その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事が出来てしまい、予定を早めて帰宅の途に・・・<br /><br />チェンライからピチット 570キロ・12時間!<br /><br />ピチットからパタヤ 725キロ・16時間!!<br /><br />↓ クリックして音楽をお楽しみください<br /><br />  これをBGMに読み進めてください<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=ur8ftRFb2Ac&amp;feature=related

★バイク旅・2011★ チェンマイでドタバタ (5) バイクで16時間

2011/04/06 - 2011/04/07

旅行記グループ ☆バイク旅☆

ブヒブヒさん

用事が出来てしまい、予定を早めて帰宅の途に・・・

チェンライからピチット 570キロ・12時間!

ピチットからパタヤ 725キロ・16時間!!

↓ クリックして音楽をお楽しみください

これをBGMに読み進めてください

バイク

** 4月6日(水)祭日 **

予定を早めて急遽帰宅の途に着く

チェンライからピチットまで

570キロ・12時間走りました

左図 チェンマイからチェンライまでの

山道(赤線)に比べ

比較的平坦な道を

徐々に下っていきます

100ccのスーパーカブ

赤ブヒ号、頑張ってくれました

カンペーンペット県まで

12時間近く走って

やっと到着のようです

ピチットは

タイのガイドブックでは

ほとんど紹介されていない

超マイナーな町

特に産業も観光資源も

無い小さな町

これでも一応

ピチット県の県都

高いビルディングも見当たりません

市場周辺はよく整理されていて

新しく綺麗です

113号線沿いに広がっています

交通量も少なめでノンビリ

このあたりが繁華街?

町としては新しい感じ

特に新しいものは無いけど

スッキリしています

かなり疲れているので

適当な宿に投宿

エアコン・テレビ・温水シャワー・冷蔵庫付き

1泊 350バーツ(約1000円)

基本的にはサービス・アパートメントです

安宿の部屋からの夜景

夜の散策に出る元気無し

zzzz

** 4月7日(木) **

ピチットから300〜400キロの

ロッブリーかサラブリあたりで

もう一泊しようかと考えていたのですが・・・

こうしてみると北タイと違って

東北地方(イサーン)は

ペッチャブン山脈と

コラート山地以外には

山はほとんどありませんね

こんな道が続きます

こういう道も大好きです

♪ Ride Like The Wind ♪

225号線

行くルートは

面白く無さそう・・・

このまま直進して

高原ルートで

チャイヤプームに行こう!

でもかなり遠回り・・・

そんなわけでまたしても

癒しの高原ルート225号線

やっぱり山が好き!

北タイのように

山々が連なっているわけではないが

山のある風景が好き!

チャイヤプームの町の手前で

パンク! バイク屋へ寄ったら

タイ語を流暢に操るへんな欧米人と会う

スウェーデン人でこの町に住んで

十数年だとか・・・

自宅に馬を飼っているそうな

写真の赤いバイクが彼の愛車

ピチットから来たと言ったら

たいそう驚いていた

しかしバイク屋の主人(上の写真・左)は

郷里のプーケットからここまで1000キロ以上

カブで帰ってきたことがあるとの話

それならオイラもパタヤまで

一気に帰ってしまおう!

つまらないライバル心から

またまた予定変更!

↑ 単純なバカ

朝6時にピチットを出発して

すでに6時間以上経っていた

とりあえず腹ごしらえ

もうケツも腰も痛い・・・

ヒマなんでこんな写真撮ったり

こんな写真撮ったりして

退屈を紛らわす

途中のコンビニで軽食

連休のせいか家族連れが多く、

恥ずかしいので

こんなところでコソコソ

一人食べる…あぁ、ミジメ。。。

コラートの山越え

途中のパックトンチャイで

一泊しようかとも考えたが

男の意地がそれを許さなかった

日が傾くとなぜか

侘しい気分になる

まだ先は長い・・・

やっとチョンブリ県に入った

夜道は怖くてスピード出せない

夜10時 ボロ雑巾状態で

パタヤの我が家に到着!

ピチットからパタヤまでの

725キロ・16時間の激走!

このお陰でぎっくり腰になったり

お尻におできできちゃったり・・・

トホホでギャハハな結末でした

☆バイク旅☆

• さすらいのチャリダァーさん 2011/06/27 12:53:00
    師匠おひさです(*´∀`*)
    師匠、おひさです。

今回も興味深く旅行記を拝見させてもらいました。
    ガイドブックに乗っていない小さな街の旅行記は興味が
    尽きないです。

しがない底辺のリーマンの私もあまり地図に乗って
    いないところを次の休みにチャレンジ致します。
    リーマンなので長期休みはお盆しか取れませんでした。。。
    激高の航空券往復114,000円(羽田〜コンケン)。。。

コンケンからは、バスで『Maha Sarakham』に行く予定です。
    フェイスブックで知り合ったメル友(2年間毎日メール交換)の実家に
    3日間滞在予定です。

今から情報を集めていますが、ドキドキ好奇心半分、不安半分です。
    師匠は、『Maha Sarakham』行かれたことはありますか。
    なにか、面白情報がありましたらご教授プリーズです。

((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/06/27 13:59:25
    さすらいのチャリダァーさん、こんにちわっははは! お久しぶり〜♪

おろっ!? HN変えたんですか? 心機一転、いい感じですねぇ。

お仕事なさっているとなかなか思うように休み取れませんね。
    その分、濃厚で充実したご旅行してくださいね。

マハーサラカムですか!? これはまたデープな旅先ですね!
    小生も2004年に行って1泊しました。 ↓

あと、2009年10月、コーンケーンからロイエットに行く際にも
    マハーサラカムを横切りました(笑) ↓ の写真はここがイサーンの
    中心という記念館のようです。

イサーンの中でも観光資源も産業も無い超マイナーな県ですから、人々は
    摺れていないので面白い体験できると思います。

こんなサイトも参考にしてください。 ↓

短い日程であれもこれもと欲張らず、テーマを絞って旅程を組んだほうが
    思い出深い旅になると思います。 言葉できなくても思い切って庶民の
    中に飛び込んでください。 同じ人間同士、きっと心が通じ合えますよ。

またまた先輩面してしまった ブヒブヒより ヾ(。・ω・。) 元気でね!

さすらいのチャリダァー

さすらいのチャリダァーさん からの返信 2011/06/28 00:13:27
    RE: RE: 師匠おひさです(*´∀`*) ・・・ いよいよ触れ合い旅、始動ですね!
    師匠、感謝・感激です。
    あまりマハーサラカムの情報が手に入らなかったので
    大変ありがたいです。

タイ語は、半年間習いましたが未だに簡単な挨拶で会話は
    終了します。 (^^ゞ
    (;´д`)トホホ… な成果ですがウロウロしたいと思います。

これからも師匠の旅行記を参考書として拝見させてもらいます。

P.S.
    名前の変更は、日本でのホームページネームと同一にしました。
    最初に伝えるべきでした。。。
  • oguraさん 2011/06/26 18:16:38
    NO33
    ブヒブヒさん
    こんばんわ〜

チェンマイゴルフに飲み屋の旅以降は、充実した旅してきましたね〜
    もう腰は大丈夫ですか〜?月日はたっているので、疲れは取れているでしょうが・・・

本題
    今日、地元の4とらチェンマイ・ゴルフ好きの方と、ゴルフに行ってきました。色々、ゴルフ・チェンマイ女性のこと、沢山参考になることばかり聞いてきました。ドライバーとパターの打ち方教わってきたので、次回のタイ・ゴルフはドライバー、何と飛ぶようになっていると思います。今日もスコアーは、100超えてしまいました。

ではでは

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/06/26 19:54:01
    RE: NO33 ・・・ うわ〜、置いて行かれる〜(汗)
    ogura さん、こんばんわ〜!

いや〜、年甲斐も無く無茶しちゃいましたよ。 ogura さんと別れてから
    いろいろ心変わりして、ロングステイの下見とか友人宅でマッタリして
    しまったり中途半端な旅になってしまいました。 だから「チェンマイで
    ドタバタ」っていうタイトルなんですが・・・

腰は元に戻りましたが、以前のように無理はできませんね。 ゴルフの
    スイングも中途半端な感じで、スコアもボロボロ・・・

ogura さん、いろいろ教わってさらにお上手になっているんですか〜!?
    自分だけ上手くならないで、オイラにも教えてくださいよ〜!

やはりイサーン女性とチェンマイ女性とでは気質が違うんでしょうかね。
    パタヤにお出でになったらオイラにも教えてくださいマセマセ!

今日は麻雀でボロボロに負けた ブヒブヒより (≧ω≦)b
  • dashxさん 2011/06/26 02:53:06
    これがギックリ腰ライドの全貌ですねぇ(笑)
    ブヒブヒさん、こんばんは。

botaさんに続き、本当にお疲れ様でした。
    それにしても凄いエネルギーと言うか生命力と言うか、ヨワイ○○歳で
    よくぞ完走されたと感激しています(・・・よくぞご無事で・・・)。

でも道路といい風景といい、気持ち良さそうです。車だとこのような
    解放感や風景との一体感は味わえませんよね。写真からすると炎天下って
    感じじゃ無いので暑さも厳しくなく快適な気温に見えます。また雨でも
    ないから気候には恵まれましたね。

そしてまたしてもBGMのチョイスが抜群のセンスです。懐かしのクリス
    クロス、直線の空いたロードで風にのっちゃいますね〜。気のせいか
    赤ブヒ号がドでかいハーレーに見えて来ました。

しんどかったにせよ、ツーリングを楽しまれていたのが伝わって
    来ましたよ♪ 私も一度くらいはタイでバイクに乗ってみたなぁと
    いう気になりました。

トゥクトゥクはもっと乗りたいけど・・・(同じく未練タップリ)

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/06/26 12:43:04
    RE: これがギックリ腰ライドの全貌ですねぇ(笑) ・・・ お尻にオデキや汗疹・・・
    dashx 先輩、おはようございます。

>>凄いエネルギーと言うか生命力と言うか、ヨワイ○○歳で
    > よくぞ完走されたと感激しています

我ながらバカですね。 いい歳こいたジジィが若ぶって無理・無謀・無茶
    やっちゃいましたね。 でもおっしゃるようにあまり暑くもないし、雨も
    降らなかったし、交通量も少なかったんでコンディションは最高でした。

もともと腰痛持ちなのでバイク運転しながら、立ち上がったり、ケツずら
    したり、ハンドルに寄りかかったり・・・腰に負担かけないよう、お尻
    痛くならないようしょっちゅう運転姿勢変えていました。 傍から見たら
    何やってんだこいつ!?状態だったでしょうね(笑)
    一日の大半をバイクの上で過ごしたもんですからお尻にオデキや湿疹が
    できちゃって、あぁ恥ずかしい (;-ω-) =3

>>懐かしのクリスクロス、直線の空いたロードで風にのっちゃいますね〜。

いつも記事が完成してから、写真眺めてBGM考えるのですが、今回は
    最初からこの曲をイメージして写真をチョイスしていました。
    ここのところ記事とBGMのコラボがうまく行っていなかったので、こうして
    お褒め頂くとたいそう嬉しい限りであります♪

トゥクトゥクの個人所有、ほぼ絶望的なので、同じ3輪のサイドカー付き
    バイクにしようかな・・・それとも1輪車で旅行!?

三つ子の魂百まで バカは直らない ブヒブヒより/(・ω・)\
  • botaさん 2011/06/25 21:59:37
    お疲れ様
    ブヒブヒさん こんばんは。
    お気に入りリストへの承諾ありがとうございます。

二日で1300キロ、俺が南部で同じような距離走って疲れたなんて贅沢、
    還暦前と後とではこうも違うか、ブヒブヒさんは立派 (言いたか無いけどほとんど馬鹿)

北部からパタヤまで一気に帰った事は聞いていたけど、改めてこうして見ると、
    すごい事ですね、右側を自動車が百キロ以上で、ガンガン走って居る道を小さなバイクで、
    バイクの気持ち良さは分かるけど、長距離ドライブはそろそろ年を考えて、
    犬には「ごめんね」て言いながら四輪で走りましょう、持って居るんだから。

★バイク旅・2011★ チェンマイでドタバタ (4) 山々と道
    コメントを待って一票入れようと思っていたけど、コメントはお休みですか、
    昨年走った同じ道なのに、雨のせいなのか、バイクと車との目線の違いなのか、
    記憶に有るのは109から118号線のT字路だけでした。

あらためてお疲れ様。

bota

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/06/25 23:11:48
    RE: お疲れ様 ・・・ 一日ムリすると二週間無駄にする
    bota先輩、こんばんは。

>> お気に入りリストへの承諾ありがとうございます。

あの〜、小生も先輩をお気に入りリストへ登録させていただきたく、
    申請したんですが、承認待ちの状態なんです。 どうかご確認を!

>>還暦前と後とではこうも違うか、ブヒブヒさんは立派
    (言いたか無いけどほとんど馬鹿)

事故もトラブルも無かったから良かったようなものの、やはり旅先での
    ムリ・無謀は禁物ですよね。 そのうえ、この一日のムリがたたって
    ぎっくり腰で二週間以上を棒に振っちゃっていますからね・・・大反省!

>> 犬には「ごめんね」て言いながら四輪で走りましょう、

四輪も好きなんですが、脇見運転できないし、自分のペースで走れないんで
    旅行にはイマイチかな。 ワンコとかニャンコ、轢いちゃいそうだし・・・
    できれば三輪(トゥクトゥク)がいいな! ← まだ未練がましい

>>コメントを待って一票入れようと思っていたけど、コメントはお休みですか

山の景色に見とれていてメモがほとんど無いんですよ。 そのうえ、下手な
    コメント入れたら雰囲気台無しになっちゃうんで入れない、入れられないと
    いう状態です。 中途半端でスイマセン!

この4月のチェンマイ・チェンライ訪問は自分的には失敗でした。 ogura
    さんとのゴルフも、ロングステイ先の下見も、北タイの旅行も、全て中途半端。
    それで「ドタバタ」というタイトルにしたんですが・・・目的・テーマを
    絞って旅するべきでしたね。 北タイの魅力を伝え切れていませんね。

11月から2ヶ月くらいの予定で再度、北タイ旅行に挑戦するつもりです。
    そのためにバイクを改造して北タイ仕様にしようと考えております。

bota先輩の魅力的なテナーボイスをまた聞きたい ブヒブヒより(o'ω')

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る