山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、仙丈ケ岳に登ります!<br /><br />第2日:北沢峠−大滝ノ頭−小仙丈ケ岳−仙丈ケ岳−仙丈小屋−馬ノ背ヒュッテ−大平山荘−北沢峠(バス)広河原(バス)甲府駅

2011年8月 南アルプス 第2日 仙丈ケ岳(72)

2011/08/27 - 2011/08/29

旅行記グループ 日本百名山3

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、仙丈ケ岳に登ります!

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

第2日の美味しい朝食です!
    前夜のうちに配られたお弁当で、好きな時間に食べて出発することができます。

5時20分、長衛荘前の登山口から、仙丈ケ岳に向けて出発です!

仙丈ケ岳は甲斐駒に比べれば楽と言われますが、そこは3000M級の山ですから、決して簡単には登れません。
    樹林帯の中をひたすら登っていきます。

6時50分、大滝ノ頭に到着です。
    鬼平犯科帳の「大滝のお頭」を思い出して微笑むのは、私だけでしょうか?
    小仙丈ケ岳に向けて、引き続き辛抱の登りです。

ようやく、向こうの空が見えてきました。

樹林帯を抜けて、小仙丈ケ岳が姿を現しました!

• 緑の絨毯の中を歩くようで、気持ち良いです!

緑の絨毯の中を歩くようで、気持ち良いです!

振り返ると、雲に隠れる甲斐駒(右)と鋸岳(左)、真ん中の奥に大好きな八ヶ岳が見えます。

雲海の向こうは、中央アルプスでしょうか。

7時55分、小仙丈ケ岳に到着です!
    標高2855Mです。

• そして、行く手には、仙丈ケ岳が優美な姿を現しました!<br />涙が出そうなくらい感動です。。。

そして、行く手には、仙丈ケ岳が優美な姿を現しました!
    涙が出そうなくらい感動です。。。

「南アルプスの女王」です。
    こんなに優美な女王様になら、喜んでイジメられたいですね!

女王様のもとへ、参上させていただきます。

雲にお隠れの女王様も、とても美しいです。

だいぶ近づいてきました。
    ここから山頂稜線までの登りで、女王様に優しくイジメていただきました。

山頂の稜線に到着しました!

こちらが、小仙丈ケ岳から見えた小仙丈沢カールです。

小仙丈ケ岳からは見えなかった反対側にも、カール(藪沢カール?)が広がります。

山頂の稜線を歩いていきます。
    実に楽しい稜線歩きです!

• 藪沢方向の素晴らしい光景です!

藪沢方向の素晴らしい光景です!

山頂(右)に着いてしまうのがもったいないくらい、楽しい空中散歩です。

もうひと登りで山頂です。

9時05分、仙丈ケ岳の頂上に到着です!

• 女王様、ただ今参上いたしました。

女王様、ただ今参上いたしました。

三角点、標高3033Mです。
    日本第17位の高峰です(「日本の高い山ベスト21」国土地理院)。
    これで、「日本の高い山ベスト21」に全て登頂できました!

歴史を感じる山頂標識です。

空が真っ青で綺麗です。

塩見岳まで続く仙塩尾根方向です。
    いつか挑戦してみたい縦走路です。

こちらは藪沢方向です。
    カールの下に仙丈小屋が見えます。
    降りは、こちらのルートに行ってみます。

• 雲上のひと時を楽しんで、そろそろ下山します。

雲上のひと時を楽しんで、そろそろ下山します。

カールの淵を巻くようにして、仙丈小屋まで降りていきます。

カールの下から見上げる仙丈ケ岳です。

カールの底にある仙丈小屋を通過です。

水場があります。
    冷たくて美味しい水で、空のペットボトルに入れて持ち帰りました。

仙丈小屋と仙丈ケ岳です。
    素晴らしい光景です。

10時15分、馬ノ背ヒュッテを通過です。

しばらく、藪沢沿いの気持ち良い道が続きます。

沢で食べる美味しい昼食(長衛小屋のお弁当)です!

対岸に滝が現れました。

なかなか見事な滝です!

これも、なかなか味わいのある滝です。

またまた滝です。
    滝好きには、たまらない登山道でした!

11時55分、南アルプス林道の大平山荘に到着です。

南アルプス林道をトボトボと歩き出そうとしたら、「北沢峠なら近道があるよ」と教えてもらいました。

近道で南アルプス林道をショートカットして、12時10分、北沢峠に帰着です。

バスに2時間以上乗るので、ビールは我慢です。
    13時05分の広河原行きバスに乗り、広河原で14時の甲府駅行きバスに乗り換えました。

出張帰りのサラリーマンに囲まれて(今日は月曜日なのです)、特急かいじで帰途につきます。
    「やまのごはん」とビールで乾杯です!

突然思い立ったにしては、充実した良い山行でした!

「やまのごはん」を食べながら、現実社会に戻っていきます。。。

仙丈ケ岳のバッジです。
    美しい山でした!

日本百名山3