チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。<br />ルーティンコースの「バンコク⇒パタヤ⇒チェンマイ」は、移動時間が勿体ないし、体力的にも辛いので、今回は「バンコク⇒チェンマイ」コースに決定。久しぶりに全日程単独行動の旅です。<br /><br />□2016年12月24日<br /> 関空⇒ノイバイ空港⇒スワンナプーム空港 byベトナム航空<br /> 【往復32,620円】<br />            <br />■2016年12月24日~2016年12月28日  <br /> バンコク  4泊@アソークスーツホテル 【1泊3,874円】<br /><br />□2016年12月28日<br /> ドンムアン空港⇒チェンマイ空港 byエアアジア<br /> 【往復10,360円】 <br /><br />■2016年12月28日~2017年 1月 3日<br /> チェンマイ 7泊@ポンピンタワーホテル 【1泊3,218円】<br /><br />□2017年 1月 3日~2017年 1月 4日 <br /> チェンマイ空港⇒ドンムアン空港  byエアアジア<br /> スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空<br /> ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2016年5回目 タイ 年末・年始恒例の一人旅7【チェンマイ編(現地8~9日目)】

2016/12/31 - 2017/01/01

旅行記グループ 2016年 タイ旅行記

nao

naoさん

今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。

□2016年12月24日

ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空

タクシー 徒歩 バイク
利用旅行会社
エクスペディア

■第8日目 2016年12月31日(土)

現地8日目 チェンマイの朝からスタートです。

今日は、レンタルバイクの返却日です。。AM8時30分までに返却しないといけないので、AM8時にホテルを出る。

今日で相棒とお別れか、、、と思うと寂しい。

AM8時30分にレンタルバイク屋に到着。

返却しようとすると、「今日で返却で良いのか?」と言われ、ついつい「もう1日!」と言ってしまいました。

手続きと支払いは明日の返却時で良いとのことで、更に1日追加レンタルしました。

となれば、もうガソリンが少ないので、ガソリンスタンドに行って50B分指定で給油してもらう。

復活。

さてと、朝飯のために、ダイヤモンドリバーサイドホテルの向かいのクイッティオ屋へ。

60B也。アロイ。

食後、バイクで付近をウロウロ。

ハードロックカフェの看板が、、、

新たに開店したようです。。。

その後、どうしようか??

となったんで、こういう時のマイトリップアドバイザー「Tさん」にLINEで相談すると、、、、

またもカオソイ屋に行くことになった。昨日の店とは別ですが、味比べをしに行きます。本日は「カオソーイサムーチャイ」に決定。

昨日の店よりもかなり北側になるが、それらしきお店を発見。

クーポン制でした。

とりあえず、200B分交換する。

カオソーイと春巻きを購入した。90バーツ也!

辛さは、こちらの方が格段に上。汗だくになりながらも完食。

美味しいことは美味しいですが、個人的には昨日の店の方が上かな???

壁には、あのタクシン元首相が食事してる写真が、、、

チェンマイならではですかね。

食後、「ワットジェッドヨード」を見学に行くことにした。

スーパーハイウェイ沿いにあります。

食後、スーパーハイウェイへ。

入り方が少しややこしいので注意。

何とか入って、、、ショッピングモールの「MAYA」の方向へひた走る。

到着しました。

入口にバイクを置いて、寺院内を散策。

煉瓦を綺麗に積み上げてます。

中に入ると、、

立派な仏像さま。

いろんな仏塔が見られるので、結構良いスポットですね。

本当に綺麗に煉瓦を積み上げてますね。

ワンちゃん。

そんな目で見なくても、、、、

年末のためか沢山のタイ人がいます。

タンブンですね。

小坊主さんがハトに餌を与えてます。

ショッピングモール「MAYA」にて休憩することに。

初めて駐車場に入りました。沢山のバイクが、、、

地下1Fのフードコートで、、、

たこ焼きとマンゴーシェーク。 105B也。

名も知れぬ、別の寺院にも立ち寄りつつ、、、

今度はピン川を渡り、、、

MPサユリへ。

次は、MPパンドラへ。

MPでは選択肢が無かったので、一旦ホテルに。

すると紅白の前座番組が、、、

しばらくして、PM4時30分に某店へ。

再会は出来ましたが、ちょっと擦れてきたような感じ、、、

ホテルのロビーで可愛い子が演奏してました。

写真を撮っても良いか?とジェスチャーすると、ウンと頷いてカメラ目線頂きました。。。カワユイ。

部屋に戻ると、紅白が始まってました。。。

PM6時30分。

バイクで、某店へ。すると珍しく若い子が、、、
    メサイ出身の20才。日本語全然ダメだけど、人懐っこい感じで可愛い。

PM10時再会。明後日の約束しました。

今日は、大晦日のガラディナーがあるようで、プールサイドに舞台やテーブル等が配置されてます。

とくに興味もないので、「ロードサイドレストラン」にて軽く食事をする。

210B也。

食後も市内をバイクでウロウロ。

コムローイがたくさん飛ばされてます。。

タイ語の先生が、今年はチェンマイではコムローイが禁止されるって言ってたけど、、、どういうこと??

去年よりは少ないような感じですが、それでも結構な数が夜空に飛んでます。

ピン川を渡るアイアンブリッジ。綺麗な夜景です。

昨年は、「Aさん」とターペー門のカウントダウン会場の人ごみに突入しましたが、今回はバイクもあるし、テロのリスクも恐いし、遠目で花火の観賞することにしました。昨年に比べるとちょっと寂しかったかな。

その後、ホテルに戻って就寝。

以上で、第8日目は終了です。

■第9日目 2017年1月1日(日)

現地9日目 チェンマイの新年の朝からスタートです。

窓からプールサイドを見るとビックリ。

ステージは残ってますが、テーブル等は綺麗に片付いてます。。。。タイ人もやる時はやりますね~。。

とうとう相棒とのサヨナラです。

今回、本当にアチコチ広範囲に行動ができました。しかし、2回ほどヒヤッとした場面がありましたが、、、

AM8時30分にレンタルバイク屋に到着。

パスポートのコピーと、デポジットの3,000Bを返してもらい、追加1日分の150Bを渡して、返却終了です。

次回のチェンマイ旅行でもレンタルバイクを利用したいと思います。
    流石にバンコクは恐いのでやめておきたい、、、

その後、近くのコーヒーショップに立ち寄る。

中に入ると、以前と雰囲気が違う。

朝食を頂きます。160B也。アロイです。

軍資金補充のために、いつもの両替屋までトボトボ散歩。

バイクは便利だなぁーとつくづく思ってしまいます。

レート:1万円=3,010Bでしたが、2万円両替。

それにしても、元旦から通常営業はすごいですね。

ちょっと早いですが、昼飯のために、最近お気に入りのタイ飯屋へ。

その頃から、雨がポツリポツリ。やっぱ、バイク返して良かった!

つい、タイムサービスの49Bビールを注文してしまう。

この店は、一人分の量が多くて食べきれません、、、

その上、カオパッドまで注文してしまった。

ちなみに、合計189B也。

その後、近くのマッサージ屋さんへ。

追加の洗濯物を出す。翌日引き取りに来いとのことでした。

ホテルまでトボトボと帰ると、、X1ちゃんが。

ホテルに戻って、ベッドで少し横になろうと思ったら、3時間くらい熟睡してました。。。

長旅の疲れが頂点に達してきました。。。

ふと、窓の外を見ると、真っ暗の中で、雨がそこそこ降っていました。

無事、時間どおりに再会。

彼女が昨日忘れた上着も持って帰ったところで、一人寂しく就寝。

以上で、少しヒヤッとした9日目が終了です。
    まだまだ続きますよ!

2016年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/01/10 06:45:56
    パム・ナムマン(スタンド)で満タンはテム・ルーイだよね、金額指定の他にリットル指定も有るけどいずれにしてもハイオクの方が燃費や調子が良い(個人感想)様です、黄色の意味のスィー・ルアンで通じます(^o^)
    タンブンの雀だけど飼いならされているので直ぐに戻ってきて自分で籠に入っちゃうんだよね(^o^)
    乾季なのに雨降りって?やっぱタイでも気候変動なのね、寒いの記述は無かったからまぁ良しと云う事ね!
    Ps.僕ももう一度バイク使用前提の編集に次回はトライしようっと!

nao

naoさん からの返信 2017/01/10 08:52:38
    RE: ヤマハの110ccスクーターは40Km/L以上走ると思っていた。
    おはようございます。

スクーターのガソリンは、たしか「91(ガオヌン)」=レギュラーで良いとレンタル屋に聞いたんですが、実は、旅行記ではスイスイ移動しているように見えますが、ナーモー市場の帰りなど、暗くなると方向感覚がわからなくて、スーパーハイウェイを飛び出して、とんでもないところまで走ったりしてますので、燃費は良いのでしょうが、最初の2日でかなりの走行距離を走ってます。

旧市街地や、その周辺の新市街地なら大体地理は問題ないのですが、スーパーハイウェイが環状のルートなので、走っているうちに方向がわからなくなったり、インターの入り方が複雑だったりして、結構遠回りして大変な目にあいました。

雀はそういう風にならされてるという噂は聞いたことあります。それなりに知能が高いのでしょうか?

9日間の間で、一日中の雨は、チェンマイでの1日だけで、折り畳み傘を使ったのもその日だけで、他は夕方あたりにパラパラは何日かありました。

天候は、チェンマイでも寒いと感じたのは雨の日だけですね。その他は、朝からバイクに乗っても、爽やかな風で気分爽快でした。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る