チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫌いな街・チャンタブリー<br />自然豊かな県・チャンタブリー<br />その魅力を再度見直そう!<br /><br />お金無いんで節約旅でした<br />でも楽しかったお〜♪

★バイク旅2011★ 2泊3日4000円の旅 (1) 総括編

2011/02/22 - 2011/02/24

旅行記グループ ☆バイク旅☆

ブヒブヒさん

嫌いな街・チャンタブリー
自然豊かな県・チャンタブリー
その魅力を再度見直そう!

お金無いんで節約旅でした
でも楽しかったお〜♪

バイク

最近の中東での騒動から原油価格が高騰し、

タイでのガソリン価格がリッター50バーツに

なるだろうとのテレビニュースを見たヨメ。

元々ケチなのだが、そのせいで

今回お許しが出たのは

近場へのたった3日間のバイク旅・・・

近場は行きつくしたしなぁ・・・

地図眺めていたら

縁あって何度も訪れているチャンタブリー、

街の南側はこんな複雑な入り江になっている

多分これまでに10回は行っているところだが

海側は行ったことが無い

航空写真みると

海岸線は比較的浅瀬になっている

チャンタブリーのビーチって

あまり有名ではないけど

見てみたくなった

去年チャンタブリーに行ったけど

ゴルフできなかったんで

再度ゴルフセットを持っていく ↓

Pt,Sw,Pw,8鉄、6鉄

まぁ、練習がてらですから・・・

*** 2月22日 ***

21日出発予定だったが大雨で延期

天気予報見るとまだタイ東部に

低気圧が停滞していたが

22日朝8時出発じゃ〜♪

久しぶりのツーリングだったので

勢い込んで家を出たものの

30分も走らないうちに

前輪がパンク

何かイヤ〜な予感・・・

パタヤからラヨーンへ続く

36号線は産業道路なので

広くて快適な道

でも空全面うす曇ですっきりしない

ラヨーン県内に入る

ラヨーンの町はずれで

36号線から3号線に

入る

ラヨーンの町を過ぎ、

フルーツマーケットのそばに

TAT(タイ観光局)のオフィスがある

来月はラヨーンを回りたいので立ち寄って

資料をもらう

バンペーを過ぎたあたりから

交通量も少なく

牧歌的な風景になる

ラヨーンのグランの町の手前

この悪趣味な建物どこかで見たことが?

そうだ、スリン郊外にあったのと同じだ!

ここはまだ建設中のようでした

チャンタブリー県に突入!

ゆったり60キロ巡航で

ここまで3時間弱

チャンタブリー県は

低い山が結構あるので

雨量が豊富

だからフルーツの名産地なのです

相変わらずの曇天

村の入り口のゲートには

2月3日の中国正月の飾り付けが

まだそのまま残っている

あの山の向こうがチャンタブリーの町

3号線から右折して316号線へ

チャンタブリーの町まで約6キロ

左の地図

黒線が316号線

緑■は大学構内にある9ホールのゴルフ場

赤■は今回泊った安宿

以前偶然見つけた隠れ家的なコテッジ

え〜っ、満室? 平日なのに?

昨年に続き今年も泊れず

池に張り出したコテッジ 1泊500バーツ

夜になるとロマンチックだし

池には大きな錦鯉やアジアアロワナが泳いでいる

チャンタブリーの町に通じる316号線沿いを

探していたら結構安宿が新たに出来ている

何軒かあたってここにする

エアコン350バーツ ファン 200バーツ

昨年出来たばかりらしい

ひとつだけ空きがあって

ファン、温水シャワー、テレビ付

WiFiもできて な、なんと

一泊200バーツ(約600円弱)!!!

ちと蚊が多かったけど清潔で快適

電子蚊取り器持ってきて正解!

新館と旧館の2棟建て

ロビーには

日用雑貨品やお菓子、

インスタント食品もあって便利

ロビーにはお湯と

3in1のインスタントコーヒーが

置いてあって タダ!

ブヒブヒ、一日3杯は飲んでました

受付にはいつも愛想の良い

オーナーの奥さんがいて

まめに働いております

それに引き換え旦那の方は・・・

二つの建物の間の

スペースにビリヤード台があって

この宿のオーナーが友人達と

昼間っから遊んでいました

オーナーは元警察官

古びた建物が多く

一方通行の道も多い

特に宝石通りは

交通量も多く走りづらい

だからブヒブヒ、この街が嫌いです

* 市場 *

街中にある市場

今ひとつ情緒に欠ける市場なので

市ブラする気になれない

だから食事はすべて屋台

バーミーナームの大盛り

カオマンガイ

カオニャオ(もち米)と

ガイヤーン(焼き鳥)

一食50バーツ以下

でも十分美味しくて満足

一回だけ贅沢して

ロータスショッピングセンター内の

ヤマザキパンで夜食用に

美味しいパン買いました

* 今旅のデータ *

2月22日〜24日 2泊3日

総費用  1350バーツ(約4000円)

総走行距離  630キロ

燃費     57キロ/リッター

* 今回は節約を心がけて時速60キロで走った
      思ったほど燃費よくないのは、リッター40
      バーツするガソリンではなくリッター33
      バーツのガソホール(エタノール混入ガソリン)
      を使ったためと思われる。 値段は2割安いが
      燃費は1割くらい悪くなるようだ。

* 23日午後から24日まで雨に降られ予定していた
      ゴルフ、前回に続き今回もできず・・・(涙)

* これからもエコを心がけた旅しよう。
      それでも十分 楽しかった。

まぁ、お金が無いだけなんですが ( ̄ω ̄;)!!

☆バイク旅☆

• ゲストさん 2011/03/24 01:51:26
    難しい時代になりましたね
    タイもガソリンが値上げになりそうですか?
    世の中。一寸先は闇ですからね〜
    欧州はじめ世界経済が未だ脆弱だというのに、今回の震災は日本だけの問題ではなく世界に及ぼす影響も計り知れないものがあり相当なダメージになりそうですね。
    タイは食料自給率は高いようですがエネルギー資源は無さそうですものね。
    世界が原発に否定的になり、時を同じくして中東情勢による原油高・・・
    新興国の成長は資源争奪戦に拍車をかけますからね。
    特にタイのような新興国は成長も見込めますが結構危なっかしい面がありますからね・・・
    記憶にあるのが97年のアジア通貨危機。あれはタイが発端でしたよね。
    とんでもないインフレになったりするかもしれませんね。
    急激な物価高騰。その及ぼす影響は著しい治安の悪化や混乱へ・・・
    そうなると赤服騒動以上の混乱があるかもしれませんね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/24 02:37:06
    RE: 難しい時代になりましたね・・・激しく同意!
    今回の東北関東大震災および原発問題、歴史に残る大災害になるかも
    しれませんんね。 これを機に、世界経済が急激に悪化し、欧米主導から
    百家争鳴、資源の奪い合い、あちこちで紛争や衝突が起きる・・・
    いろいろな問題がこの大天災を機に噴出する、そんな歴史的転換点だと
    思います。 房州ロッカーさんと同じく、日本一国の問題で済む天災では
    無いと小生も考えております。

先の読めない世の中、不安定な国際情勢・・・小生はもう歳ですし
    タイでなんとか飢えないで済みそうですが、まだ若い人たちにとっては
    ハードな時代になりそうですね。 日本が良くなる要素がまるで無い。
    夢も希望も持てない社会で生き残っていかなければならない時代。
    自暴自棄になる輩も現れ暴力と混乱が社会を覆う・・・。

他人のことよりまず自分はどうすべきか。 でも今はそんな不謹慎なことは
    考えられません。 記事を書く気分にもなれません。 ただただ原発問題、
    復興問題が早く終息・解決することだけを願っております。 そして
    上に書いたような小生の予想が大きく外れることを切望しております。

ゲストさん からの返信 2011/03/24 14:34:00
    RE: RE: 難しい時代になりましたね・・・這い上がるのみ!
    治乱興亡と栄枯盛衰は世の常。
    かつて繁栄を誇った大ローマ帝国や記憶に新しいところではソ連の崩壊・・・
    しかし、人類は常にドン底から這い上がってきています。
    まして、我が国は2000年以上の永きにわたり、幾多の国難にも一貫して天皇を推戴して国を護持してきた世界に例のない国なのですから・・・
    確かに日本は未体験ゾーンに入っていくことだけは間違いありません。
    当然、当分の間は苦難の道を歩むことになるでしょう。
    しかし、私は我が国の復興を信じています。
    惨憺たる戦後の焼け跡から復興した我が国。
    国土が焦土と化し約3百万人という犠牲者を出した当時の状況は現在の比では無いでしょう。
    広島と長崎に至っては原子爆弾を落とされています。
    しかし、両都市は見事に復興し不毛の地にはなっていません。
    被災された方には申し訳ありませんが、福島原発が最悪の結果となったとしても両都市を襲った悲劇には遠く及ばないと思います。
    今後の課題としてエネルギー問題の解決が最大の懸念ですが、反作用として復興景気というものがありますし、今回の大震災で改めて認識したのは、我々日本人が思っている以上に世界が我が国を必要としていてくれるということです。
    (どうも日本人は自虐的過ぎますからね・・・)
    既に100を越える国や地域と多くの国際機関から支援の申し出があったようです。
    議論されていたODAですが、これまで、日本が果たしてきた国際貢献が無駄ではなかったという証でしょう。
    やはり、世界経済を考えると世界有数の経済大国を潰す訳にはいきませんし、各国が今後の外交に関わる様々な思惑や深慮遠謀もあると思います。
    しかし、この際、そんな邪推はすべきではない!
    純粋に救いの手を差し伸べてくれていると思います。
    関係が悪化している極東地域からも支援が寄せられていますよね。
    「敵に塩を送る」じゃありませんが艱難の時はお互い様。
    イザとなれば恩讐や利害を越えて助け合う・・・
    「世界は一家。人類は皆兄弟」が思い出されました。
    日本人が絶対に忘れてはならないことだと思います。
    今回の災害は我が国にとって未曾有の国難です。しかし、この不幸は日本のみならず世界に多くの問いを投げかけたと思います。
    良い意味で世界にとって転換点になってくれることを望みます。

P・S
    タイも多くの内憂外患を抱えているのに素早く動いてくれましたね。
    親日的とはいえタイと我が国の歴史は複雑で愛憎こもごも・・・
    思えばタイには戦後も随分と助けられています。
    今度、タイに行く時は何か恩返しがしたいものです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/24 16:29:37
    RE: RE: RE: 這い上がるのみ!・・・日本への応援歌、アップしました
    まさにロッカーさんがおっしゃるとおり、我らが日本国民は
    これくらいではくじけたりしません。

こんな大災難でも冷静に対処し、暴動や略奪もほとんど起らず、
    パニックにも陥らず、民度の高さを証明しております。

もしこんな大地震・大津波が他の国を襲っていたらそれこそ今の
    十倍以上の被害や混乱に見舞われていたでしょう。 日本の技術力
    の高さをある意味では証明したといっても過言ではないでしょう。

愛する我が日本の一大事に何もできない自分が歯がゆいです、悔しいです。
    微力ながら、日本へエールを送る記事を先ほどアップしました。

少し時間はかかるかもしれませんが、世界が驚く速さで、日出る国・日本が
    復興を果たし、世界の一等国に再び登りつめるのを異国の地より
    見守りたいと思っております。

日本は転んでもただでは起きませんぜ!

実は負けず嫌いな大和男  ブヒブヒより(=゚ω゚)ノいくぜぇ!
  • oguraさん 2011/03/10 20:15:46
    NO18
    ブヒブヒさん
    2度目のこんばんわ〜

旅行記アップされてるの、わからなかったです。
    今回カンボジア付近ですが、大砲の発砲しているようなところでは、ないのですか?国境付近で、いざこざあった新聞記事見ましたよ〜
    ま〜帰宅できたようなので、無事で何よりです。

旅行記の完成、楽しみにしてます。

ではではでは

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/03/11 01:36:32
    RE: NO18・・・第十八番ですね
    oguraさん、毎度です。

2月に行ったのはチャンタブリーでカンボジアに近い海の方です。
    国境紛争でドンパチやったのはシーサケット県(ウボン県の隣)、つまり
    もっと北のほうです。 全然遠いので大丈夫でしたよ〜♪

でもこの国境問題、長引きそうですし政治的混乱が拡大する恐れがあるので
    タイ在住者としては目が離せません。 特にPAD(空港封鎖した団体)が
    かなり強硬に政府に圧力かけていますね。

早いとこ旅行記完成させて、4月のoguraさんたちとの北タイでのゴルフに
    向けて練習したりラウンドしたいものです。 でもなぜか今忙しい・・・

時間の使い方がへたな  ブヒブヒより σ(o・ω・o)エヘヘ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る