チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月1日から17日まで<br /><br />バイクで北タイに来たったい! (なぜか博多弁)<br /><br />中でもここチェンダーオは最高ですた♪<br /><br />町も人も自然も・・・

★バイクで北タイ★ 最高だお、チェンダオ! 人間編

2011/12/09 - 2011/12/12

旅行記グループ ☆バイク旅☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

2011年12月1日から17日まで

バイクで北タイに来たったい! (なぜか博多弁)

中でもここチェンダーオは最高ですた♪

町も人も自然も・・・

バイク

オイラが泊った安宿は・・・

チェンマイからチェンダオの旧道に入って

PTというガソリンスタンドの横の道を

入ったところにある

こんなかわいらしいのが8棟

一泊 300バーツ

エアコン・テレビ・温水シャワー付で

無料 WiFi

まだ新しいので

綺麗で清潔、そのうえとても静か

この時期の北タイは涼しいので

エアコン、ほとんど使用せず

ドイツ人オーナー

宿の人もみんな 親切

こんなに ひっちらしかしても

毎日 ベッドメイキングして

シーツも新しいのに換えてくれます

チェンマイの知人から

日本食堂が有ると聞いて探したら・・・

有りました!

タケ・コーヒー・ショップ!?

場所は

国道107号線の新道に近く

チェンダオ洞窟や『ホタルの湯』へ行く道の

対面です

けっこう色々なメニューがあります

しかもどれも格安!

魚料理もあるし、シメさばまであるぞ

味は大丈夫なんかい?

さば焼き定食

ちなみにこの餃子が美味い!

8番ラーメンの餃子よりも美味いんです

味噌さば定食

小鉢も充実しています

十分な量です

とんかつ定食

カリっと揚がっていますねぇ

お好み焼き

具沢山で とても美味しい!

これひとつでお腹一杯になります(満足)

オーナーのURさん

以前 タイに20年以上駐在していて

タイを中心に東南アジアを仕事で

飛び回っていた方です

チェンダオをすっかり気に入り

この町に移り住んでいます

タイ人奥さんが調理しています

この方にいろいろと連れて行ってもらったり

チェンダオについて教えていただきました

近所に住む YMさんにもお世話になりました

本業のほかに趣味のほうでも有名な方で

テレビ番組にも出たりしたほどの方です

(民放テレビ局・左は 宇崎竜道!)

*表紙の赤ちゃんはYMさんのお子さんです

こちらはNHKに昼の番組に

出演したときのものだそうです

*両方とも録画したものを

パソコンで再生してもらいました

URさん、チェンダオに住んでいる外国人の

中心人物で 取りまとめています

月に一回の 定例食事会にお邪魔〜♪

今回は町外れのタイ・レストランで

食事会です

ここのタイレストラン、

とても美味しかったです

チェンダオに住んでいる外国人は

10数人いるそうです

日本人も常にいるURさん、YMさんの他に

4人くらいが家を持っていて

日本と行ったり来たりしているそうです

その翌日、いつも食事会に来るはずの

フランス人が来なかったというので

心配して 彼の自宅へ。。。

彼とブヒブヒ、人生観とか似ていて

タイ語と英語で楽しく談笑しますた

欧米人はこうして

サイクリングしたりして

ヒマつぶしているようです

ちょっと奥まったところにあった

インターナショナルの幼稚園

なるほど外国人がけっこう住んでいるから

こんな立派なのがあるんですね

オイラがマージャン好きだと知って

URさん、親切にも仲間を呼んでくれて

マージャンやりました〜♪

チェンマイに住んでいるNMさん、ODさん

マージャンのためにわざわざ来てくれました

クルマやバイクがあれば

チェンマイの町から

簡単に来れる距離ですね

↑ 普通は来ないだろう!?

そんな方々とマージャン以外にも

一緒に温泉に入ったりダベったり。。。

やはり日本人の友人・知人がいると

滞在も充実しますね

URさん、わざわざクルマで

普通の人が見れないようなところへ

連れて行ってくれました♪

チェンダーオ郊外の金持ちタイ人のお宅

誰もいなかったんですが

鍵もかけてない・・・

それだけ泥棒がいないということでしょうか

こちらは欧米人の豪邸

広く よく手入れされた庭から

目の前にチェンダオ山が望める・・・

今度ここで屋外パーティやりたい。。。

こちらはバンコク在住の

金持ちタイ人の豪邸

総ヒノキ作りならぬ

総チーク作り。。。桁が違います(涙)

こういうモダンな豪邸もありました

建設中の豪邸

やはり正面にチェンダオ山を

望めます

しかし 普通のチェンダオの人たちは

物静かで 働き者

カメラ向けると 横向いちゃう

シャイな人々

親切で明るい

町中の旧道から少し入ると

けっこう立派な市場があります

お客さん少ない

お店も少ない

町中の食堂に入っても

お客さん少ないです

とても人が少ない寂れた町

チェンマイにロングステイしている日本人?

ここまでサイクリング?

多分ここには泊らないで先へ行ってしまうでしょう

ちょっと見 何も無い煤けた町ですから。。。

夜、町外れの広場

町中の人が来ている感じ

それでもこれだけしかいませんが。。。

品揃えは・・・月並み

目新しいものはありません

でも安い!

夜は寒いんで

みなさん けっこう着込んでいます

中古の冬服も200〜300バーツで

売っていました

最近はタイでも金魚すくい、人気です

各地の夜店で見かけます

次に人気が出るのは ドジョウすくい?

定番の 射的や輪投げ

みんな楽しそう

日本人が忘れてしまった素朴な楽しみ

ここにはまだありました

山岳民族の家族でしょうか?

思わず お父さん、頑張って!と

声をかけたくなります。。。

☆バイク旅☆

• botaさん 2012/05/01 21:05:48
    勉強になりました。
    支店長、お疲れ様です。

沢山の写真、がんばったね、おりこう おりこう。
    馬鹿にすんなって、ごめんなさい。

チェンターオ いいなー  今年のテーマにぴったり。
    今年のテーマ「田舎に泊まろう、の〜んびりと」 俺はいつも田舎ばかりだけど、
    特に昨年はほとんどが移動時間、
    今年はな〜んでもない小さな町で2〜3泊の田舎暮らし、を考えているど、
    のんびりなんて、できるかな。

ライブ・フォト・ギャラリー、ダウンロードしてみたけど、結構使えそうですね。

今のデジカメのコマーシャル、かなりいい加減で、無くても良い機能や画 素数競争、
    特に画素数が大きいのは、綺麗に写るようなコマーシャルしてるけど、
    大きな画素は、百害有って一利無し、 普通のデジカメを使っている人は、
    大きく伸ばしてもA4程度、500万 画素も有れば普通のデジカメのプリントなら十分。
    一千万画素で写した写真をLサイズでプリントする時、画面を縮小す るのでは無く、
    8割以上の画像の粒を捨てるだけ、大きな画素数で写した価値はまったく無い。

PCのモニターで見る時の画素数は、もっと少なくても良い。
    俺の使っている画像ソフトで、オリジナルの横幅が2496ビクセルと、
    それを600ビクセルに縮小したのと見比べてみると、
    4トラの写真の大きさ程度で見る限り、見た目にはまったく変わらないのには、
    予想はしていたけど、驚いた。
    L版にプリントする理想の大きさの6分の1ですむのには、あらためてびっくり、
    ものすごい勉強 してしまった。

7月にソフト持って行くから使ってみて。

支店長のおかげですばらしい勉強をしてしまった、
       勉強なんか だ〜いっきらいなbotaで〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/05/02 10:35:43
    RE: 勉強になりました。・・・勉強させちゃいましたねぇ(汗)
    bota 先輩、こんにちワンコ♪

始めは一枚一枚、写真サイズ落としていたんですが、知り合いから
    『縮小専用』とかいうフリーソフト教えてもらい、一気に縮小♪

先輩の↑の記述見ると、もっと小さくても大丈夫そうですね。。。
    大きい〜ことは いーいことだぁ〜♪っていう宣伝(古すぎ?)を
    見て育ったもので。。。

小生は先輩のお陰で大変勉強になったし、先輩には大嫌いな お勉強を
    させちゃったようですね(笑) お手数かけましたぁ♪

チェンダーオ、いいでしょ!? 町も人も自然も、最高っすよ!
    ここのところ来客やら雑事が多くて、筆がなかなか進みませんが
    どうにか写真はすべてアップしたのでご覧ください。

bota 先輩の美意識や琴線に触れるものばかりでしょう!?
    この町でまったりとオフ会、いいと思いません?  あるいは
    オフ会はチェンマイのバー街、その後、ここの温泉入りに行きません?

これからちょっとバンコクへ行って来ます。 今夜中に各記事を
    完成させますです・・・多分(汗)

写真もパソコンもド素人
                  旅も三流    ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る