登りで予想以上に疲労してしまい、スルーしました。。。

頂上方向を見上げます。
    荒々しい魅力のある山でした。

直登ルートとの分岐まで戻ってきました。
    登りは直登、下りは巻道というのがお勧めですね。

登りでは気付かなかったけど、あれが六方石でしょうか?

13時15分、駒津峰の頂上に戻りました。
    登りと同じルートで降りていきます。

駒津峰の向こうの甲斐駒は、すっかりガスに隠れてしまいました。

15時、北沢峠に帰着です!
    なかなかしんどい登山でした。。。

今夜の宿の長衛荘で乾杯です!

美味しい夕食です!
    疲れて、ぐっすりと眠りました。

甲斐駒のバッジです。
    ようやく登ることができました!

日本百名山3