その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北タイ・パヤオ県の9つの郡を回ってみますた。<br /><br />やっぱり何も無かったけど・・・バイクで一人旅、最高っす♪<br /><br />* BGMはこれかな? ↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=fRZoH3uKjW4<br /><br />オイラのテーマ曲2だす♪

★バイク旅 2014.9★ パヤオの町々(2)ポン・プーサーン・チェンカム

2014/09/09 - 2014/09/09

旅行記グループ ☆バイク旅☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

北タイ・パヤオ県の9つの郡を回ってみますた。

やっぱり何も無かったけど・・・バイクで一人旅、最高っす♪

* BGMはこれかな? ↓

オイラのテーマ曲2だす♪

バイク

* 9月9日(火)

木造家屋の家並の小さな町・チェンムアンから北上して
    ポン → プーサン → チェンカムの町々を目指します。

低山の山間や平地を走る のどけきコースですた♪
    時速50キロくらいで脇見運転・・・楽しかったす♪

チェンムアンの町の裏から73003号という
    5桁道路(多分、村道)を走ります

朝から好天で、それだけでハッピー♪

このあたりの民家も当然、古い木造家屋

お馬さん〜♪
    鞍(?)が付いているんで農耕馬ではなく乗馬かな!?
    馬の背に揺られて野山を駆け回ってみたいっすね。

北タイは涼しいんでタイの中ではウマ、けっこう見かけます。

1092号線に出て、ひたすら北上します

遠くの山々見ながらノンビリ脇見運転。

たまに野良仕事に行くピックアップトラックとすれ違うだけ。。。

ポン郡の役所が見えてきました。
    (たいてい役所関係は町外れにある)

なかなか立派で新しいですね。 これは急速に発展して
    新しく大きいものに建て替えたとみることができますね。

この町、この直線通り沿い2キロほどの間に商店が並んでいます。
    古い建物と新しい建物が混在していてちょっと中途半端。。。

でもノンビリと田舎町風情で落ちつきます

高い建物はまるでなくて、コンビニが一軒と
    LOTUSスーパーが一軒。。。
    ノンビリ静かに暮らすにはいいかも♪

どうよ♪

ここは『ポン』ですが、聞き取りづらいので、在住日本人の間では
    ポーンと呼ばれています

ポン! (-o- )ノ ≡圀 圀圀

ローカルバスと木造家屋
    和むなぁ♪

お店で昼飯
    クイッティアオ・センレック・タレーの大盛り♪

町の皆さん、とってもフレンドリーですが・・・
    写真は嫌がります。 特に女性は。。。
    昔は喜んでポーズ取ってくれたんですがねぇ

町外れに有った郡の公立病院
    やっぱり小さい・しょぼい

次なる町を目指すべく北上します。
    ポンの町の裏通りから1092号線へ出るつもりでしたが・・・
    なんか、道に迷ってしまって東方向へ向かっちゃってる
    方向音痴なんでコンパス持って来てるんですが。。。汗

農作業していたこのオジサンに道を訊く

それでもまた迷っちゃったんでこの方に道を訊く

いやはや皆さん、親切丁寧

やっと1092号線に出て、途中、1179号線へ

この道がまた最高♪
    道良い、交通量ほとんど無い、景色抜群♪

昼過ぎでかなり暑かったけど
    バイクで風を切って走る・・・快感♪

こんなところはスピード出してはいけませぬ!

風景楽しみながらトコトコ・・・バイク旅の醍醐味♪

トラクターを先導する忠犬

お仕事ご苦労様っす♪

チェンカムの町をパスしてまずは隣のプーサーンの町へ

チェンカムの町から6キロほど先の↑の信号を右折

何も無い田舎道を走っていたら・・・
    ありました、プーサーンの郡の役所が♪
    かなり小さいっすけど。。。

あれれ??
    いくら走っても道路の両側に民家と、時々商店といった村レベル

プーサーンという名前から『熊のプーサン』を連想していて
    小さいけどモダーンな町並みを想像していたのですが。。。

3キロも走ったら・・・何も無くなった

ここがプーサーン郡の中心の町?

横路入っても農家の集落があるだけ。。。

でもちゃんと郡の公立病院らしきものがありました

町のクリニックレベルですが

このお店で缶コーヒー買って 一休み

ここのオバサンに町について聞くと・・・
    やっぱりここがプーサーンの町・・・
    小さい町でしょ、と苦笑い

この方も写真撮らせてもらえませんでした
    『今日は化粧してないから』との返事
    いやいや、そっちの方が怖いでしょ!?

町中にあったOTOP(一村一品運動)のお店

いったいこの郡の特産品はなんじゃらほい?

昼休み? 開店休業中? ドア閉まってました

んで、ガラスのドア越しにパチリ

籐か何かで編んだ籠やバスケットが展示してありました

来た道を戻って・・・やってきましたチェンカムの町!

こちらは多分、パヤオの町に次ぐ大きな町
    メイン道路沿いから横道に入っても住宅が並んでいて
    かなりの人口の町とお見受けしました

パヤオにもかなりの日本人が住んでいますが、
    ここチェンカムの町?郡?にもけっこうな数の日本人が居るそうな。

ここなら何不自由なく近代的な暮らしが出来そうですね。

あっ、こんなところにOTOPのお店がありました

入ってみましょう

衣類やアクセサリー、木工品等々、この地方の手工業品が
    展示販売されていました

んで、オイラが買ったのが ↑ です

左 色々な薬草が詰まったビン。 これにラオカオ(タイの焼酎)を
      入れて薬用酒を作れます。 130バーツ

右 胡麻100パーセントのゴマ油  150バーツ
      スーパーでもこの倍以上の量が入っていて150バーツくらいで
      売られている胡麻油がありますが・・・香りが全然違う!

このOTOPのお店の女性に安いホテルかゲストハウス無いか
    尋ねたところ教えてもらったのがこのゲストハウス

町外れや郊外にもホテルが有るらしいが
    オイラの風体からここを薦められた。。。恥

住宅街の奥にあるのでちょっとわかりづらいが
    近くにボーコーソー(バスターミナル)があって
    貧乏旅行者には便利

どちらかというとモーテル風

エアコン・テレビ・温水シャワー・WiFi付きで1泊300バーツ♪

ただしWiFi、めちゃ遅く弱い。。。

まぁ、寝るだけなんで不満はごじゃりません

町外れの郡の公立病院。 かなり立派。
    このことからもこのチェンカム郡はかなりの人口と見た。

量販店はLOTUSスーパーだけですが、町はかなり大きい。

町の大きさや経済規模を計るひとつの目安が銀行とクルマのディーラー

この町には自動車販売ディーラーが5つもあったし
    ほとんどの銀行の支店がありました

LOTUSのフードコートでお食事

もう昼過ぎとあってか人影もまばら
    出店も6店ほど・・・このことから人口は多いけど
    中流世帯は少ないかも

ランナー・タレー(餡かけ麺・海鮮)

ボーコーソー(バスターミナル)

町の規模に比して小さいし、本数や行き先も少ない・・・かも

上記のことから・・・

この町の人はあまり他県に働きに行ったり出稼ぎに行かない
    のではないか? 人口流出ほとんどしないのでは?
    若い人、けっこう居るし。。。
    (働き口が少ないとか貧しいと都会へ行ってしまい、町には
    老人と子供ばかりにある。 地方の町ではよくある現象)

バスターミナル近くの川沿いの公園

地元の若い人たちや家族連れが涼んでいた

そこにあった自転車から作ったエアロバイク・・・
    かと思いきや、人力発電機ですた♪

でも一台しか使えない状態でした

こんな立派な木造家屋もまま見られましたが
    かなりの住宅が近代的なコンクリ製

宿の近くの市場

夕食の買出しでしょうか

町外れに有った日本食レストラン『YOSHINO』

午後2時からの営業のようです。 では夜、お邪魔しましょう♪

んで、早くも ヨル〜♪

店内の装飾品やテーブル・椅子等、かなり豪華です

店員の対応もキチンとしていて、経営者は日本人か?

店員さんに聞いたら やはりオーナーは日本人だとか。
    日本とこちらを行ったり来たりしている方だそうです。

食事が来るまでの間、この店員さんとおしゃべり。
    この町に住む日本人もよく食べに来るそうな。

すぐ出来て安いやつって注文したらこれが来ました。
    ソースが抜群でした♪

かなり大きい町ですが、夜9時を過ぎると・・・
    やっぱり典型的な田舎町

屋台で夜食用のパットンコー買って安宿に戻ります。

なかなか居心地の良い町で印象深かったです。

☆バイク旅☆

• botaさん 2014/09/16 16:13:30
    北部 楽しそう
    ブヒブヒさん こんちわです。

旅は天気が良いのが一番だよね、雨が降ると持ち前のひょうきんさが薄れてしまって、
    今回行ったイサーンも良い所が沢山有るんだろうけど、雨であまり寄り道ができなくて、
    北部の山道の方が楽しそう、以前行ったプーチーファーへは1021号線を走ったけど、
    タイ友の実家がパヤオで、1021号線から1251号線へ右折する一つ手前の川沿いの
    道を入った所、1251は走らなかったけど、あの辺の山道は脇見運転が楽しいですね。

☆バンドゥ日記 2014☆ あの景色も良いよなぁ、あんな村へ入り込むのも楽しそう。
    チェンコンへ行く途中のイチオシ写真、オレも写しました。あの写真より一つ上の
    カーブかな、あの場所はシャッター切りたくなるよね。

鬼が笑う来年の計画、北部山岳地帯に気持ちが傾いてきたbotaで〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/18 09:46:32
    RE: 北部 楽しそう・・・相当 楽しいっす♪

bota 先輩、こんにちワンコ♪

タイ友の実家、あの辺りですか!? ドッカムタイ周辺は住みやすそうですね。
    それに将来性も高い地域ですよ。
    1251号線の高原ルート、カブで脇見運転するには最高ですね。
    仰せのように 天気も重要な要素ですが。
    そのうちナーンに行こうと計画しているのでまた走れそうです♪

我が家からちょっと行ったところにも農村や森林公園あるんで、気軽に
    絶景見られるんで、引っ越してきて正解じゃわいとニンマリしております。
    もっと綺麗な写真取れるよう、カメラ買い換えて、腕を磨きます。

来年と言わず、いつでもお越しください。 写真家魂を揺さぶるような絶景ポイント、
    探しておきます。

山猿? 山豚? 山賊?
                                  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る