その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北タイ・パヤオ県の9つの郡を回ってみますた。<br /><br />やっぱり何も無かったけど・・・バイクで一人旅、最高っす♪<br /><br />* BGMはこれな ↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=0ZwpfIeurRM<br /><br />オイラのテーマ曲だぜ♪

★バイク旅・ 2014.9★ パヤオの町々(1)ドッカムタイ、チェンムアン

2014/09/08 - 2014/09/08

旅行記グループ ☆バイク旅☆

ブヒブヒさん

北タイ・パヤオ県の9つの郡を回ってみますた。

やっぱり何も無かったけど・・・バイクで一人旅、最高っす♪

* BGMはこれな ↓

オイラのテーマ曲だぜ♪

バイク

* 9月8日(月)

ここのところ雨続きの天気であったが
    しばらくは天気が良さそうとの天気予報を信じて
    久しぶりのバイク旅に出ることに。。。

先週のチェンラーイゴルフコンペでパヤオ県からの
    参加者も多かったのだが・・・パヤオの○○から来ました、
    と言われても知らない町の名ばかり。。。

んで、パヤオ県の町を巡ってみようかと。。。

タイには77の都県があり、それぞれにアンプー(郡)が
    ある。 日本とは行政区画分けが違うのでなんとも言えないが
    まぁ、市と町の中間くらいの規模がアンプーかな。。。

パヤオ県には↑のように9つのアンプーがあるんで
    その中心の町々を巡ってみようと思い立った

近場だし、急ぐ旅ではないので
    『のんびり脇見運転の旅』がコンセプト♪

愛車・赤ブヒ号はすでに5万6千キロの走行距離ながら
    エンジン等、絶好調なんで心配は無いが、オイラの体力が。。。

35リッターのザックに5日分の着替え等詰め込む。
    ディパックには雨具やらロードマップを入れハンドル部にかける。
    これだと乗車する時 いわゆる女乗りできないので
    思い切り足を上げて跨ぐことになる。 たまに攣ってしまう。。。

なんか久しぶりの晴天♪

チェンラーイからパヤオまでの90キロ、
    国道1号線は広くて快適♪

途中、脇道に入って国立公園とかを視察しながら
    ノンビリ走る。 風が心地よい。。。

チェンラーイから20キロほどの所にある変なお寺。

写真ではわかりづらいが大きな像が2体、
    国道を睨むように絶っている。

いかにも奇をてらって作られた寺院なんで、パス。

パヤオ県に入って国道沿いにこんな看板が。。。

何々? 『 PHAYAO DOGS KENNEL 』?
    今や、タイも所得が上がり 純血種の犬を飼育するのが流行。
    ここはハスキー、サモエド、チャウチャウ、グレートピレネーとかが
    専門の犬舎のようだ。 どれも北方犬。 暑いタイで大丈夫か?
    犬の鳴き声が聞こえてこないんで・・・まだ建設途中かも?

パヤオの町から左折して1021号線を走ります。

まずはドッカムタイの町へ向かいます。
    んで、次にチェンムアンの町を目指す予定。

↑の地図の1251号線(赤線)の山道、最高ですた♪
    大型バイク乗りには不満だろうけど、カブ乗りには
    最高のルートです。 オススメ!

1021号線、交通量少なく 道路も良くて
    ノンビリ走れます。

パヤオ県は田舎なんで、相対的に交通量少なく走りやすいっす♪

けっこう大きい町と聞いていたのですが。。。
    1021号線に商店が並ぶだけの町

高い建物無いし。。。
    ですがノンビリした雰囲気が漂う町。
    地理的に考えて今後さらに発展するでせう。

1021号線と交差するように流れる川沿いに
    古い家々が立ち並びます

昼過ぎに行ったせいか人影もまばら。。。

町外れにあるドッカムタイ郡の役所

まだ新しくて綺麗です。

ドッカムタイの町から右折して1251号線に入ると
    典型的な田舎道になります

好きなんだよねぇ、こういう道。。。

この道行けば お隣の県ナーンまで行けるんですね。

次回はこの道通って、ナーン県を巡ってみたいものです。

山道に入りました

クルマもバイクも時々しか出会わないんで
    ほとんどオイラ一人独占状態♪

だから周囲の景色を鑑賞しながら
    ノンビリ走れます

道路の状態も良くて走りやすいルート

途中、雨がぱらつきましたがすぐ止んだ

集落らしい集落がなくて、農家が点在する程度

夜は真っ暗でしょうから・・・通りたくないですね。

低い山々なんで 急な勾配も無く

交通量少なく、カーブも適度にあって見晴らしよいんで・・・

50〜60キロくらいで走る分には最高です。

これまでのオイラの経験からいってもベストルートです♪

とうもろこし畑がたくさんあるのですが
    どの畑にもこんな数字書いた札が立っている
    多分 とうもろこしの種類だと思う。。。

この最高の山道ルートは25キロくらいしかありません

途中、小さな博物館(?)がありました

午後5時過ぎていたんで閉まっていましたが。。。

その裏には大きな池と東屋

どうやらここは昔の炭鉱の跡地みたい

露天掘りでできた窪地が ↑ の池になったのでしょう

今度は小さなお寺がありました

その仏塔?にはいくつもの小さな穴が開いていて
    その中に小さな仏像が入ってる

お参りしている人は誰も居なかったけど
    オイラ的には印象深かったなぁ。。。

そんなこんなで楽しく走っていたら

どうやらチェンムアンの町に着いたようです

町外れの郡の役所の建物

はぁ〜!? この先の十字路周辺が
    この町のオヘソ?

商店とかチョボチョボしかないっすけど。。。

いくら探し回ってもここだけ。。。
    村レベルじゃん

↑の十字路を左折して2キロほど行くと
    チェンムアンの旧市街があった。

それがさぁ。。。

細い道がクランク状に曲がりくねっていて

その道沿いにご覧のような古い木造の家が立ち並んでいて

な〜んか懐かしい香りがして渋いのよ

木造の家の比率は90パーセント

それも古い家ばかり!

逆に言えば 新しい家に建て替えられない

貧しい町っていうことだよね

こんなに木造の家々が立ち並んでいるのは・・・

サケーオ県のタプラヤの町以上の規模だな ↓

着いたのが午後6時過ぎなんで
    人影もまばらだったけど・・・
    もしかしたら人口そのものが少ないのかも

お年寄りしか見かけなかったなぁ。。。

ここの人たちはどんな毎日を送っているんだろう

もしこの町に生まれ育ったらどんな人生だったろう

もしこの町に住んだら・・・どうすりゃいいんだろう

そんな事を妄想しながら 何回も行ったり来たり。。。

1キロの町並みを過ぎると

もう家屋も途切れて田舎道

暗くなったんで先に進めないので
    この町に泊まろうかと・・・
    ゲストハウスとかホテル、あるんかな?

町の入り口にあった唯一の商店の人に聞くと・・・

ゲストハウスが一軒、郊外に高級なリゾートが数軒
    あるらしい。。。

皆 親切な人たちやなぁ。。。

この川沿いの道を入って
    しばらく行くと・・・

有りました!

モーテル風ゲストハウスが♪

こ〜んな感じで8部屋、

奥にコテッジが4棟建ってます

エアコン・テレビ付きで350バーツ

エアコン無しは300バーツだとか。。。

寝られりゃどこでも良いわけで、ここに決定♪

なかなか清潔で静かでした

夜8時過ぎともなると
    木造家屋通りはもちろん、商店街も真っ暗

唯一、やたらだだっ広いコンビニだけが明るい

夜中もやっている屋台はここだけのようなんで
    ここで食べるしかありません

バーミーナームの大盛り40バーツ
    寂しい町で一人寂しくバーミーをすする
    この寂寥感がたまらない・・・一人旅の醍醐味

普通の観光旅行者じゃ、絶対来れないこんな素敵な町に
    出会えて・・・来てよかったぜ♪

☆バイク旅☆

• yamaさん 2014/09/14 17:27:41
    やっとパヤオが何処かわかりました
    ブヒブヒ様

前回連絡頂いて、パヤオ???と思って居たのですが
    やっとスッキリしました555

田舎いいですよね〜
    実は、8月のお盆休みにクラビに行って
    それからレンタカーでチャイヤプームに行って来ました
    すごい田舎でのんびり2泊
    9月19日から今年4回目のタイに・・・
    予定では、チャイヤプーム3泊の予定です
    でも、今回でチャイヤプームは、終わりかな???
    色々ありまして〜555

来年また、ブヒブヒ様のお宅にお邪魔しようかと考え中です
    その時は、また宜しくお願いいたします〜

yama

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/14 23:51:21
    RE: やっとパヤオが何処かわかりました・・・無名ですからね。。。

yama さん、お毎度〜♪

まぁ、クラビはわかるとして・・・チャイヤプームですか!?
    かなりのタイ通でも知らない、行った事の無いところの代表が
    東北地方では、チャイヤプーム、マハーサラカム、
    アムナートチャルン、ブンカンでは無いでしょうか。
    北タイでは今回行ったパヤオとか、ピチットあたりが無名で有名!?

もうすぐ今年4回目の訪タイですね。 まぁ、どんなわけで
    チャイヤプームなんかに行くかは・・・大体察しがつきますが(笑)
    適当な所で離れた方がいいでしょうねwww

いつでもいらしてください。 お待ちしておりますよ〜ん♪

いよいよ乾季♪ バイク旅シーズン到来!
                    歓喜!       ブヒブヒより
  • YAMAさん 2014/09/14 15:59:38
    少々羨ましいです?!
    ブヒブヒ 様

こんにちは、お元気そうで何よりです。

タイトルで少々と書きましたが、本当はとても羨ましいです。

昔、男がいい車に乗っているのもカッコ良かったですが、バイクに乗っているのもカッコ良かった時代、20歳代中頃までオートバイ数台乗り換えて楽しんでいました、彼女とタンデムも良かったですが、今でも思い出すのはソロで行ったツーリングです。
    今でもタイに行ったとき、バンコク以外ではバイクを借りて足にしているのですが、それは移動であって旅ではありません。

嫌味で言うのではないですが、ブヒブヒさんは、お時間が有ってツーリングへ行けるのが、かなり羨ましいです。

では、また・・・。

YAMA

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/15 01:45:41
    RE: 少々羨ましいです?!・・・最高のヒマつぶしです〜♪

YAMA さん、こんばんワッショイ♪

いくらお金があっても時間が無いと使えませんからねぇ。。。
    オイラ、時間だけはあるんで、好きな時に食って寝て・・・
    でもお金無いんで、かなりヒマしています(笑)
    スーパーカブで旅するのはお金のかからない最高のヒマつぶしです。
    安宿で充分だし、屋台飯好きだし、走っているだけで幸せだし。。。
    今では豪華な旅行よりも自由度の高い旅の方が贅沢なのかもしれませんね。

これからも名も無きところをバイクで駆け回る旅しかできませんが
    ヨロシクお付き合いくださいマセマセ♪

これからが最高の季節♪
                        行きマッセ〜!  ブヒブヒ
  • giagia666さん 2014/09/13 22:06:04
    こんばんわ。
    おまいどだょ。

タイバイクツーリングよいですね。道路上の穴と浮砂利、砂には注意してください。

タイの田舎町ロードは走りやすいですか。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/13 22:22:52
    RE: こんばんわ。・・・北タイはツーリングのメッカ♪
    お毎度〜♪

お元気そうで、何より。 いつも貴重な情報、アリガトねぇ〜♪

今回のコース、思いのほか道路事情 良かったです。
    天気にも恵まれ、パヤオ県の田舎道・山道、最高でした。
    なにせ絶対的な交通量少ないし、景色良いんで50km/hくらいで
    脇見運転しながらノンビリツーリング。
    北タイの山々の風景は最高に癒されます。

これから乾季になって走りやすくなるんで1,2泊のバイク旅、
    月に2回は行く事になりそうです。

またベトナム・カンボジア・ミャンマー情報、お願いします。

バイクパッカー  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る