チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。<br />ルーティンコースの「バンコク⇒パタヤ⇒チェンマイ」は、移動時間が勿体ないし、体力的にも辛いので、今回は「バンコク⇒チェンマイ」コースに決定。久しぶりに全日程単独行動の旅です。<br /> <br />□2016年12月24日<br /> 関空⇒ノイバイ空港⇒スワンナプーム空港 byベトナム航空<br /> 【往復32,620円】<br />            <br />■2016年12月24日~2016年12月28日  <br /> バンコク  4泊@アソークスーツホテル 【1泊3,874円】<br /><br />□2016年12月28日<br /> ドンムアン空港⇒チェンマイ空港 byエアアジア<br /> 【往復10,360円】 <br /><br />■2016年12月28日~2017年 1月 3日<br /> チェンマイ 7泊@ポンピンタワーホテル 【1泊3,218円】<br /><br />□2017年 1月 3日~2017年 1月 4日 <br /> チェンマイ空港⇒ドンムアン空港  byエアアジア<br /> スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空<br /> ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅6【チェンマイ編(現地6~7日目)】

2016/12/29 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016年 タイ旅行記

nao

naoさん

今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。

□2016年12月24日

ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空

徒歩 バイク
利用旅行会社
エクスペディア

■第6日目 2016年12月29日(木)

現地6日目 チェンマイの朝からスタートです。

今日は、20数年来チェンマイに通い続けてきて、初挑戦の日です。

大したことではないのですが、レンタルバイクを借りて、チェンマイ散策するだけです。

これまでのチェンマイ旅行では、ツアー会社の車、ソンテオ、トゥクトゥクなどの交通手段しか利用したことがなく、最近ではソンテオ中心になっており、毎度の交渉が面倒になり、どうしてもマンネリ化していたことが背景にあります。

そこで、某レンタルバイク屋さんへ。
    写真は店の看板犬。

手続きは案外簡単。

まずは、パスポートの提出を求められるが、原本自体を他人に渡すのは恐いので、パスポートのコピーを渡す。

コピーの場合は、デポジットとして3,000Bが必要とのこと。

あとは1日あたり150Bということらしいです。

こちらが契約書の写しです。レンタル期間と、デポジットのこともきちんと書かれています。

お店では、2日間借りることとしたので、

(150B/日×2日)+3,000B=3,300B

を前払いする。

こちらが、今回借りたヤマハ製バイクです。

ぱっと見は新しそうですが、所々擦り傷があります。
    外観上大きな問題はなさそうです。

店員のオジサンに、運転方法について一通り教えてもらって、ヘルメットと駐車時の防犯チェーンも貸してくれました。。。

ガソリンがほとんど無いので、近くのガソリンスタンドにて給油。

店員を呼んで、満タン給油をお願いした。90B也。

給油の量を指定する以外に、金額で●●B分と言って、その分を給油するのも可能のようです。

日本でバイクでどこかに行こうかと検討していて、第1目標地は写真の「ワットウモーン」です。

バイクか車でしか行けないようなロケーションです。

ところで、バイクの経験は、20数年前の大学生の頃に原チャリを乗っていた経験があるんですが、その後はほとんど乗る機会がなかったので、最初は大丈夫かな???と不安でしたが、チェンマイのガタガタ道でも何とか普通に走れました。

久し振りのバイクでしたが、風を直接感じられて、本当に爽快でした。。。

写真はスーパーハイウェイからドイステープのある山を撮ったものです。少し分かりにくいかもしれませんが、、、

いざバイクで向かって行きましたが、途中で迷子になってしまう。

一旦、落ち着かせるために、たまたま目に入った地元レストランにて朝食をとって、店員に場所を確認することにした。

まずは腹ごしらえ。コーラも入れてたったの45B也。

しかも、マイウーです。。。。

チェックビン後、「ワットウモーン」までの道を聞いてみると、、、

この写真の道を右にずっと走ればあるとのことでした。

そこで、颯爽とバイクを走らせたのですが、てっきり道沿いに寺があるものと思っていたら、それらしきものがなくてスーパーハイウェイまで戻ってしまった。
    仕方なく、元来た道を逆に走っていき、道端のオジサンに聞いたら、この細道を上がればあるとのこと。

たしかに小さな看板がありましたが、こんなものバイクで走って見えるはずもない。。。

細道を登っていくと、すぐに目的の「ワットウモーン」がありました。

お寺の中の看板です。

間違いなく目的のお寺です。

バイクを入口に駐車して、徒歩でテクテク散策。

午前中で涼しいし、森の中のお寺の散歩は爽快でした。

こちらが、このお寺の特徴である洞窟寺院の入口です。

思ったほど、洞窟は長くはなかった。

洞窟の両脇には、小さな仏像がいくつも並んでいました。

一番奥にある仏像さま。

横方向にも洞窟が続いてます。

洞窟の奥から入口を見たところです。それほど距離がないとこが分かるかと思います。

洞窟寺院を出て、周囲をさらに散策する。

細かな細工の彫刻です。昨年9月のアンコール遺跡の見学を思い出します。。。

石の仏塔がありました。

こちらは、洞窟寺院の復元したものらしく、写真のように完成当時は色鮮やかだったみたいです。

お寺の中には多くの鶏がいました、、、

お寺の見学が終わって、チェンマイ市街に戻ってきて「マンゴータンゴー チェンマイ店」で休憩しようとしたのですが、まだAM10時30分で、開店AM11時まで入れないとのことで断念。

仕方なく市街をバイクでウロウロ周遊。

AM11時頃になったんで、「SPチキン」に立ち寄ることにした。

美味しそうなチキン。。。でも、さっきの「ワットウモーン」で沢山の元気な鶏を見た後なんで、ちょっと複雑な気持ちに、、、でも食欲には勝てません。

ちょいと軽めの昼食。アロイマークです。

これで160B也。

食後は、軍資金の補給のため、チェンマイプラザホテル横の両替屋さんへ。

バイクがあると本当に行動範囲が広くて、あちこち簡単に移動できますね。。。
    今更ながらですが、もっと早く借りときゃ良かったなと思いました。

でも、チェンマイ市街、とくにお掘りの周りは複雑な一方通行なので、ある程度慣れていないと危険ですし、行きたいところに上手く行けません。

本日のレート:1万円=3,035B でしたので、とりあえず2万円を両替。

ところで、両替屋の近くにあった「だるま」が、「金太郎」という店に変わっていました。。。

アカスリはなくなったとのこと。

オーナーが変わってしまったのかな??? タイ人の女の子の店員しかいなかったので、詳しいことも聞けなかった。。。チェンマイの旅ではいろいろお世話になったので、気になります。

その後、タイマッサージ屋さんへ移動。

タイマッサージ:1時間180B也。

PM2時頃になったので、第2目標地へGO。

ネット情報にあった店を探索へ。

簡単に発見。

色白のチェンマイ美人。
    あらためてマッサージ。。明日もブッキングしちゃいました。

PM4時頃、前日出した洗濯物を引き取って、、、

ホテルに戻ってから、バイクで運動不足なんでプールでひと泳ぎ。

サバイサバイです。

PM10時。1年振りに再会したものの、色々事情があって、今回限りとすることに、、、

その後、バイクでターペー門の前にあるレストランへ。

軽食をとって気分転換後、ホテルに戻って就寝。

これにて、6日目の終了です。

■第7日目 2016年12月30日(金)

現地7日目のチェンマイの朝からスタートです。

本日もバイクで散策予定ですが、朝から晴天。バイク日和ですね。

相棒のバイクちゃん。おはよー。

このバイクは見かけが可愛くて良いのですが、どうも低速でのハンドリングが不安定で、ちょっと不満でしたが、、、1日たった150Bなんで、贅沢言えません。

今日は、昨日と真反対の市街から東に向かって、スーパーハイウェーへ。。。

「セントラルフェスティバル チェンマイ店」が見えてきた、、、

以前、ソンテオで市内から行く時に片道100Bぐらいかかりましたが、やはりバイクが割安で良いですね。。。

本日、第3目標地として、ネット情報にあったマッサージ屋さんを探索へ。昨日の店とは違いますよ。。。

何とか、看板発見。

どうもココがその店らしいですが、、、何の看板も無いので不気味です。

とりあえず、入る勇気がないので、近くのマクドで朝マックを食べに行きました。

朝マックのセット。164B也。高い~。

その割に、お客さんがいっぱい。

ところで、これからどうしよう!!またもネタ切れ。

こういう時は、マイトリップアドバイザーの「Tさん」にアドバイスを仰ぐと、、、チェンマイ名物のカオソーイとのご提案。

採用!!ということで「カオソーイ ラムドゥアン」へ昼食に行くことに。

ちょっと時間がかかったが、何とかお店を発見。

日本語メニューがあるので、注文が容易です。

これで65B也。安くてアロイ。。。

食後は、年末年始に軍資金が枯渇しそうなので、昨日と同じ両替屋にて3万円交換。レートは同じでした。

その後、ホテルに戻って、プールでひと泳ぎ。。

昼からは、第4目標地であるワローロット市場の中にある中華寺院をバイクで見学に行くことに。。。

市場の中にポツンとありました。

そんなに大きくもなく、少し期待外れでした。。。

ちょっと疲れてしまったので、、、

以前、「Tさん」と現地合流した際に利用したことのある「ドイチャーンコーヒー」へ。

マンゴーシェークがアロイ。70B也。

PM12時30分になったので、昨日ブッキングした某マッサージ店へ。

再訪問。

またもマッサージ店へ。

その後、本日の第5目標地のスポットへ向かう。

写真は大型ショッピングモールの「MAYA」。

こちらが、名門「チェンマイ大学」の正門です。

その近くに「ナーモー市場」と言って、毎日夕方から開かれる市場があり、チェンマイ大学の学生など、若者の人気のスポットとのこと。

一度、行ってみたかったスポットです。

まだ、PM6時頃だったんで、明るくて開店している店も少ない状況でした。

確かに、若い子が多いですね。

パッツン制服の店もありました。。。

ちょっと小腹すいたので、、、

これで65B也。安いですね。

少し暗くなってから、人が多くなってきました。

屋台街は大盛況。。。

さっき食べたのについつい。。。これでたったの70B也。

若者向けのショップが多いです。

ナイトバザールよりも人ごみが多くて歩きにくい、、、

ナーモー市場の探索が終わって、ホテルに戻って見ると、満タンであったのが、こんなにガソリンが減りました。。。

まあ、明日の朝に返却するんでちょうどいいかな??

さてさて、今晩は、一昨日約束のとおり再会。

再会後は、ホテルで一人寝。これにて第7日は終了です。まだまだ続きがありますので、よろしくお願いいたします。

2016年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/01/09 19:29:28
    来ましたねぇ〜、遊びの達人→神様に昇格!
    チャオ・モートーサイの150Bは破格!トラートでもコン・ターン・チャート用は250Bなのに。
    バイクじゃあないとダメなんです街中探検隊は!お金の問題じゃ無くて思い付きを即実行できますから(^o^)
    飲食に関してもバンコクとは価格差がデカイよね!ヌアッド料金やホテル代でも同じくですね、後は日本のスマホを隠して1500Bのタイ用中古スマホで行動すれば現地人だね(^o^)

nao

naoさん からの返信 2017/01/09 19:53:24
    RE: 来ましたねぇ〜、遊びの達人→神様に昇格!
    こんばんは!

事前に調べた範囲では、チェンマイでは1日200〜250が相場だったんですが、適当に入った店が150Bだったんで、ラッキーでした。また、しっかりした対応の店で安心できましたので、次回も利用したいと思っています。

たしかに、田舎の街中探索は、バイクは本当に機動力があって、思いつきでウロウロできて今までのチェンマイ旅行とは違って、楽しかったです。
    チェンマイは、全てが安いですね。バンコクで散在して、持ち金が心配になっても、チェンマイなら十分過ごせますね。

スマホについては、日本のものをWIFIで利用するので、確かに不便ですね。WIFIルーターを借りる方向か、現地SIMに差し替えか、現地用に中古スマホかの3択で迷ってます。
    一番気になるのが、現地SIMに差し替えの場合、切り替えるとLINEが上手く使えるかどうか? また日本に帰ってSIMを戻しても問題がないか?が心配です。
    また現地専用にすると、LINEを別アカウントで管理するのも面倒な感じなんで、結局、WIFIルーターを持ち歩くのが良いのかな と考えています。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る